Задают вопрос: Если начальник/начальница к вам неуважительно относится, унижает, говорит неприятные вещи, делает вас козлом отпущения, самоутверждается за счёт вас. Как поставить на место этого человека?
Здесь все просто - нужно начать говорить с этим человеком на его языке. Но только в том случае, если вы хороший сотрудник и качественно выполняете свои обязанности. Только тогда это будет справедливо и только тогда вы абсолютно точно не потеряете свою работу. Если вы посредственный сотрудник, то может и не зря начальник относится к вам, как вы описываете в своем вопросе.
Действительно, часто встречаются абсолютно неадекватные руководители. Это скорее норма, чем исключение. Нужно понимать, что на своем высоком месте этот человек оказался не от того, что он безобидный скромняга, а как раз благодаря своей дерзости, жестокости, умению давить на людей и т.д. Кроме того, современные книги по управлению персоналом объясняют руководителю, что жесткое управление гораздо эффективнее попыток создать в коллективе дружескую атмосферу. Они учат руководителя быть альфа-самцом, или альфа-самкой в трудовом коллективе. Самое интересное, что эти книги правы, но мы сейчас не об этом. Важно, что здесь поможет только общение на языке альфа-особей.
Если ваш руководитель повышает на вас голос, если он несправедлив с вами, то вы должны жестко и четко сказать ему об этом. Вы должны обозначить свое недовольство таким тоном, чтобы все звучало как требование не вести себя больше так с вами. Если после вашего замечания он попытается продолжить разговор в той же неприемлемой манере, то вы должны немедленно прервать его и поинтересоваться - понимает ли он то, что вы ему говорите. Не нужно стесняться, в случае необходимости, повышать голос. Если руководитель продолжает говорить, не останавливаясь, чтобы выслушать ваше недовольство, то вы тоже не должны замолкать - говорите параллельно с ним постепенно увеличивая громкость голоса.
Если руководитель унижает вас прилюдно, то вам необходимо резко сказать ему, что при всех вы его позорить не желаете, но после совещания вы требуете приватной беседы лицом к лицу в его кабинете. В крайних случаях не стоит брезговать переходом на обращение по имени и на “ты”. Людей это отрезвляет. Но такое обращение допустимо только в пиковый момент противостояния, только для того, чтобы отрезвить руководителя. Когда накал снизится необходимо вернуться к обращению по имени отчеству и на “вы”.
В приватной беседе объясните руководителю, что ваши взаимоотношения на работе строятся по схеме “руководитель - подчиненный”. Эта схема предусматривает взаимоуважение. Если он продолжит нарушать эту схему, то взаимоотношения могут достичь “уличных” рамок, где все мы просто люди и начальник может напроситься на звонкую отрезвляющую оплеуху. Либо лично от вас, либо от вашего супруга. Тут же поясните, что прибегать к этой мере не собираетесь, просто обрисовываете абсурдную ситуацию, а лично вы, скорее всего, начнете с обращения в трудовую инспекцию или прокуратуру. Я понимаю, что звучит это как-то чрезмерно агрессивно и рискованно, но такой подход в безвыходных ситуациях абсолютно точно работает. Попробуйте сами, ведь терпеть такое отношение точно нельзя. Очень скоро оно скажется не только на вашем психическом здоровье, но и на физическом.