Я пишу о людях, чей #образ_отражен_в_искусстве. В 1865 году художник Михаил Зичи запечатлел в своих акварелях посещение Александром II воспитанниц Смольного института, когда те были вывезены в сады. Не сразу и заметишь императора среди других гостей и множества институток в одинаковых бело-серых платьях. Но узнать его, присмотревшись, легко — он единственный на обеих акварелях, кто сидит. Остальные, понятно, стоят, притом на второй картине воспитанницы стоят за накрытым столом. Так, видимо, и ели стоя, поскольку стульев не видно.
К посещению царя, конечно, очень готовились, и на столе было изысканное угощение. Но обычно институтки питались весьма и весьма скромно. Несомненно. это поддерживало узость их талий.
Подписывайтесь и на другой мой канал Лидия, неисправимый гуманитарий, а также на канал моего мужа Александр имхо.
Вот типичное меню в Смольном: на завтрак молочная каша или макароны, булка с сыром и маслом, чай. На обед жидкий суп без мяса. На ужин — мясо из супа, пирожок, булка и чай. В постные дни меню было еще более скудное. Вообще девушек держали в довольно суровых условиях. Не говоря о жесткой дисциплине, бытовые условия тоже были спартанские. Например, в спальнях температура не поднималась выше 16 градусов, а кровати были жесткими (для сохранения осанки). Практиковалась изощренна система моральных наказаний на любые проступки.
Например, за дерзость институтке на шею вешали большой картонный красный язык, который она носила несколько дней. За какую-то небрежность в одежде или прическе к платью прикалывали ношеный чулок. Это был позор.
В таких условиях девочки все равно оставались девочками, шалили, смеялись, влюблялись. Жажда любви и нежности была огромной. Было принято непременно по кому-то "страдать". Как сейчас девочка может платонически влюбиться в поп-звезду, спортсмена или артиста, так и тогда "страдали" по кому-то совершенно недоступному, прежде всего — членам царской семьи. Это могли быть великие князья, цезаревич или сам император. Но, в отличие от нынешних девочек, которые имеют почти нулевые шансы встретить своего кумира воочию, смолянки могли видеть предмет своего обожания во время балов, каких-то праздников или посещений института членами императорской семьи.
В единственном случае "страдания" институтки по императору увенчались реальными отношениями и, более того, тайным браком. Именно в 1865 году во время посещения Александром II Смольного института в Вербное воскресенье, ему представили 17-летнюю Екатерину Долгорукову. Девушка была влюблена в царя, а он влюбился в нее в момент встречи. Вскоре Екатерина стала любовницей Александра, а после смерти императрицы, его морганатической супругой.
#искусство #культура #история #цари
Читайте еще на моем канале:
Кто этот виолончелист с портрета Карла Брюллова
Какими Минин и Пожарский представлены в искусстве, помимо известного памятника
В блоге мужа:
Четыре удивительных сказочных средства передвижения на картинах Виктора Васнецова