Найти в Дзене

День поля на Алтае: почему стоит посетить главный агрофорум Сибири

Центральной темой форума станет развитие АПК в новых внешнеполитических и экономических условиях.
Центральной темой форума станет развитие АПК в новых внешнеполитических и экономических условиях.

В конце июня стартует главное аграрное событие на Алтае – День сибирского поля-2022. В этом году форум соберет рекордное число участников.

Новое о площадке

Считанные дни остаются до агрофорума на Алтае - одного из крупнейших отраслевых событий не только в Сибири, но и в стране. Встреча профессионалов состоится 29-30 июня на территории Сибирского агропарка в Павловском районе.

С каждым годом масштабы выставки растут, создается новая инфраструктура. В Сибирском агропарке, где проходит мероприятие, возведены капитальные объекты, павильоны для проведения деловых встреч, в этом году идет строительство еще двух новых помещений – конференц-холла и павильона. Есть специальный участок для демонстрации техники в работе, построен выставочный павильон для сельскохозяйственных животных. На площадке проведены коммуникации, организованы зоны отдыха и питания, развлекательная программа – для максимального комфорта посетителей. Но самое главное, агрофорум дает возможность широкого спектра контактов между аграриями, производителями техники и оборудования, дилерами ведущих агрокомпаний, учеными, экспертами и консультантами.

В 2021 году форум проводился после перерыва, связанного с жесткими пандемийными ограничениями. Поэтому участники с особым интересом работали на площадке, а число компаний, представлявших свои товары и услуги, стало максимальным за всю историю мероприятия. В этом году заявки на участие в Дне сибирского поля подали около 300 компаний. Это абсолютный рекорд за все 11 лет работы площадки.

Главная тема – развитие «под санкциями»

Магистральной темой форума станет развитие АПК в новых внешнеполитических и экономических условиях. Эксперты обсудят вопросы импортозамещения во всех подотраслях АПК. Также будут рассмотрены инновационные решения для отрасли – в первую очередь, в области цифровизации.

Среди основных акцентов деловой программы – оценка возможностей отечественного сельхозмашиностроения. Российские производители агрооборудования и техники в последние годы шагнули далеко вперед и по многим позициям не уступают мировым производителям. Другая важная тема – обеспечение хозяйственников семенами сельхозкультур. Спикеры в составе ученых, поставщиков и аграриев будут предлагать пути развития селекции и семеноводства.

Также планируются дискуссии, посвященные органическому сельскому хозяйству, применению энергоресурсосберегающих технологий в сельском хозяйстве, ветеринарному благополучию.

Не останутся без внимания достижения алтайской потребкооперации. Ее усиление – одна из стратегий государственного значения. В рамках форума намечено подписание соглашения о взаимодействии между Правительством Алтайского края и Центросоюзом России.

В региональном Минсельхозе анонсируют и насыщенную зрелищно-развлекательную программу от компаний-участников. Так, ведущий производитель почвообрабатывающей техники и запасных частей в России «Алмаз» организует спортивный чемпионат среди фермерских хозяйств.

«Поэтому на форуме «День сибирского поля» будет интересно не только специалистам отрасли, - отмечают в ведомстве. – За практику организации мероприятия мы видим, что с большим интересом выставку посещают и горожане, причем семейным составом».

На мероприятие приглашены представители Правительства России, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думы России, федеральных профильных министерств, отраслевых союзов и ассоциаций, ученые, эксперты зернового рынка, руководители и топ-менеджеры крупнейших заводов страны.

В этом году производители готовятся представить очередные новинки для АПК
В этом году производители готовятся представить очередные новинки для АПК

Новинки для аграриев

Главная задача форума – продвижение современных технологий. Площадка дает возможность аграриям лично оценить новые предложения компаний-поставщиков и передовые разработки сибирских ученых. В этом году производители готовятся представить очередные новинки для АПК – новые сорта сельхозкультур, уникальную технику и агрохимию.

Сергей АРСИРИЙ, руководитель Алтайского обособленного подразделения компании «ЭкоНиваСибирь»:

- День Сибирского поля является крупнейшей выставкой в регионе. Она привлекает своей универсальностью и масштабами. Уже свыше пяти лет компании группы «ЭкоНива» – постоянные участники данной выставки. Особенно приятно после перерыва вернуться к живому диалогу. На площадке есть возможность детально познакомиться со всем спектром предложений для ведения аграрного производства, от запасных частей и расходных материалов до современной сельхозтехники, а также семян и средств защиты растений. Личное общение позволяет обсудить с партнерами и клиентами насущные вопросы и детали сотрудничества, обменяться опытом и знаниями.

Выставка 2021 года запомнилась большим количеством гостей, нам удалось заключить ряд взаимовыгодных контрактов. Надеемся, что в этом году компании группы смогут выстроить с партнерами и клиентами не менее конструктивный и плодотворный диалог. На стенде «ЭкоНивы» будет представлен сортовой портфель компании с акцентом на новинки собственной селекции и на культуры, актуальные для аграриев сибирских регионов.

Что касается техники, то в этом году выставляем только новинки и технологические решения – порядка 10 единиц прицепной и самоходной техники. Среди последних – новые бренды, официальными поставщиками которых теперь является «ЭкоНива»: Arcusin, UMG, НАГРО. Кроме того, гости и участники выставки смогут попробовать натуральную молочную продукцию и сыры от «ЭкоНивы».

Сергей МОИСЕЕВ, исполнительный директор ООО «СибАгроЦентр»:

- Компания «СибАгроЦентр» является постоянным участником Сибирского Дня поля. Это мероприятие всегда собирает аграриев практически со всей Сибири, Казахстана и других регионов.

Мы встречаемся на выставке с нашими давними партнерами, а также налаживаем новые связи. В прошлом году, после перерыва, связанного с ковидными ограничениями, было особенно массовое мероприятие, с рекордным количеством посетителей. В этом году ожидается еще больше компаний-участников и гостей выставки.

На выставке-2022 мы представим достаточно широкий ассортимент семян сельхозкультур. Это, в первую очередь, сорта подсолнечника собственной селекции: крупноплодный кондитерский Алтай и скороспелый масличный Алей. А также новые, высокопродуктивные гибриды подсолнечника Синтез, Союз, Атом и Юнион. Также предложим семена гибридов кукурузы отечественной и европейской селекции, сорта ярового рапса, льна, горчицы, гречихи.

Владислав РУСАНОВ, директор ООО МО «Технология»:

- Сегодня, когда ресурсы дорожают с каждым днем, важно использовать их с максимальной эффективностью. Это касается и удобрений. Многие аграрии, особенно крупные предприятия, уже хорошо знают нашу разработку – инъектор внесения жидких удобрений ОСА. Сегодня малые и средние хозяйства также активно переходят на КАС. В этом году мы мы представим новую модификацию нашего уникального агрегата – с увеличенной шириной захвата, до 15 м. Важно, что практически все комплектующие в ней – российского производства, поэтому мы не зависим от поставок из-за рубежа. В ближайшие месяцы мы проведем испытания и уже осенью планируем запустить новинку в продажу.

Николай КОЛПАКОВ, ректор АГАУ:

- В этом году аграрный университет представит на выставке свои новые образовательные программы – среднего профессионального образования. С 2022 года в АГАУ можно поступить для обучения по таким программам как Агрономия, Ветеринария, Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования на базе 9 классов.

Пандемийный период, к сожалению, лишил нас возможности частых встреч с нашими потенциальными абитуриентами, слушателями программ дополнительного образования, научными партнерами. На форуме пройдет мероприятие «Поколение Агро. Моя профессия - мой выбор!», где запланирована встреча школьников профильных классов и студентов аграрных техникумов с представителями Минсельхоза, знакомство с площадкой университета, мастер-классы по управлению агроботами, беспилотниками и розыгрыш лотереи.

Алтайский ГАУ совместно с партнерами проведет круглый стол «Перспективы развития рынка органической продукции». Его итогом станет подписание соглашения о создании на базе нашего вуза Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае.

Ученые университета представят на выставке свои разработки – систему применения жидких и твердых азотных и комплексных удобрений при возделывании гибридов ярового рапса и льна масличного; разработки, направленные на широкое внедрение «зеленых» низкоэмиссионных технологий в практике растениеводства Алтайского края, хвойно-витаминную добавку для сельскохозяйственных животных. Ряд новаций презентуют пчеловоды вуза – в частности, эффективный и экологичный способ борьбы против клеща Варроа, специальную защитную конструкцию для ульев и многое другое.

Также мы покажем свой проект «Летная школа», в рамках которого университет ведет подготовку операторов беспилотных авиационных систем, применяемых в сельском хозяйстве. Самые маленькие посетители смогут попробовать свои силы в управлении агророботами на импровизированной ферме.

Форум откроет научно-практическая конференция «Алтай – Агро – 2022», которая пройдет 28 июня в режиме онлайн. Участники встречи обсудят инновации в молочном животноводстве Сибири, импортозамещение в области селекции и семеноводства.

29 июня уже непосредственно на площадке Дня поля пройдет пленарное заседание на тему «Развитие АПК региона. Новая экономическая реальность. Вызов принят».

С полной программой можно ознакомиться на сайте.

Подробнее о выставке – http://sibagropark.ru/

#алтай #форум #апк

Больше материалов рубрики «Сельское хозяйство»

Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.

Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.