Найти в Дзене

Северный олень

Северный олень на латыни Rangifer tarandus, единственный пока вид в своём семействе, пишу пока, потому что не уверен, что в будущем из него не выделят карибу как отдельный вид северного оленя, но пока всё спокойно. Про этого оленя много говорить не приходится вы все его прекрасно знаете, настолько, что при слове олень и оленевод у 99% вспоминается лишь он. Ну что ж тогда буду рассказывать о нём те факты которые вы не знаете про него.
Размеры, окрас и вес разнятся в зависимости от региона проживания оленя, в среднем высота в холке - 110-140, длина тела 160-220 см. судя по названию живут олени в северной приполярной области, но живут не только там, на фермах оленей содержат далеко на юге (Краснодарский край, Республики Северного Кавказа, Сахалин)
У оленя много особенностей.
1. Это самое мигрирующее наземное млекопитающее. Его годовые походы с северных на южные пастбища и обратно до 1500 км.
2. Из-за полярного дня и ночи и смены условий освещения, олени научились менять свет глаз. Точнее не цвет самой радужной оболочки, а светоотражающей поверхности позади центральной части сетчатки (tapetum lucidum).
3. У северного оленя рога носят самцы и самки, это единственный вид оленей. Самки так же как и самцы сбрасывают рога, но делают это намного позже самцов. Эта особенность из-за условий севера и условий кормления.
4. Волос северного оленя полый, что даёт особые свойства при защите от холода.
5. Это единственный вид оленя который приспособился потреблять в пищу ягель - группу лишайников. Так как ареал обитания северного и благородного оленя местами пересекается, то северный предпочитает есть ягель и не конкурировать с благородным, но тем не менее рацион северного оленя очень разнообразен. Он так же потребляет сено, сенаж, зерно, фрукты/овощи, грибы, ягоды и не отказывается от животного белка, яйца, мелкие грызуны, птенцы
6. Носовая область северного оленя имеет значительные отличия: она сильно расширена, носовые полости имеют значительно больший объём, чем у благородных и других оленей южных широт. Такое изменение связано с вдыханием холодного воздуха. Полное отсутствие у северного оленя голого пространства на носу, всегда развитого у всех других оленей, связано с частым погружением морды в снег
7. Филологическая особенность. Если другие виды на английском пишутся раздельно Sika deer, red deer, mule deer, то северный почему-то в одно слово reindeer.
В России, если верить данным национального союза оленеводов, куда пускают только владельцев северного оленя, поголовье достигает 1,7 млн голов.
По спектру получаемой продукции северный олень очень разнообразен.
рога панты оленина шкура охота. Правда цена рогов северного оленя в разы меньше рогов благородного или пятнистого, зато объём, тоже самое с ценой на мясо.
Так как
олень сильно приручен, то его можно использовать как тягловый скот и ездить верхом и содержать без ограждения.
Так как у северного оленя 74 хромосомы, то создавать гибриды с любыми другими видами оленей, он неспособен.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9

Наука
7 млн интересуются