В 2020 году на Украине было произведено 64,32 млн. тонн зерновых, в том числе пшеницы – 24,91 млн. тонн. По этим показателям страна заняла 9-е место в мире. В том же году Украина экспортировала 18 млн. тонн пшеницы. Это – почти 10% от мирового экспорта (не путать с потреблением)или пятое место в мире. В 2021 году общий урожай зерновых в стране был рекордным – 84 млн. тонн (пшеницы – 32,4 млн. тонн).
Зерновые культуры – это сырье для производства хлеба, каш и других продуктов питания, а также источник кормов для сельскохозяйственных животных, которые дают столь необходимые человеку мясо и молоко.
Однако в 2022 году киевские власти утратили контроль над юго-восточной частью территории Украины, славящейся плодородием почв. По сравнению с 2021 годом площадь сельскохозяйственных земель сократилась на 25%. Посевная завершилась, но ей сопутствовали проблемы с логистикой и дефицит топлива. Урожайность зерновых точно снизится. В результате в 2022 году в Украине, по прогнозам экспертов, будет собрано всего лишь 55 млн. тонн зерна. То есть, существенно меньше, чем за два предыдущих года. Урожай пшеницы должен составить не более 20 млн. тонн.
Этого Украине, теоретически, вполне хватит, чтобы прокормить себя. Но страна входит в десятку мировых экспортеров зерна. Крупнейшие покупатели пшеницы – Египет, Индонезия, Турция, Пакистан и Марокко, а кукурузы – Испания, Китай, Нидерланды, Египет и Иран. Жителям этих крупных стран придется искать новых поставщиков, либо им грозит дефицит зерна и как следствие многих продуктов питания.
Тем временем Министерство аграрной политики и продовольствия Украины прогнозирует, что в 2023 году урожай зерновых составит в лучшем случае 50 млн. тонн. При этом посевная будет обусловлена множеством рисков. Как результат – в 2023 году власти Украины окажутся перед непростым выбором. Им нужно будет решить: или продавать зерно на экспорт, или сохранить урожай, чтобы прокормить жителей страны. Что-то нам подсказывает, что киевский режим прибегнет к первому варианту.
Экспорт зерна приносит стране значительные валютные поступления. Тем более что они требуются для решения внутренних политических проблем. Также «западные партнеры» Украины заинтересованы в получении платы за так называемый ленд-лиз. С другой стороны, экспорт урожая может спровоцировать нехватку зерновых и даже голод в самой Украине. А стабильность Украины также важна для Запада. В противном случае не получится продолжить противостояние с Россией до последнего украинца.