Найти в Дзене
Две империи

Первая драгоценность ученого

Кисть для живописи из ворса волка
Кисть для живописи из ворса волка

«Четыре драгоценности ученого» - так назывались предметы, которые должен был иметь в своем арсенале каждый уважающий себя образованный человек древнего Китая.

О каких драгоценностях может идти речь, когда речь идет об ученом?

Предметы эти - кисть, бумага, тушь и тушечница.

Конечно же на первом месте стоит кисть, ведь с помощью кисти художник или каллиграф выражает свое видение мира, свои чувства и мысли.

Интересно, что настоящие профессиональные кисти делаются мастерами вручную, и до сих пор никакая машина не сможет заменить работу выполнимую человеком. Поэтому количество и качество производимых кистей сделанными вручную никоим образом нельзя сравнивать с товарами, производимыми промышленными способами.

Этапы производства:

-2

1. Первый этап — это выбор материала для кисти. Кисти делают из шерсти животных, таких как ласка, коза, лошадь, свинья, лиса, заяц, олень, волк и т.д. Иногда добавляют искусственную эластичную шерсть (нейлон). Шерсть для кисти выбирают в соответствии с задачей, стоящей перед художником. Например, из шерсти козы получаются мягкие кисти, а из ласки или лошади более жесткие. Кроме того, учитывается длина, толщина, возраст животного и время года, когда делают заготовки шерсти.

-3

2. Заготовки замачивают в воде для размягчения. Разделят на рулончики и срезают остатки кожи.

Затем с помощью специальной расчески избавляются от пуха. Выравниваются волокна по длине и лишнее у основания обрезается.

-4

3. Обычно на изготовление кисти идет 2-3 вида шерсти. Но распределить, сколько куда, может только опытный мастер.

-5

4. Далее идет не менее ответственный шаг это придание формы. Так как толщина, длина и форма кончика кисти существенно влияет на ее свойства. Затем мастер при помощи расчески, располагает волокна шерсти так, чтобы готовая кисть во время работы не поменяла форму.

-6

5. После того как шерсть стала причесанной, её скатывают в ладонях сильно сжимая. Если основание не ровное его подрезают. После того как заготовки уплотнили их смачивают водой и регулируют кончик будущей кисти.

-7

6. Затем заготовки высушивают и фиксируют нейлоновой нитью.

-8

7. Следующим этапом является изготовление ручки. Здесь выбор материалов огромен: бамбук, дерево, нефрит, керамика, слоновая кость, рог быка, пластик и т.д. Для дорогих, высококачественных кистей используют материалы наподобие рога быка, а для более бюджетных экземпляров берут бамбук или пластик.

-9

8. Итак, головка для кисти готова, ручка тоже. Теперь надо их «подружить». Раньше для того чтобы закрепить головку использовали сосновую смолу, а теперь для этого применяют суперклей. В завершении кисти очищают от маленьких шерстинок, используя специальных клей из водорослей.

-10

9. И последнее, чистое украшательство, куда же без этого. Красиво выполненная резьба добавляет особый шик готовому изделию, делая его престижней и богаче.

Вторая драгоценность ученого
Две империи20 июля 2022
Третья драгоценность ученого – технология производства
Две империи10 апреля 2023