Найти тему

Поговорим об ожогах…

Все, хотя бы раз в жизни, обжигались горячей водой, проливали на себя чай или обгорали на солнце… Но всегда ли вы оказывали себе первую помощь? А на сколько правильно вы это делали?

Вот об этом сейчас и поговорим.

Каждый день в мире сотни людей получают ожоговые травмы.

Согласно статистике среди всех травм ожоги находятся на 4 месте. Чаще всего ожоги получают дети до 5 лет.

Ожог может быть не только горячей водой или раскалённым предметом, но и паром, солнцем, химическими средствами... Поэтому всегда нужно соблюдать меры предосторожности и знать, как правильно оказывать первую помощь. 🏥 

Дня начала разберёмся, как происходит ожог 🔥 

При контакте с горячей жидкостью происходит перегрев собственных тканей. Чем выше степень перегревания кожного покрова, тем с большей скоростью происходит нарушение функций клеток и/или их гибель (некроз). Если температура воздействующего агента выше 45 градусов, то внутри тканей кожного покрова запускается процесс коагуляции (свёртывания) белка, распада клеток крови. Если температура воздействующего агента свыше 50-52 градусов, то процессы, происходящие в тканях, будут необратимыми.

Чем выше температура действующего фактора и чем дольше он будет действовать, тем глубже будут повреждения тканей!!!

Отсюда вопрос: Как понять, насколько глубокий ожог получил человек?

Самый поверхностный ожог — это ожог I степени. 

Проявляется только покраснением в месте воздействия. Такое мы видим, когда загораем на солнышке. В данном случае наиболее верным решением будет принять прохладный душ и места покраснения обработать детским кремом или бепантеном.

II степень характеризуется более глубоким повреждением, когда происходит формирование тонкостенных пузырей. Эти пузыри легко лопаются, а внутри содержат прозрачную жидкость. При их появлении необходимо охладить повреждённую поверхность, убрать пузыри и оставшиеся ранки обработать мирамистином или хлоргексидином. Далее нанести мазь или положить силиконовую сетку по типу Бранолинд Н или Васкопран.

При ожоге III степени повреждения становятся более глубокими, поэтому требуют обязательной консультации врача. 

Ожоги III степени делятся на подкатегории А и Б. Отличие в том, что при А кожа повреждается до волосяных фолликулов, а при Б — затрагивает волосяные фолликулы и неправильное лечение грозит как большей вероятностью осложнения течения раневого процесса, так и формированием рубцов. 

Внешне эта степень также сопровождается формированием пузырей, но в этот раз более плотными. При А-степени они с прозрачным содержимым, а при Б — в пузырях можно заметить кровь.

При IV степени ожога происходит обугливание тканей, поэтому определить её не сложно. Все мы понимаем, что тут будет требоваться специализированная помощь на базе больницы.

Если мы разобрались со степенями, то теперь есть смысл обсудить и площадь ожога. Не только глубина, но и площадь ожога может привести к появлению такого состояния организма, которое называет «Ожоговый шок». При его появлении нарушается множество процессов жизнедеятельности в организме, что может привести к летальному исходу.

Как измерить площадь ожога?

👉Самый простой метод - это «правило ладони». Смысл в нём следующий: ладонь каждого человека равна примерно 1% поверхности тела. Если у пострадавшего поражено больше 10 ладоней (10%), то необходимо показаться врачу.

Также вы должны знать, что есть зоны особенной важности, которые могут привести к появлению ожогового шока. Они называются шокогенными (область лица, кистей, половых органов). При ожогах в этих местах также необходима консультация специалиста.

Резюмируем первую помощь при ожогах:

1️⃣прекратить действие тепла! Убрать с солнца, снять одежду, облитую кипятком, или горящую одежду...

2️⃣промыть холодной проточной водой или приложить холод. Сразу скажу, что холодная сметана или масло не подойдёт!! Их жировая структура будет приводить к сохранению тепла под ними, что приведёт к увеличению глубины ожога.

3️⃣место ожога обработать мирамистином или хлоргексидином, намочить полотенце в ледяной воде и прикладывать местно. Менять полотенце каждые 20-30 минут в течение 5 часов, тем самым вы уменьшите глубину и площадь ожога.

Перед оказанием первой помощи важно оценить площадь повреждения и степень ожога, чтобы знать, как срочно нужно показаться к специалисту.

Естественно, если пузыри очень плотные / поверхность ожога очень большая / затронуты шокогенные зоны, рекомендую не тянуть с обращением к врачу(хирургу, травматологу или комбустиологу).

Левомеколь, пантенол и другие мази и сетки правильнее начать использовать через 5-6 часов охлаждения.

Используйте современные лекарства (сетки Васкопран или Бранолинд Н), перевязочный материал (бинт Peha-haft и его налоги), это облегчит лечение.

Берегите себя, будьте счастливы, будьте здоровы.

#ожог #травма #детскаяХирургия #хирургия #молсоветДЗМ #ТаойДокторДЗМ #перваяПомощь #ожоги

Наука
7 млн интересуются