Хорошего дня! Давайте сегодня посмотрим графические работы художника (в основном, портреты), их на выставке было довольно много. А про живопись я рассказывала здесь и здесь.
В первую очередь, автопортреты. Их было несколько, разных лет.
Заранее прошу прощения за некоторые фото (с тенями, бликами), все вопросики к оформителям выставки, просто по-другому никак не сфотографировать.
А этот автопортрет с раковиной я уже показывала в первой статье. Эту перламутровую раковину "Морское ушко" подарили художнику друзья, и она вдохновила его на создание серии рисунков, выполненных как в цвете, так и в черно-белой графике. Передать перламутр в графике, как вам такое? А Врубель взялся за эту задачу и у него получилось, как мне кажется. Ниже несколько фото.
А вот галерея рисунков раковины. Некоторые работы очень абстрактные, художник пытался ухватить блеск перламутра, передать глубину и цвет, не используя его, много экспериментировал и был немного одержим этой раковиной.
Вот еще одна работа с раковиной под названием "Тени лагун" (1905, бумага, пастель, гуашь, уголь, графитный карандаш). Это эскиз к живописному полотну "Жемчужина". Жаль, что этой картины не было на выставке, она прекрасна!
Фрагменты работы:
Всю свою жизнь Врубель писал портреты своей жены, оперной певицы, Надежды Забелы. Акварелью, маслом, карандашом... Как реалистичные, так и сказочные, в образе Царевны-Лебедь, например. Это был творческий союз. Он восхищался ее исполнительским искусством, она – его добротой и гениальностью как живописца. Художник поначалу влюбился в голос будущей жены, увидев ее на сцене.
Вот некоторые из графических портретов:
Листайте галерею:
Надежда Ивановна была постоянной музой и моделью мастера, Врубель даже взял на себя обязанности ее костюмера и гримера. "После концерта", на этом портрете она изображена в платье, исполненном по замыслу художника. (Это эскиз портрета, находящегося в Третьяковской галерее, на этой выставке он не был представлен).
Надежда Забела вышла замуж за Михаила Врубеля в 1896 году. Вместе они прожили всю оставшуюся жизнь. Их единственный сын, Савва, родившийся 1 сентября 1901 года, умер от менингита в возрасте двух лет.
"Портрет Н.И. Забелы на фоне березок". Этот портрет является одним из доказательств любви Врубеля к жене, в которой он видел нечто ангельское. Нежные цвета передают неповторимый образ любимой женщины, а тонкие березки как бы подчеркивают хрупкость ее облика.
Еще один портрет, один из первых, 1898 года, был написан Врубелем на хуторе Ивановское Николая Ге в Черниговской губернии. Мастер жил здесь и работал, навещая семью Екатерины Ге, сестры Надежды Ивановны. Она позирует в образе, сочиненном художником.
И последний на сегодня портрет жены в кресле на фоне обоев, 1904 год. Персиковые обои и коричневое платье оттеняют белизну кожи, а высокая прическа привлекает внимание к лицу и глазам.
Надежда Забела пережила Врубеля всего на три года и умерла в 1913 году в возрасте 45 лет. Тяжело было остаться без мужа, без сына, без сцены.
Напишите в комментариях, какой портрет вам понравился и почему? В следующей статье будет еще много графических работ.
Любой комментарий в поддержку канала приветствуется!
Спасибо за внимание, до встречи в музеях!
#врубель #михаилврубель #выставкиспб #музеиивыставки #художественная выставка