Найти тему
Так и живём

Волонтёрство в усадьбе Марьино

Раньше я как-то не задумывалась на эту тему, но в последнее время у меня появились знакомые, которые и сами волонтёрят и меня с собой зовут. Первый раз это вышло совершенно случайно. Меня пригласили поехать в усадьбу Марьино, это недалеко от Санкт-Петербурга. Была такая усадьба, потом она обветшала, потом её выкупило частное лицо, всё там обустроило и установило плату за вход в 500 рублей: платите, люди добрые, и проходите глянуть как нынешние дворяне живут.

-2

Для меня не проблема заплатить, но оказалось, что мы приехали волонтёрить и за это нас пустили бесплатно и даже провели экскурсию по дворцу. Упомянутый дворец теперь что-то вроде гостиницы с тарифом 15 т. за сутки.

-3
-4
-5

И вот при таких-то ценах они имеют наглость приглашать волонтёров. В моём понимании волонтёрить имеет смысл там где нет коммерции. И само определение этой деятельности подразумевает безвозмездную помощь людям, нуждающимся в особой поддержке и социальной защите, некоммерческим организациям, государству. И это вовсе не изобретение наших дней. В царской России крестьяне устраивали т.н. "помочи" (помощь), помогали всем миром вдовам и солдатком отпахать или собрать урожай. Дело то доброе и богоугодное. Но им и в голову не могло прийти отправится бесплатно работать на помещика (после отмены крепостного права, разумеется).

-6

В наше время знакомые с гордостью рассказывают как они были волонтёрами на Чемпионате Мира по футболу или ещё на каких-то-там ЧМ. Но, граждане, ЧМ это ж настоящий денежный мешок, какого лешего вкалывать на них забесплатно? Я объясняю это только стремлением некоторых людей прикоснуться к "звёздности", оказаться к спортсменам или артистам чуть ближе чем зритель и потом хвастаться этим. Моё мнение: если кто-то работает бесплатно на коммерческие структуры, значит какой-то капиталист кладёт себе в карман прибыль от неоплаченного труда. Вашего труда, между прочим.