Есть картины, написанные под влиянием светлых радостных чувств. А есть — в связи с трагическими событиями.
Одна из таких – «Роза в стакане» Михаила Врубеля, написанная простыми графитовыми карандашами.
Нежный цветок стоит в стакане, наполненном водой. Его недавно сорвали, и он не утратил своей свежести. Но век срезанной розы недолог. Остаётся лишь наслаждаться её видом и ароматом, пока она полностью не завянет.
В картину Михаил вложил глубокий смысл. Написал он её, находясь в психиатрической лечебнице, куда попал после смерти единственного сына.
Весной 1903 года Михаил с женой Надеждой и двухлетним сыном Саввой отправились в Киевскую губернию к одному из ценителей творчества Врубеля – В. В. фон Мекку.
В Киеве они остановились в гостинице, где Савва резко заболел. Спустя 2 дня малыша не стало. Надежда замкнулась в себе и перестала разговаривать. Этот год совершенно добил её: умер отец, тяжело заболела мать, а теперь ушёл сын. Михаил старался казаться бодрым и всячески поддерживал жену.
Они всё же добрались до имения поклонника творчества Михаила, но надолго не задержались. Страдавший от психического заболевания Врубель вновь начал испытывать приступы и сам попросил отвезти его куда-нибудь, чтобы он не наделал хлопот.
В частной лечебнице в окрестностях Москвы он начал приходить в себя, ел, спал, вернулся к творчеству. В этих условиях и родилась «Роза в стакане». Отец выплеснул своё горе, несостоявшееся родительское счастье, превратив его в нежный хрупкий цветок, чья жизнь так быстротечна.
Сейчас эта картина находится в Третьяковской галерее, где каждый может познакомиться с ней и проникнуться чувствами художника.