Доброго здоровья, уважаемый читатель! Все мы слышали такой постулат, что электроприборы тушить водой нельзя. Что же делать, если ничего кроме воды нет. Давайте поставим запятую в заголовке. На написание данной статьи меня сподвиг случай, который произошел у меня дома. А я напомню, что я работаю на себя частным мастером-электриком. И оказывается, и у меня может быть ситуация, когда "сапожник остался без сапог".
Что же произошло? У нас в ванной установлен проточный нагреватель, который трудится обычно две недели в году во время планового отключения горячей воды. Его монтировал еще мой отец тогда, когда я и не думал, что буду электриком. И я всегда думал, что тот провод, который идет от нагревателя, приходит прямиком в подъездный щит на свой автомат. А как оказалось в ванной за гипсокартонным потолком был установлен клеммник, через который и соединялся прибор.
Хочу сделать отступление, чтобы выразить свое мнение о винтовых клеммниках. Если коротко, то Никогда их не применяйте! Это крайне не надежное соединение, которое может послужить причиной пожара. Подробнее опишу в одной из будущих статей, поэтому подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.
Так вот, тот клеммник закрывался решеткой, для доступа обслуживания. Но, естественно, его никто не обслуживал, потому что я даже не знал о его существовании, просто не задумывался. И вот в одно из отключений горячей воды, когда жена пользовалась проточным нагревателем, произошло возгорание того самого клеммника. Точнее сам клеммник сильно нагрелся и оплавился, а от него загорелась пластиковая решетка. И супруга просто растерялась и испугалась, она поняла, что это горит провод, но не смогла ничего сделать, потому что знала как аксиому, что "электричество нельзя тушить водой". Что же делать? Звать мужа!
Я потушил водой из "полторашки", хотя знаю, что тушить можно только углекислотным или порошковым огнетушителем. А у Вас дома есть огнетушитель? Скорее всего нет! Вот и у нас не было. Поэтому нужно было сделать что-то быстро. И я никому не советую так делать. Мой совет - это купить огнетушитель домой, проще всего взять автомобильный.
Таким образом, при возгорании электроприбора алгоритм действий должен быть такой:
- если электроприбор можно выключить из розетки, это нужно сделать в первую очередь.
- также можно отключить электричество в подъездном щите, если туда есть быстрый доступ.
- если электроприбор обесточен, то можно потушить водой.
- но, если у Вас есть огнетушитель (углекислотный ОУ, либо порошковый ОП), то можно сразу приступить к тушению, без необходимости отключения электричества.
Вообще-то, вода это диэлектрик, сама по себе она не проводит ток, я имею ввиду чистую дистиллированную воду. Проводником она становится при наличии в ней минеральных солей. Но это уже совсем другая история.
Интересный факт, для тех кто дочитал до конца. Все мы знаем, что часто причиной пожара называют неисправность электропроводки. Оказывается, что это преувеличение. Дело в том, что когда проводится расследование причин пожара, обязательно должен быть виновный. А виновным положен штраф, поэтому куда проще списать все на электропроводку, всем удобно и пожарным и погорельцам.
Спасибо за внимание, оцените статью, если она Вам понравилось! Напишите в комментариях, приходилось ли Вам тушить самостоятельно что либо под напряжением. Желаю Вам никогда не попадать в подобные ситуации!