Правоохранительная деятельность - уникальная в своём роде вселенная. Она полна различными подводными течениями и камнями. С одной стороны в руках силовиков обширные возможности и полномочия. А вот с другой - не так уж всё и радужно.
Если брать такую увлекательную штуку как оперативно-розыскную деятельность, тот здесь вообще государство в государстве, внутри которого существует своя феодальная раздробленность и даже междоусобицы.
Нужно понимать, что многое из того, что проделывают оперативники, всегда будет на грани закона (а иногда и за этой хрупкой гранью). Следуя всем предписанным правилам, добиться результата весьма проблематично. И случается так, что приходится применять различные хитрости.
Один из самых ценных ресурсов - информация. Особенно, если она содержится в различных базах данных. У каждого ведомства существуют свои полезные программки, которые содержат информацию по интересующему субъекту.
Чем обширней задачи ведомства, тем эти базы данных содержательны. Но далеко не всегда имеется возможность получить эти данные. Во всяком случае, быстро. А время также является ценным ресурсом. Речь идёт всё-таки о преступниках, которых нужно как-то вычислять и оформлять путёвку на лесоповал.
Дело в том, что на ряд действий необходимо получение согласования различных инстанций и подписи людей в погонах или мантиях. А этого добиться можно не всегда просто. Во всяком случае, если ты обычный опер на земле, а не парняга из управления по управлению управлениями.
Например, в одном из крупных городов нашей страны недавно произошла занимательная история, которая полна взаимоисключающих параграфов. Дело в том, что в интернетах существуют сервисы по получению данных на граждан. Часть информации сливается самими же силовиками.
Другие сервисы работают на алгоритме сбора данных, которые лежат в свободном доступе (да, мой юный злодей, большую часть информации ты сливаешь через свой аккаунт в инстаграме или ВКшечке). Некоторые сервисы, разумеется, небесплатны.
Что самое интересное, сами же силовики активно используют эти сервисы в служебных целях. Просто потому что это быстрее. А уж как легализовать эту информацию, смекалистый человек в погонах всегда найдёт действенные способы.
Так вот. Сейчас чуткими сотрудниками конторы при поддержке дружественных силовых ведомств конторы проведены следственные действия в отношении тех, в чьих руках находятся нелегальные базы данных, в которых имеется много закрытой информации.
Как поговаривают в этих ваших телеграмах, поводом послужила утечка инфы в отношении сотрудника одного из силовых ведомств. Хотя сотрудники этих же ведомств вполне себе имеют на вооружении эти самые базы в обход официальных источников получения информации.
Сейчас некоторые эти "сервисы" вышли из строя. Этот полезный, но сомнительный инструмент был в руках не только силовиков, но и использовались службами безопасности банков и различных организаций. Преступники, кстати, тоже успешно юзают подобные ресурсы.
Хотя стоит заметить, что одним из источников пополнения баз данных являются продажные силовики. Парадоксально, не так ли? Впрочем, информация сегодня является ценным товаром, на который есть спрос. Не мешало бы ударить по этим самым продавцам в погонах.
Подобные взаимоисключающие и дополняющие параграфы - лишь одна глава увлекательной книги государственной машины. Но это очень интересная и показательная глава. Одна проблема порождает другие. Как только получается победить одну, тут же нарисовываются другие. И ситуация, когда силовики своим некультурным поведением усложняют работу другим, не нова.
Исчезнет ли проблема утечки данных? Разумеется, что нет. Скорее всего это увеличит прайс на подобные услуги или монополизирует их в одних руках. Как с этим бороться? Да чёрт его разберёшь. Всё слишком сложно и запутанно...
© Злой таможенник