Найти в Дзене

Подвиг разведчика Серикова. До Победы оставалось всего три дня

Шел 1944 год. Прифронтовое Варшавское шоссе за городом Минск-Мазовецки. На запад идут машины, а на обочинах их встречают большие щиты-плакаты из фанеры: на черно-оранжевых муаровых лентах – золотистые и серебристые пятиконечные звездочки с кругом в центре каждой. В круге – Спасская башня, под нею слово «Слава». Эти щиты разъясняли бойцам статут нового ордена – ордена Славы, учрежденного в ноябре 1943 года.

Орден Славы – это особая награда. Им награждаются только солдаты и сержанты, да еще младшие лейтенанты в авиации за личное участие в боевых действиях. Не зря его называют солдатским орденом. Три степени присуждались от третьей к первой последовательно. На этих же плакатах вдоль прифронтового шоссе перечислялись и те боевые действия, за которые солдаты награждались этим орденом. «В атаке первым ворвался во вражескую траншею», – было написано на одном щите. «Раненый, не оставил поля боя и способствовал успеху в продвижении войск», – сообщал другой. «Спас в бою командира» ... и так далее: щиты перечисляли действия, требующие особого личного мужества. Чтобы стать кавалером этого ордена нужно быть исключительно смелым и опытным солдатом. В их подвигах прослеживаются истоки героизма советского солдата, те черты характера наших людей, которые определяли их мужественное поведение в сложной боевой обстановке. Полные кавалеры ордена Славы – это наиболее типичные представители солдатской массы, воплощающие лучшие качества воина-победителя. Это солдатская элита, заслуживающая внимания как историков, так и теоретиков военного искусства не меньше, чем, скажем, талантливые полководцы.

Среди полных кавалеров ордена к концу войны, не раз вступавших в спор со смертью, не было пропавших без вести. Нельзя допустить, чтобы это произошло и в наше мирное время.

Шел третий год войны. Пулеметчик бронетранспортера разведывательной роты 20-й Гвардейской механизированной бригады Иван Сериков, еще находясь в санбате, сказал:

– Я должен первым войти в Берлин. А это пустяковина, – поправил он белую повязку на голове. – Скоро заживет.

И ведь действительно, он один из первых ворвался в охваченный пожарами Берлин.

Высокий, спокойный и даже немного медлительный, Иван Сериков преображался в бою. О его храбрости слагали легенды. Ему ничего не стоило достать «языка», ворваться в боевые порядки врага на бронемашине, забросать гранатами пулеметную точку. На его счету было несколько сот уничтоженных вражеских солдат и офицеров.

Как-то вечером во время боев в Польше разведчики получили задание захватить населенный пункт. Сериков пробрался в село незамеченным и в первом же доме узнал от жителя-поляка, что за сараем стоят в засаде 2 замаскированных танка. Осторожно осмотрев подходы к танкам, Иван вернулся за противотанковыми гранатами и бутылками с горючей смесью. С этими грозными сюрпризами он пополз назад. Зайдя с тыла, он швырнул гранату в ближнюю машину, раздался взрыв, машина загорелась. Затем увидел, как лихорадочно поворачивается башня второго танка, не мешкая он бросил зажигательные бутылки в машину. Обе машины вместе с экипажами были уничтожены.

Весной 1944 года красноармеец Сериков, в составе разведгруппы в лесу вблизи д. Романовка огнем из пулемета убил 11 немецких солдат, а троих пленил. Затем 24 марта в числе первых форсировал р. Днестр на бревнах и пленил одного румынского солдата из пограничной армии. Так солдат Сериков получил первый свой орден Славы.

Наградной лист. По материалам pamyat-naroda.ru
Наградной лист. По материалам pamyat-naroda.ru

Шли боевые будни, наступило лето 44 года. Наши войска дрались на своих рубежах, изгоняя врага со своей территории. Гвардии рядовой Сериков, выполняя очередную задачу, в июле 1944 года во время боя вблизи д. Забужье Сокольского района Львовской области сам лично уничтожил семь немецких солдат и пленил пятерых, через неделю в составе разведдозора в тылу врага в районе Щитна Ярославского района Польши, показывая боевым товарищам пример мужества, атаковал и уничтожил огнем из автомата 7 немецких солдат. Так, уничтожая врага уже на чужой территории, Сериков Иван был представлен ко второму ордену Славы.

Наградной лист. По материалам pamyat-naroda.ru
Наградной лист. По материалам pamyat-naroda.ru

В середине января 45 года в д. Ольшовец Иван первым ворвался в деревню на бронетранспортере и огнем из пулемета уничтожил несколько автомашин. Преследуя противника, он въехал на аэродром, рядом с крупной ж/д станцией. Опешившие немцы начали палить из всех видов оружия, даже зенитные пушки били прямой наводкой по бронемашине. Но удача сопутствует сильнейшим. Опередив зенитчиков на доли секунды, он уничтожил расчет, а затем и два бегущих экипажа, которые направлялись к своим самолетам. Захватив аэродром, удерживал его до прибытия наших сил. За этот беспрецедентный подвиг солдат стал полным кавалером ордена Славы.

Наградной лист. По материалам pamyat-naroda.ru
Наградной лист. По материалам pamyat-naroda.ru

Друзья-однополчане написали его матери: «В бою он всегда был впереди, а на отдыхе радовал нас игрой на баяне. Всегда говорил он нам: «Я погибну – обо мне поплачет только мать, а у вас еще и дети». Мы никогда не забудем нашего боевого товарища».

Сериков Иван Денисович
Сериков Иван Денисович

Гвардии сержант Сериков Иван Денисович был убит немецким снайпером 6 мая 1945 года. Ему было 26 лет. До Победы оставалось всего три дня. Вечная память Герою!

Спасибо за прочтение! От меня новые интересные публикации в дальнейшем и искренняя благодарность за Вашу подписку!

Женщины-герои. Сколько Героев Советского Союза было среди женщин?

После увиденного в полуразбитой хате, знаменосец Комбаров поклялся бить врага до последнего