Найти в Дзене
Необъяснимое рядом

Загадочные тайны Патомского кратера

Патомский кратер
Патомский кратер

На протяжении 70 лет, ученые не могут разгадать тайну Патомского кратера, окруженного таежными сибирскими лесами. Расположен в Иркутской области. Местные жители называют его гнездом огненного орла. Свое прозвище получил благодаря тому, что внешне он напоминает гнездо, в котором лежит яйцо. Имеет высоту около 40 метров, растительность и вовсе не присутствует на каменистой поверхности. Добраться туда проблематично, район малоосвоенный, что подтверждает численность населения, которая составляет не более 20 тысяч человек. Именно эта причина и указывает на то, что кратер так долго оставался неисследованным.

Благодаря экспедиции геолога В. В. Колпакова в 1949 году, обнаружить его удалось, но изучать стали намного позже. Возникли предположения, что кратер метеоритный. Начались исследования с воздуха, в результате которых ученые выдвинули версию о том, что это потухший вулкан. Позже станет ясно, что ни одна из теорий не подтвердилась.

Патомский кратер
Патомский кратер

Ясность внесла уже целенаправленная опытная экспедиция. Миф вулканического происхождения был развенчан. Ведь в тектоническом плане, район характеризовался как спокойный, соответственно такое предположение не совсем подходило. Что касается второй версии, то следов падения космического тела тоже не было выявлено. А это может означать только одно, что ни одна из гипотез не была подтверждена фактами.

Постоянные изучения наталкивали научных сотрудников и на то, что ему около 500 лет. Об этом говорили некоторые экземпляры деревьев, растущие около самого кратера. Возраст их составлял примерно 300 лет. Следующим предположением была многолетняя мерзлота. Считалось, что грунтовые воды, накопленные большим количеством времени, образовали глыбу льда, а из-за сезонного оттаивания произошел выброс горных пород. Уже потом приняли во внимания тот факт, что кратер находится на склоне, а не на равнине, которой это свойственно. Так и отпал еще один вариант возникновения гнезда.

На этом предположения не закончились. Тайну возникновения объясняли тем, что след мог оставить огромный космический корабль, который потерпел крушение. Эта версия могла бы подтвердить неимоверное количество известняка, находящегося на поверхности кратера. На сегодняшний день, нет ни одной теории, которую бы смогли полностью доказать исследователи, а тайна так и осталась не разгаданной.

Патомский кратер
Патомский кратер

Наука
7 млн интересуются