Королева Елизавета I была одной из самых успешных и знаменитых королев в британской истории. Дочь Генриха VIII и Анны Болейн, она взошла на трон 17 ноября 1558 года после смерти своей старшей сестры Марии I.
Елизавета I известна многими вещами, и среди них есть и ее знаменитый, плотный и немного пугающий макияж. Этот макияж ее, вероятно, и убил.
Всё началось в 1562 году, когда Елизавета заболела лихорадкой и была прикована к постели. Оказалось, что она подхватила оспу — на тот момент это была одна из самых опасных болезней, от которой умирало 30% зараженных.
Елизавете повезло — она оказалась в числе выживших. Но болезнь оставила о себе вечное напоминание в виде шрамов и пятен на коже, и, в первую очередь, на лице. Для королевы, которая всегда следила за своей внешностью и уничтожала свои портреты, если они ей не нравились, это был тяжелый удар.
Она отчаянно хотела скрыть следы от оспы. Так в ее жизнь и пришел плотный слой макияжа, который сформировал ее культовый образ. В елизаветинскую эпоху бледная кожа считалась невероятно красивой, и королева решила, что самой бледной должна быть она.
Елизавета пользовалась так называемой «венецианской серузой» — этот отбеливатель для кожи был очень популярен среди аристократии. Его делали из уксуса и свинцовых белил из Венеции. Тогда еще люди не знали, насколько свинец может быть вреден для здоровья.
Долгое использование «венецианской серузы» вызвало выпадение волос и увядание кожи, что как раз и наблюдалось у королевы. Чем старше она становилась, тем сильнее страдала от этого.
Губы Елизавета красила киноварью — минералом, содержащим ртуть. Отравление ртутью может вызывать потерю памяти, депрессию, а в особо тяжелых случаях и смерть. К несчастью для королевы, ее ярко рыжие парики тоже содержали киноварь, а значит и ртуть. Неудивительно, что к концу жизни Елизавета всё чаще демонстрировала признаки глубокой депрессии.
Хуже всего для здоровья королевы был даже не сам макияж, а то, как долго она его не снимала. Белила она оставляла на неделю, периодически подкрашивая свою «маску». Этого было достаточно, чтобы свинец впитался в кожу. Когда же приходило время обновить макияж, Елизавета снимала старый слой смесью из яичной скорлупы, квасцов и ртути, что только усугубляло убийственный эффект от ее грима.
Со временем былая красота Елизаветы I сильно поблекла. Она попала в замкнутый круг: чем больше она использовала косметики, тем хуже выглядела и тем больше использовала косметики. Вероятно, ее любовь к пышным сложным платьям и драгоценностям обуславливалась тем, что так она отвлекала внимание от своего лица.
Чем старше королева становилась, тем в более глубокую депрессию погружалась. Она отказывалась смотреть в зеркала. Общее состояние ее организма ухудшалось вместе с когнитивными способностями. Она могла часами стоять и отказывалась садиться, потому что боялась, что если сядет, то уже не встанет.
Врачей Елизавета к себе не подпускала. Возможно, потому, что не хотела, чтобы ее самые худшие опасения подтвердились.
Елизавета I скончалась в 1603 году в возрасте 69 лет, достаточном преклонном для того времени. Причина ее смерти — до сих пор тема для исторических дискуссий, потому что врачи ее так и не осмотрели. Кто-то считает, что ее убил рак или пневмония, а кто-то уверен, что королеву добили яды, которые накопились в ее теле из-за ее любимого макияжа.
📖 Читайте также:
- Внезапная толерантность при Кровавой Мэри
- Теория о настоящей Елизавете I, любимой дочери Генриха Тюдора
- Генрих VIII и его шесть тёщ
- Тайный брак Элизабет Кавендиш: как разозлить королеву и родить ей наследницу