Начну с истории про метод одной учительницы, который я с удовольствием взяла себе на вооружение. Он будет полезен педагогам и частично родителям.
Что такое морфологический разбор простыми словами
Это разбор слова как часть речи. То есть надо охарактеризовать слово: написать какой падеж, число, род, склонение, спряжение (для каждой части речи будет своя характеристика, свои морфологические признаки).
Проще всего это делать по образцам разбора. Образцы есть в учебнике русского языка на последних страницах, на плакатах в классе, в специальных пособиях, в интернете. Лучше всего завести отдельную тетрадку для правил русского языка и примеров разных разборов. С красивой обложкой, чтобы ребенку хотелось ее брать в руки. В этой тетрадке от руки писать все правила, которые проходятся в школе. Писать надо обязательно с использованием фломастеров, маркеров, выделителей, можно наклеек и рисунков, чтобы все правила и разборы уже на этапе написания в эту тетрадь откладывались в памяти.
Образцы морфологического разбора даны ниже. А пока метод закрепления в памяти ребенка этого разбора даже без использования образца.
О том, как весь класс может выполнять морфологический разбор легко и без шпаргалок
Я занималась с одним мальчиком 3 класса закреплением правил русского языка, была у него репетитором. Мы также с ним выполняли домашние задания, которые задавала его учительница.
Задания по русскому языку у него в тетрадке каждый день - это упражнение из учебника, 5 словарных слов после упражнения, плюс морфологический разбор любого слова из упражнения. То есть учительница просила делать морфологический разбор в каждом домашнем задании.
В 3 классе мальчик разбирал только существительные, в 4 классе разбирал и прилагательные, и глаголы.
Сначала выполнять эти разборы было трудно, ребенок сопротивлялся, не хотел ничего писать. Это надо было ещё и вспомнить, что такое одушевленное и неодушевленное существительное, собственное и нарицательное, вспомнить падежные вопросы, спряжения и прочее. Морфологический разбор одного слова у него мог растянуться на полчаса.
Через несколько месяцев таких тренировок он уже выполнял его быстрее, уже запомнил последовательность, уже не искал информацию о том, как определять одушевленное это существительное или неодушевленное. Всё постепенно отложилось у него в памяти.
Ещё через время делать морфологический разбор он мог уже без использования образца за пару минут и без помощи взрослых. В данном случае моей помощи. В 4 классе аналогичная ситуация.
- У нас все ребята хорошо делают эти разборы! Всем пятерки всегда. Наш класс лучше всех знает русский язык! - хвалился мой ученик.
Все дети к концу 4 класса делали морфологический разбор существительных, прилагательных и глаголов просто, моментально, без шпаргалок и без ошибок.
Так учительница натренировала свой класс в выполнении самого сложного разбора в русском языке. Более того, дети ее класса стали лучше ориентироваться в темах русского языка, успеваемость у них повысилась.
С мальчиком я продолжила заниматься и в 5 классе, и все эти тренировки разборов ему очень пригодились. Пригодятся и в старших классах.
А я взяла этот метод себе на вооружение. Своим ученикам я потом тоже рекомендовала делать такие разборы после каждого домашнего задания. Возможно, это пригодится и вам.
Образцы морфологического разбора разных частей речи
Для начальной и средней школы образцы разные. В средней школы темы расширяются и усложняются, добавляются новые пункты в разбор. Я приведу лишь примеры разборов для начальной школы.
Имя существительное
- Часть речи
- Начальная форма (И.п и единственное число)
- Одушевлённое или неодушевлённое
- Собственное или нарицательное
- Род
- Падеж
- Число
- Роль в предложении
Имя прилагательное
При разборе важно найти существительное, к которому оно относится. Признаки прилагательного напрямую будут зависеть от признаков этого существительного.
- Часть речи
- Начальная форма (И.п., м.р., ед.ч.)
- Род (только в ед.ч.)
- Число
- Падеж
- Член предложения
Глагол
- Часть речи
- Начальная форма (поставить вопрос "что делать?" или "что сделать?")
- Спряжение
- Время
- Число
- Лицо (для наст.и бущ.вр.)
- Род (только для прош.вр.)
- Роль в предложении
Ставьте "нравится". Задавайте свои вопросы в комментариях, если они у вас остались.