Элеохарис, или ситняг, или болотница (Eleocharis sp.) – род аквариумных растений из семейства Осоковые. В настоящее время включает в себя более 250 видов, некоторые из них получили постоянную прописку в аквариумах любителей и профессионалов. Основной особенностью представителей данного рода является практически полное отсутствие листьев. Жизненная форма представлена розеткой длинных и тонких фотосинтезирующих стебельков, отходящих от корневища. Собранные в пучки, эти зеленые «веточки» очень напоминают отдельные травинки, поэтому в большинстве случаев на них и падает выбор при оформлении открытых пространств на дне аквариума.
Элеохарисы – капризные аквариумные растения.Практически все виды элеохарисов достаточно сложные в содержании растения. Они любят яркое освещение, требуют дополнительного обогащения воды углекислым газом и внесения удобрений. Не говоря уже о регулярной стрижке, которая помогает поддерживать красивый внешний вид газона.
Зеленые веточки у элеохариса – это стебельки, а не листья
Сами стебли имеют круглое или овальное сечение и, в зависимости от вида, могут достигать от 5 до 40 см в длину. В комфортных условиях элеохарисы образуют плотный зеленый ковер.
Виды.
Элеохарис мини:
Является самым маленьким представителем из видов, используемых в аквариумистике. Обычная высота растений не превышает 5 см. Стебельки растут не вертикальное вверх, а загибаются по дуге и к тому же немного закручены. Очень хорош для создания газона, поскольку отличается низкими темпами роста и небольшим размером. Это позволяет совершать стрижку гораздо реже.
Элеохарис парвула (Ситняг крошечный):
Самый распространённый в аквариумистике вид. В отличие от элеохариса мини, его стебли направлены строго вверх и вырастают до 10 см, поэтому требуют гораздо более частых стрижек.
Элеохарис (ситняг) живородящий (Элеохарис вивипара):
Примечателен особенностью размножения – у него не образуются отводки, а дочерние особи растут прямо на материнских стеблях. Подобное ветвление происходит практически каждые 10 см. Корни у новых особей образуются очень медленно, поэтому создается иллюзия целостности стебля. При этом растение может достигать несколько десятков сантиметров в длину. Но с образованием корней, элеохарис живородящий теряет свою привлекательность и становится похожим на запутавшийся клубок. Поэтому помимо стрижки ему проводят регулярные «расчесывания», например, с помощью вилки.
Элеохарис (ситняг) игольчатый:
Типичное болотное растение с многочисленными зелеными стеблями, имеющими заострение на верхушке. Может жить полностью погруженным в воду, но больше предпочитает просто влажную среду, например, в палюдариумах. Высота побегов составляет до 15 см. Размножается с помощью грунтовых отводков. Предпочитает умеренно теплую воду.
Ситняг – светолюбивое растение. При недостатке освещения он мельчает, останавливается в росте и теряет привлекательную ярко-зеленую окраску. Поэтому обязательно позаботьтесь о хорошей системе освещения.Хорошо растут в мягкой и жесткой воде, кислой и слабощелочной. Оптимальная температура 21-28°С, жесткость до 15, а кислотность 6,5-8,0 единиц.
Многие виды элеохарисов имеют длинный адаптационный период – до двух недель после посадки. Однако, если он проходит удачно, при поддержании комфортных условий ситняг растет уже без каких-либо проблем.
Мероприятия по уходу за элеохарисом обязательно включают в себя регулярные стрижки. Начинать их следует, когда растения уже освоятся на новом месте. Для формирования более плотного ковра растения срезают практически под ноль (до 2 см длины). Для поддержания одинаковой высоты газона используют специальные изогнутые ножницы, при этом обычно высоту поддерживают на уровне 4-6 см. Такой вид, как элеохарис живородящий, необходимо периодически «расчесывать», чтобы стебельки сильно не спутывались.