Найти тему
История Тут

Как воспитывали девушек в викторианскую эпоху

Девушка из хорошего дома должна быть скромной, нежной, покорной и невинной. Все ее детские и юные годы были организованы таким образом, чтобы воспитать из девушки хорошую мать и хозяйку: жена не должна была перечить мужу и идти против его воли.

Бельгийский художник Gustave Lеonard de Jonghe (1829 – 1893).
Бельгийский художник Gustave Lеonard de Jonghe (1829 – 1893).

Ведь девочка-подросток — уже материал для будущей жены и матери, который нужно было правильно формировать.

Пока ее братья изучали в школах (или под присмотром репетиторов) латынь, математику, географию и другие дисциплины, барышня в уединении своего дома получила гораздо более легкое и довольно неспешное образование. На протяжении большей части XIX в. дворянских или буржуазных домах девушки должны были научиться красиво и аккуратно писать, вести простейшие счета.

Кроме того, барышня должна была знать некоторые сведения из своей родной истории, немного из всеобщей истории, немного из естествознания и географии. Ей также было бы уместно научиться говорить на иностранных языках.

Бельгийский художник Gustave Lеonard de Jonghe (1829 – 1893).
Бельгийский художник Gustave Lеonard de Jonghe (1829 – 1893).

Книги ранят женщину
Юным девам не рекомендовалось много читать. Девушек нельзя было допускать к книгам на медицинскую тематику (в них могут быть неуместные для девушки фразы) или к романам (эти возбуждали страсть). Сказки, приличные романы и жития святых были уместны.

Химия, физика и математика
Что же касается исчисления (именно исчисления, потому что было бы преувеличением говорить здесь об изучении математики), то приходилось довольствоваться знанием четырех операций: сложения, вычитания, умножения и деления. Было рекомендовано, чтобы барышни вычисляли все на примерах, которые впоследствии пригодятся в хозяйстве: меры, веса, жалованье прислуги и домашний бюджет.

В образование вводились некоторые элементы химии в пределах, соответствующих потребностям хозяйки дома (окрашивание холстов или изготовление свечей), физики (тепло, огонь, электричество) или законодательства (основные понятия, такие как завещание или собственность).

Gustave Leonard de Jonghe Урок музыки.
Gustave Leonard de Jonghe Урок музыки.

Очень важным было практическое обучение девушки. Распространено мнение, что помощь матери в ведении домашнего хозяйства — желательное времяпрепровождение для дочерей.

За «женским» воспитанием дочери-подростка должна была следить мать. От нее девочке предстояло научиться скромности, бережливости, хорошим манерам, традициям и любви к окружающим.

На практике дочери приходилось помогать матери во многих домашних делах, учиться рукоделию, готовке, планированию времени, штопке одежды, пошиву платьев, разумно распоряжаться припасами, обращению с прислугой и тому подобное.

Gustave Leonard de Jonghe (Густав Леонард де Йонге) 1829-1893.
Gustave Leonard de Jonghe (Густав Леонард де Йонге) 1829-1893.

Авторы учебников для женщин XIX в. считали, что дама должна быть нежной, аккуратной, скромной, нежной, самоотверженной, трудолюбивой, сильной, праведной, покорной, терпеливой и невинной. Чтобы воспитать в юных девах такой набор качеств, надо было начинать как можно раньше.

Вот так вот с ранних лет формировалась будущая жена и мать. Девочек учили говорить с родителями со смирением и любовью, всегда вежливо и доброжелательно. В любой ситуации они должны были быть послушными, лелеять родных во время болезни, обращаться к родителям за советом и находить все новые и новые способы угодить им.

Послеполуденный визит. Gustave Lеonard de Jonghe (1829 – 1893).
Послеполуденный визит. Gustave Lеonard de Jonghe (1829 – 1893).

Уважение к пожилым, прежде всего!

Особенное почитание выказывалось бабушкам и дедушкам, но и об уважении к другим родственникам нужно было не забывать. Авторы учебников хороших манер в один голос провозглашали, что девочка-подросток должна быть заботливой по отношению к своим бабушкам и дедушкам, находить для них время и доброе слово, уметь пользоваться их знаниями и опытом.

Не трогай, не улыбайся
А уж по отношению к мужчинам девушки должны были вести себя особенно скромно. Барышня из хорошего дома должна была быть сдержанной в своем поведении и ожидать того же от любого мужчины.

Если же вдруг мужчина заходил слишком далеко и позволял себе неприличие, например, брал девушку за руку, она должна была немедленно отойти от него, а лучше уйти, иначе ее могут счесть тщеславной, кокетливой, даже невоспитанной. Это изрядно могло испортить репутацию юной особы. Даже улыбку могли счесть призывом и кокетством.

Вот такое строгое воспитание получали юные особы в викторианскую эпоху. Но стоит отметить, что на деле все было не так уж и скучно: вспомните хотя бы, какой непослушной непоседой была Скарлетт О’Хара!

Благодарю за прочтение статьи. Не сочтите за труд подписаться, поставить лайк и сделать репост в соц. сети. Вам это легко, а с меня благодарность и новые статьи :-) И заходите почаще: ТУТ всегда вам рады.

БОНУС:

Макияж женщин в викторианскую эпоху: на что способны пойти женщины ради красоты?
История Тут5 мая 2018