Найти тему
Сам себе сэнсэй

Спочан. Новый взгляд на японское фехтование.

При слове «японское спортивное фехтование», у многих мелькнет только один вариант: кэндо. Но, оказывается, существует еще одна дисциплина, которая занимается работой с традиционным оружием. Это – молодой и интересный вид спорта, позволяющий по-новому взглянуть на японские боевые традиции. Называется он «спорт чанбара», или, коротко - спочан.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Спочан создан в 70-х гг. прошлого века японским мастером Тэцундо Танабэ. С детства увлекаясь боевыми искусствами, он занимался дзёдо, кэндо, иайдо – самыми известными японскими «оружейными» стилями. Когда брат Танабэ открыл охранное агентство, мастер начал тренировать его сотрудников. Тогда он и сконцентрировался на вопросах самообороны. Танабэ вместе с другими мастерами создал госиндо –направление самозащиты с применением оружия. Чанбара, как поединок с оружием, был составной частью госиндо. И со временем это вылилось в отдельный спорт. Как оказалось - интересный, оригинальный, и перспективный.

Танабэ разработал травмобезопасный меч, и правила поединка с его использованием. Идея прижилась, и со временем, помимо короткого меча, в спочане появились другие виды оружия: танто, длинный меч, палка, шест, копье. В некоторых соревновательных разделах используется щит.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Главная особенность – это то, что боевая часть соревновательного оружия накачана воздухом. Это позволяет проводить полноконтактные, но безопасные в плане травм поединки, которые довольно зрелищны и динамичны.

Помимо поединков, соревнования проводятся в базовых упражнениях, кихон-доса (аналог выступлений по ката).

Регулярно проводятся аттестации на ученические и мастерские степени.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

При этом не надо забывать, что изначально спочан преследовал сугубо практические цели. Поэтому одна из задач – это самооборона, и выработка боевых навыков.

Конечно, сегодня спочан уступает по популярности кэндо, и уж тем более «главным» японским боевым искусствам –дзюдо и карате. Но спорт быстро развивается, и представлен в нескольких десятках стран, сгруппированных по пяти регионам: Европа, Азия и Океания, Северная и Центральная Америка, Южная Америка, Африка.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Созданная Тэцундо Танабэ организация со штаб-квартирой в Йокогаме (Япония), регулярно организует турниры самого разного уровня, включая чемпионаты мира и континентов. И со временем, спочан может занять видное место среди «оружейных» дисциплин.

На первый взгляд непонятно, создал ли Тэцундо Танабэ какую-то новую технику, либо всего лишь разработал правила соревнований. Но, надо признать, получилось у него довольно любопытно.