Такие истории всегда заставляют задуматься над вопросом, а есть ли предел человеческим возможностям? Эта история наглядно показывает, что это было время величайших событий и величайших личностей. Однако эти самые люди просто делали свою работу и никак не могли понять, что же тут героического в их обыденных действиях.
В честь нашей Героини названы улицы в Киеве и Калининграде, истории об ее подвигах не раз попадали на передовицы газет. Сегодня позвольте и мне рассказать об этом человеке. Будет интересно.
Родилась Елена Борисовна в с. Германовка Обуховского района Киевской области УССР, от отца, сельского кузнеца унаследовала отменное здоровье и физическую силу. У нее по-мужски были крепкие руки, хорошо развернутые плечи.
В рассказе Евгения Воробьева "Сестра милосердия" автор говорит о том, что еще будучи семнадцатилетней девушкой Елена таскала мешки с зерном с триера (сельскохозяйственная машина) на весы, с весов на подводу.
Немного позже Елена Борисовна уехала в Киев, где поступила на курсы парикмахеров, а затем работала по специальности. В период ее трудовой деятельности у нее появились"свои клиенты", что примечательно Елена и раненых солдат тоже по старой привычке называла "клиенты".
С началом войны Елена отправилась наниматься в госпиталь в Киеве, но абсурд ситуации состоял в том, что ей отказали! Оказывается на момент обращения Ковальчук еще не были утверждены новые штаты. Однако Ковальчук с присущей ей настойчивостью добилась приема и пока ее еще только оформляли в отделе кадров Елена уже ходила по палатам, брила и стригла раненных.
Кстати говоря, на протяжении всей войны Елена Борисовна не забывала о своей старой профессии бритва и гребешок лежали в ее санитарной сумке. Естественно, что первоочередным способом применения бритвы было разрезание шинелей, валенков, гимнастерок и белья.
14 ноября 1941 года Ковальчук прибывает в Московский военно-пересыльный пункт, откуда уже отправляется в ряды 1-й гвардейской мотострелковой дивизии.
Боевой путь начинается в Наро-Фоминске, где в боях под Сотниково, Вереей, Кокопеловкой Ковальчук проявляет героизм.
Из наградных документов следует:
в боях под Верею вынесла 35 раненых;
в боях под Наро-Фоминском вынесла 40 раненых;
в боях под Сотниково участвовала в эвакуации раненых бойцов и командира и несмотря на обморожение рук поле боя не покинула.
Такая самоотверженность безусловна была связана с высочайшим риском для жизни Героини, за период участия в боях Ковальчук получила 4 боевых ранения, первое из которых 14 апреля 1942 года, то есть спустя месяц после награждения Орденом Красного Знамени. Интересна самоирония Ковальчук, которая называла свое восстановление "ремонтом", "ремонтировалась" и прочее. Даже в таких суровых обстоятельствах человек не утратил чувства юмора.
Затем продолжаются тяжелые трудовые будни, пока не наступает август 1942 года. На территории Калужской области фашисты разворачивают операцию «Смерч» (Wirbelwind). В место этих тяжелых боев и направляется подразделение Ковальчук, где она за 7 дней выносит с поля боя 97 человек и не просто, а с их личным оружием!
Хочется отметить этот принцип Ковальчук "не оставлять оружия, оно должно быть с бойцом". Елене приходилось вместе с раненым вытаскивать винтовки, автоматы и ручные пулеметы.
Вышеупомянутый тезис можно подтвердить также выписками из награждений Ковальчук Орденом Красной звезды и Орденом Отечественной Войны II степени. Вы только вчитайтесь в эти строки они поистине впечатляют.
За три фронтовых года Елена Ковальчук спасла около восьмисот солдат и офицеров. Боевой пусть Героина завершила на западном берегу Немана. 1-я гвардейская мотострелковая дивизия особенно жестоко дралась северо-западнее города Алитус. Под сильнейшим огнем Елена была ранена, но продолжала перевязывать и оттаскивать бойцов в укрытия. Совсем рядом с Ковальчук разорвался еще один снаряд и мы потеряли человека, который должен был и дальше гордо нести славу медицинской сестры.