Всем привет! «Барселона» является одним из самых почитаемых и уважаемых клубов во всем мире. «Сине-гранатовые» имеют колоссальную фанатскую базу почти во всех странах, регулярно подписывают больших игроков и борются за самые престижные трофеи. «Барса» знала как великие победы, так и обидные поражения, как стремительные взлеты, так и ужасные падения. Предлагаю сегодня окунуться в историю «сине-гранатовых» и найти ответ на вопрос, как в условиях доминирования мадридского «Реала» в Ла Лиге и Лиге Чемпионов «Барса» смогла стать одним из лучших клубов Испании и всего мира.
До 1990-х годов каталонская «Барселона» считалась второй силой в Испании после «Реал Мадрида». Последний уже успел выиграть 5 Кубков европейских чемпионов, в то время как «Барса» ни разу не добиралась даже до финала турнира. Ситуация начала меняться с приходом на тренерский мостик «сине-гранатовых» Йохана Кройфа. 3-хкратный обладатель «Золотого мяча» и Кубка европейских чемпионов в составе амстердамского «Аякса», Кройф еще в 1973 году пришел в «Барсу» и сразу же помог ей выиграть Ла Лигу и Кубок Испании. Но наиболее успешно голландец сумел привить «Барселоне» свою концепцию «тотального футбола» именно как тренер.
Согласно задумке Кройфа, игроки всегда стремились владеть мячом и, пасуя друг другу, образовывали треугольники. Большую ставку голландец делал на Хосепа Гвардиолу, который, выступая в центре поля, фактически строил всю игру «сине-гранатовых». При этом творческие игроки, вроде Стоичкова или Ромарио, имели полную свободу на поле, благодаря чему забивали огромное количество голов. Нередко «Барсу» выручали штрафные удары в исполнении защитника Рональда Кумана – именно его удар позволил каталонцам обыграть «Сампдорию» в финале последнего в истории Кубка европейских чемпионов.
«Барса» под руководством Кройфа играла настолько изысканно, что получила прозвище «Dream Team». Их футбол смотрелся так убедительно, что накануне финала Лиги Чемпионов 1994 года в Афинах именно каталонцы считались главными фаворитами. Судя по всему, голландский тренер слегка «поймал звезду» и потерял осторожность – он не переставал критиковать будущего соперника по финалу «Милана», ведомого Фабио Капелло. Кройфф высмеивал оборонительный стиль «россонери» и тот факт, что их самым значимым трансфером накануне сезона стало приобретение опорника Марселя Десайи. Капелло благоразумно не стал ничего отвечать своему визави: за него все сказал «Милан», который в атакующем стиле разнес легендарную «Dream Team» со счетом 4-0. Что интересно, последний гол в тот вечер 18 мая забил именно Марсель Десайи.
Досадное поражение в Афинах не сломило дух Кройфа, тот еще 2 года руководил «Барсой». Но президента клуба стало смущать не только отсутствие больших результатов, но и чрезмерное влияние голландца на политику «сине-гранатовых». В конце концов Йохану пришлось уступить свой пост сэру Бобби Робсону, который сразу же привел «Барсу» к победе в Кубке обладателей кубков и открыл большому футболу бразильского нападающего Роналдо. Игра «Феномена» сразу же впечатлила миланский «Интер», который забрал его у каталонцев летом 1997 года.
Убедившись в успешности голландского вектора развития команды, руководство «Барсы» позвало на тренерский мостик Луи ван Гаала, успевшего выиграть Лигу Чемпионов и Эредивизи во главе амстердамского «Аякса». Работа Луи, мягко говоря, оказалась неоднозначной: да, голландец привел «сине-гранатовых» к победе в чемпионате и Кубке Испании, но притом с треском провалился в Лиге Чемпионов, не сумев даже выйти из группы. Киевское «Динамо» В. В. Лобановского в пух и прах уничтожило «Барсу» ван Гаала на «Камп Ноу» со счетом 4-0; тот матч стал бенефисом легенды украинского футбола Андрея Шевченко.
Ко всему прочему ван Гаал умудрился испортить отношения с игроками и руководством клуба – Луи не хотел учить испанский язык и, в отличие от Кройффа, не проникся ценностями «Барселоны», стремясь построить в столице Каталонии новый «Аякс». В конце концов терпение руководства лопнуло и ван Гаала попросили на выход. Свой уход голландец сопроводил легендарной фразой: «Друзья из прессы, я ухожу, поздравляю!».
За время президентства Жоана Гаспара «Барса» не выиграла ни одного трофея, притом регулярно меняя тренеров и даже позвав повторно ван Гаала. Голландец ушел из команды, когда та занимала аж 12 место в Ла Лиге – позорный результат для испанского гранда. Новый президент Жоан Лапорта посоветовался с Кройффом насчет кандидатуры нового тренера и тот предложил, мягко говоря, неоднозначный вариант – Франка Райкарда. Сборная Нидерландов под его руководством показала яркую игру на чемпионате мира 1998 года, но «Спарта» из Роттердама под управлением того же Райкарда впервые в своей истории покинула Эредивизи.
Несмотря на весь скепсис, Лапорта полностью доверился Франку и тот сумел переманить на «Камп Ноу» Эдгара Давидса, Рональдиньо, Деку, Самуэля Это’о, Хенрика Ларссона и других больших игроков. Кроме того, именно при Райкарде в 2004 году за «Барсу сыграл первый раз будущая легенда клуба, не нуждающаяся в представлении – Лионель Месси. С таким знатным усилением Райкард привел «Барсу» к двум подряд титулам чемпионов Испании, а также победе в Лиге Чемпионов в сезоне 2005-06.
«Барселона» при голландском тренере опять стала демонстрировать яркий и зрелищный футбол, а Рональдиньо именно в «Барсе» выиграл Золотой мяч 2005 года за свою волшебную игру. Бразильский кудесник буквально влюблял в себя болельщиков «сине-гранатовых»: его издевательские финты и трюки с мячом вводили в ступор соперников и вызывали восторг фанатов «Барсы». Даже фанаты «Реала» после разгромной победы «Барсы» в Эль-Классико со счетом 3:0 стоя аплодировали Рони, восхищаясь его мастерством. Но самое главное: сам бразилец в то время кайфовал от футбола и жизни в Каталонии, он излучал позитив не только своей игрой, но и своим всегда хорошим настроением.
«Барса» Райкарда, лидерами которой были Рональдиньо, Это’о и Деку, была яркой, но несколько бесшабашной командой. Когда все трое стали терять мотивацию после больших побед, «сине-гранатовые» перестали бороться за испанские и европейские победы, выдав слабые для себя сезоны 2006-07 и 2007-08. Франк и сам стал понимать, что теряет раздевалку и в целом очень устал, потому уступил в 2008 году тренерский пост легенде «Барсы» и начинающему тренеру Хосепу Гвардиоле.
Пеп начал с решения, которое фаны «Барсы» восприняли, мягко говоря, неоднозначно: каталонец указал на дверь Рональдиньо, Это’о и Деку. Бразилец и португалец покинули клуб, но вот Самуэль решил доказать Гвардиоле, что готов адаптироваться к его игровой философии и жертвовать собой ради команды. Пеп был насквозь проникнут духом «Барселоны» и ее ДНК, а работа под руководством Кройффа в 1990-х сформировала его тренерские взгляды. Молодой наставник стремился доминировать в каждом матче, постоянно владеть мячом и максимально быстро возвращаться в оборону при его потере. Сам Гвардиола говорил:
«Нет мяча – нет паса. Нет паса – нет контроля. Нет контроля – нет игры».
При этом тренер очень обижался, когда его стиль игры называли «тики-такой». Пеп постоянно говорил о том, что владение мячом никогда не должно быть «стерильным», что игроки должны, при помощи постоянных перепасовок, вынуждать соперника ошибаться, вскрывать его свободные зоны. Нередко каталонец использовал еще один хитрый прием: при владении мячом игроки «Барсы» перегружали один из флангов, стягивая туда игроков соперника, а затем резко переводили мяч на другой фланг, выводя вингеров или крайних защитников на свободное пространство.
Гвардиола постоянно использовал схему 4-3-3 с треугольником в центре поля вершиной вниз; его образовывали Хави, Серхио Бускетс и Андрес Иньеста, фактически управлявшие всей игрой «Барсы». Все трое полузащитников считались одними из лучших игроков мира – лучшим же в мире был, конечно же, Месси. Сам Пеп признавался, что не существует эффективной схемы, способной сдержать аргентинца. В целом та «Барселона» играла с акцентом на правый фланг, где, помимо Лионеля, играл также реактивный крайний защитник Дани Алвес. Бразилец нередко подключался в атаку и считался одним из лучших ассистентов не только в «Барсе», но и в целом во всей Европе. По сути, именно Гвардиола задал тренд на атакующих крайних защитников – сейчас схожую с Алвесом роль выполняет в «Ливерпуле» Трент Александр-Арнольд.
В сезоне 2008-09 «Барселона» выиграла золотой требл, взяв все трофеи в Испании и одолев в римском финале Лиги Чемпионов «Манчестер Юнайтед» сэра Алекса Фергюсона со счетом 2-0. По сути, именно в том матче определился обладатель Золотого мяча 2009 года и состоялось первое противостояние между будущими лучшими игроками мира – Лионелем Месси и Криштиану Роналду. Аргентинец сыграл в том матче гораздо лучше, чем португалец, именно Лионель забил победный гол «Барсы», причем сделал это в не свойственной для себя манере – ударом головой. Именно каталонцы под руководством Гвардиолы установили мировой рекорд, первыми выиграв все 6 турниров, в которых принимали участие – осенью 2009 года «Барса» также забрала Суперкубок УЕФА, Суперкубок Испании и Клубный чемпионат мира.
Команда Пепа считалась непобедимой силой и машиной по завоеванию трофеев. Против ее стиля игры не существовало противоядия вплоть до сезона 2009-10, когда уже миланский «Интер» под руководством Жозе Моуриньо выиграл «золотой требл», разбив по пути к финалу Лиги Чемпионов «Барсу» со счетом 3-1. Именно у Гвардиолы Висенте дель Боске позаимствовал концепцию «тики-таки», благодаря чему сборная Испании в доминирующем стиле выиграла Чемпионат мира 2010 года в ЮАР. Финал того мундиаля запомнился противостоянием, как, тогда считалось, главных кандидатов на получение Золотого мяча – Хави, Андреса Иньесты и Уэсли Снейдера. Решающий гол забил Иньеста, но награда лучшему игроку мира досталась… Лионелю Месси, чья сборная Аргентины вылетела уже в ¼ финала от более организованной сборной Германии со счетом 4:0. Не стоит также забывать о победах «красной фурии» на Евро-2008 и Евро-2012, которых могло бы не быть, в том числе, без гениальной игры в центре поля Хави и Иньесты.
Сезон 2010-2011 в испанской Ла Лиге ознаменовался противостоянием «Барселоны» Пепа Гвардиолы и мадридского «Реала» Жозе Моуриньо. Титул чемпионов страны опять забрали каталонцы, попутно уничтожив в Эль-Классико «Реал» со счетом 5:0. Мадридцы потерпели поражение от «Барсы» и в полуфинале Лиги Чемпионов, но притом смогли частично отомстить «сине-гранатовым», обыграв тех в финале Кубка Испании. В финале же Лиги Чемпионов каталонцы разгромили по игре и по счету все тот же «МЮ» Фергюсона 3:1. Для Пепа тот кубок Чемпионов до сих пор пока остается последним, хотя в прошлом году его «Манчестер Сити» имел все шансы одолеть в финале главного еврокубка лондонский «Челси».
Сезон 2011-2012 выдался для каталонцев уже не таким урожайным. Они смогли выиграть только Кубок Испании, а сам Гвардиола по окончании футбольного года покинул «Барселону», заявив, что больше не вернется в клуб. Почему же он это сделал? Во-первых, Пеп за 4 года во главе «сине-гранатовых» очень устал: тренер всего себя отдавал работе с командой, построению новых тактических схем и мотивации игроков. Гвардиола стремился создать идеальный игровой механизм, где не было и не могло быть места эгоистичным игрокам, вроде того же Ибрагимовича. Во-вторых, Пеп стал терять контроль над раздевалкой: помимо выяснения отношений с тем же Златаном, тренер столкнулся с потерей многими игроками мотивации, те уже пресытились победами и не могли больше играть с тем же колоссальным напряжением.
В-третьих, новый президент «Барселоны» Сандро Россель начал вести, откровенно говоря, неоднозначную политику. Сандро не воспринимал всерьез девиз каталонцев «Больше, чем клуб» и стремился любой ценой извлекать из бренда «сине-гранатовых» прибыль. Он договорился о спонсорстве с катарским фондом, чей логотип впервые в истории «Барсы» разместили на передней части формы игроков. В то же время логотип ЮНИСЕФ – организации, много лет сотрудничавшей с клубом – задвинули на заднюю часть спины. При Росселе эффективность академии «Барселоны» - главного достояния и гордости клуба, особенно по сравнению с «Реалом», которого многие воспринимали как «денежный мешок», - значительно снизилась. Одним словом, Гвардиола понял, что дальнейшая работа Сандро во главе клуба может привести каталонцев к очень серьезным проблемам, а Пеп не желал отвлекаться от работы с командой ради бессмысленных конфликтов с Росселем.
В сезоне 2012-13 «Барса» под руководством Тито Вилановы выиграла Ла Лигу с рекордным для себя показателем в 100 очков, но в Лиге Чемпионов выступила, скажем так, неубедительно. Каталонцы дошли до полуфинала турнира с огромным трудом, обыграв в ¼ французский «ПСЖ» лишь по правилу выездного гола. 2-хматчевое противостояние с «Баварией» закончилось унизительным поражением с общим счетом 7-0. Мюнхенцы были быстрее и физически сильнее игроков «Барсы», каталонцы никак не успевали перекрывать зоны, разрываемые игроками «Баварии», а о владении мячом вообще говорить не приходилось.
Сезон 2013-14 «Барселона» начала довольно ярко на трансферном рынке, забрав самого перспективного игрока поколения – бразильца Неймара из «Сантоса». Официальная сумма трансфера составила 57 млн евро, но позднее испанская прокуратура начала расследование и установила, что на деле стоимость перехода Неймара в «Барсу» составила все 95 млн. Россель заплатил еще 38 млн евро отцу игрока, самому Неймару в качестве «подъемных», «Сантосу» за организацию товарищеских матчей и право приоритетного выкупа еще трех игроков клуба. Покупка Неймара стала финалом карьеры Сандро – бывшего президента арестовали по обвинению в коррупции и приговорили к реальному тюремному сроку.
Неоднозначным стало и решение пригласить на пост главного тренера «Барселоны» Херардо Мартино, де-факто бывшего креатурой Месси. Под руководством аргентинского специалиста каталонцы проиграли «Атлетико» и борьбу за чемпионство, и путевку в полуфинал Лиги Чемпионов. Кубок Испании забрал будущий победитель Лиги Чемпионов мадридский «Реал» - таким образом, «сине-гранатовые» не выиграли в том сезоне ни одного трофея. Месси тоже сдал физически – без твердой руки Гвардиолы аргентинец расслабился и стал поедать в огромных количествах пиццу, дабы компенсировать перерасход калориев. Впрочем, это не помешало Лео вывести свою сборную в финал Чемпионата мира в Бразилии. Аргентина в том матче с Германией имела несколько реальных возможностей забить гол, но в том числе промахи Месси не позволили ей выиграть Кубок мира.
Перед сезоном 2014-15 каталонцы пригласили на пост главного тренера еще одну легенду клуба Луиса Энрике, а также подписали форварда «Ливерпуля» Луиса Суареса. Уругваец, получивший бан за укус Кьеллини на Чемпионате мира и упустивший титул АПЛ с «красными», имел запредельную мотивацию. Луис отлично сыгрался с Неймаром и Месси, составив с ними одно из лучших в истории футбола атакующее трио. «Барселона» по итогам того сезона взяла «требл», разбив в финале Лиги Чемпионов «Ювентус» Макса Аллегри со счетом 3:1. По окончании сезона каталонцы простились с легендарным Хави, ушедшим доигрывать в катарский «Аль-Садд». Там же он начал тренерскую карьеру, а осенью 2021 года, как известно, сменил Рональда Кумана на посту главного тренера «Барсы».
Энрике руководил каталонцами еще 2 года, успев с ними выиграть еще одну Ла Лигу и 2 Кубка Испании. Но, как и Пеп, Луис был вынужден покинуть «Барсу» в сезоне 2016-17, когда у него испортились отношения с президентом «сине-гранатовых» Хосепом Бартомеу. Кроме того, каталонцы заметно сдали свои позиции в Лиге Чемпионов: они дважды выходили в четвертьфинал турнира, но сначала уступили тому же мадридскому «Атлетико», а затем бесславно проиграли туринскому «Ювентусу» со счетом 3:0. Да и в целом попадание «Барсы» в ¼ ЛЧ 2016-17 стало результатом чудесного камбэка в противостоянии с «ПСЖ»: проиграв первый матч парижанам со счетом 4:0, каталонцы не без помощи везения и судейских ляпов победили в ответной встрече 6:1.
При новом тренере Эрнесто Вальверде каталонцы окончательно утратили легкость в игре, перейдя к прагматичной игровой схеме 4-4-2. Продажа Неймара за 222 млн евро позволила закупиться Усманом Дембеле и Филиппе Коутиньо, но оба пришли в клуб за астрономические 135 млн и, вопреки ожиданиям, не смогли принести большой игровой пользы «Барсе». Месси стал в одиночку тащить на себе всю игру, но так и не смог вывести каталонцев в полуфинал Лиги Чемпионов 2017-18: «сине-гранатовые», имея преимущество в 3 мяча в противостоянии с «Ромой», умудрились его разбазарить и вылететь из турнира. То же самое случилось и в полуфинале следующего розыгрыша ЛЧ: «Барса» забила «Ливерпулю» Клоппа 3 мяча и, казалось бы, наконец-то обеспечила себе выход в финал. Однако в ответном матче «красные» забили в ворота несчастного тер Штегена аж 4 мяча, сотворив один из величайших камбэков в истории Лиги Чемпионов.
На мой взгляд, Вальверде проделал достойную работу во главе «Барсы», несмотря на вылеты из Лиги Чемпионов. В целом Эрнесто сумел сделать игру каталонцев, особенно после продажи Неймара, чуть более сбалансированной. Тренер сумел выиграть с «Барселоной» две Ла Лиги и Кубок Испании, что с учетом доминировавшего в Лиге Чемпионов мадридского «Реала» Зинедина Зидана можно считать большим достижением. Да и камбэк «Ливерпуля» в полуфинале ЛЧ 2018-19 во многом стал следствием везения и неистовой поддержки «красных» со стороны их фанатов.
Лично мне кажется, что главным виновником систематических провалов «Барсы» в Лиге Чемпионов является ее президент Хосеп Бартомеу. Он подписывал за колоссальные деньги атакующих игроков – при более рациональном подходе тех же Дембеле, Коутиньо и Гризманна можно было купить как минимум в 2 раза дешевле. Я уже молчу про переходы Арды Турана, Алейша Видаля, Пако Алькасера, Андре Гомеша, Паулиньо и особенно Люка де Йонга и Мартина Брейтуэйта. Было изначально понятно, что все эти игроки никак не подходят игровому стилю «Барселоны» и что их трансферы явно являлись политическими. Того же Паулиньо Бартомеу позвал в клуб только потому, что президент сумел договориться с одной китайской компанией, имевшей отношение к команде, в которой играл бразилец.
Из-за Бартомеу «Барса» стала скатываться в огромные долги, но это не мешало президенту клуба продлевать контракты с Месси на астрономических условиях. Настораживает поведение и самого аргентинца: тот наверняка знал о тяжелом финансовом состоянии «Барселоны», но все равно продлевал соглашения с ней, фактически «доя» кризисный клуб ради получения личной выгоды. Конечно, игра Лионеля была одним из немногих поводов для оптимизма у болельщиков «сине-гранатовых», но стоила ли она полумиллиардных контрактов?
Ко всему прочему, Месси, Пике, Бускетс и другие ветераны клуба стали обретать чересчур большое влияние не только на трансферную политику клуба, но и приглашение тренеров. Приглашение Кике Сетьена по ходу сезона 2019-10 было явно авантюрным шагом: да, он построил симпатичную команду в «Бетисе», но, во-первых, никогда не работал со звездами, во-вторых, и близко не имел сопоставимого с тем же Гвардиолой авторитета для игроков «Барсы» и, в-третьих», не получил достаточного времени и необходимых трансферов для строительства новой команды и проведения смены поколений. Как итог: позорное поражение в ¼ Лиги Чемпионов от «Баварии» со счетом 2:8 в августе 2020 года.
Приглашение Рональда Кумана стало еще одним неоднозначным шагом Бартомеу. С одной стороны, голландец внедрил в состав ряд перспективных воспитанников, таких как Ансу Фати, Гави, Рики Путч и одного из главных талантов всей Испании Педри, а также выиграл Кубок Испании. С другой стороны, он указал на дверь Луису Суаресу и, по сути, вручил нападающего прямому конкуренту в лице «Атлетико». Не в последнюю очередь из-за этого «Барса» упустила чемпионство в сезоне 2020-21, а после потери Месси и на фоне выразительных результатов в начале сезона 2021-22 Куман был вынужден покинуть клуб.
Повторимся еще раз: ни Энрике, ни Вальверде, ни Сетьен и ни Куман не виноваты в нынешнем тяжелом положении «Барселоны». В имевшихся условиях эти специалисты сделали все, что смогли, но у них не было возможности добиться большего при неадекватной трансферной политике Хосепа Бартомеу. Его уход с поста президента клуба стал уже вопросом времени, но, когда члены совета директоров рекомендовали тому уйти в отставку, Хосеп стал цепляться за свой пост всеми силами. Он убрал из клуба неугодных ему менеджеров и запустил пиар-кампанию, призванную обелить его репутацию и очернить игроков клуба, но на хитрые уловки Бартомеу никто не повелся. Опасаясь импичмента, Хосеп был вынужден в конце концов сам подать в отставку, после чего был арестован по обвинению в коррупции и проведении сделок от имени «Барселоны» с целью получения личной выгоды.
Зимой 2022 года на пост президента «сине-гранатовых» вернулся Жоан Лапорта, сразу же пригласивший на роль тренера Хави из катарского «Аль-Садда». Сейчас бывший игрок «Барсы» возвращает команде свойственный ей доминирующий стиль игры, внедряет в основной состав молодых воспитанников и укрепляет дисциплину в коллективе - тренер ввел большие штрафы за опоздания на тренировки, а также обязал всех игроков есть в общекомандной столовой. На фоне 2-го места в Ла Лиге вылет из ¼ прошлой Лиги Европы и последствия потери Месси уже не кажутся такими фатальными для «Барсы». Сейчас клуб приходит в себя во всех аспектах, проводит аккуратную трансферную политику и сокращает прежние долги. Очень хочется надеяться, что Лапорте и Хави удастся не только окончательно вывести «сине-гранатовых» из кризиса, но и вернуть их на передовые позиции в испанском и европейском футболе.
P. S. В данной статье, как и во всех предыдущих, фото и графические материалы взяты из открытых источников в интернете. Все права принадлежат их авторам. Если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной, фотография будет немедленно удалена.