После разговора с Иваном Михайловичем удрученная Вероника приехала в больницу к Владимиру. Но перед тем как навестить супруга она решила пообщаться с его лечащим врачом.
Женщина знала, что накануне мужа осматривало несколько специалистов, и хотела узнать о результатах этого обследования.
— Дело в травме позвоночника Владимира. Требуется еще одна операция, иначе до конца дней он может остаться инвалидом, — объяснил доктор.
— Вы сказали «может остаться»? — переспросила Вероника. — То есть может и не остаться? Значит, у нас есть шанс?
— Да, шанс есть, но также есть необходимость выполнения операции, которая снимет давление со спинного мозга.
— Но ведь ему недавно делали операцию. Неужели моему мужу не повредит второй наркоз? — озаботилась женщина.
Мужчина встал с кресла и подошел к полкам, которые были забиты толстыми папками, взял одну из них и вернулся на место.
— Организм молодой... Я понимаю, что стресс, но пациент перенесет второй наркоз, поэтому советую не раздумывать, а делать операцию, — ответил врач.
— Я вас поняла. И когда нас прооперируют?
— Дело в том, что в нашей клинике нет таких специалистов, поэтому есть необходимость обращения в другие.
— И что нам делать? — растерялась Вероника.
— Есть клиники государственные, есть частные, — принялся объяснять мужчина. — В государственных из-за больших очередей и разного рода проволочек вам могут отказать, а операцию нужно делать чем быстрее, тем лучше.
— Скажите, а в частных — это очень дорого?
Хозяин кабинета достал из папки листок бумаги с напечатанным на нем текстом и протянул его жене пациента.
— Вот список клиник. Вы можете сами обзвонить каждую и самостоятельно выбрать из них одну.
Вероника стала внимательно изучать названия и адреса частных больниц.
— Я могу забрать этот лист с собой? — спросила она через минуту.
— Да, конечно. Я специально достал его для вас.
Вероника набрала номер телефона первой попавшейся клиники и узнала стоимость операции.
Молча выйдя из кабинета доктора женщина заплакала. Стоимость операции, которая поставила бы Владимира на ноги, привела ее в ужас. Она понятия не имела, где брать такие деньги.
***
Немного придя в себя после телефонного разговора с частной клиникой, Вероника направилась к мужу в палату. Она собиралась рассказать Владимиру правду об их незавидном положении, но внезапно в голове родилась идея, каким образом можно было бы заработать на операцию.
Собравшись с духом, супруга с улыбкой на лице вошла в палату к Владимиру.
— Привет, — первым поздоровался больной. Он отложил книгу, которую читал, в сторону и улыбнулся.
— Здравствуй, родной, — Вероника поставила на тумбочку пакет с продуктами и, наклонившись, поцеловала мужа.
— Что-то ты сегодня поздно. Что, муж с глаз долой из сердца вон?
— Хорошо, что ты шутишь.
— Да юмор, говорят, жизнь продлевает. Ты что думаешь, мне тут в кайф лежать? Вот уже жду не дождусь, когда мне швы снимут и вставать разрешат. Как там Димка со Светой? Соскучился я по ним. И по тебе тоже.
— Володь, а тебе что, врач ничего не говорил?
— А что он должен был мне сказать?
— Да, вижу, что не говорил, — Вероника тяжело вздохнула и потянулась за списком клиник, который лежал у нее в сумке. — Смотри, — протянула мужу, — сумму, написанную карандашом видишь, напротив названия клиники? Без этой операции ты просто не встанешь на ноги.
— Да, Никуся, попали мы с тобой... Нам ведь даже кредит не дадут.
— Знаешь, я подумала, может, мы с тобой квартиру продадим? Черт с ней. Главное, чтобы ты нормальный был.
— Наши «хоромы» не так много стоят, любимая. От расходов на операцию останется разве что на комнату в коммуналке. Нет, Никусь, негде нам взять такие деньги. Блин, лучше б я сразу умер! — Владимир расстроился.
— Володя, не говори так. Я что-нибудь придумаю. И я даже знаю выход.
— Какой выход, Ника? Что ты бредишь?
— Когда я ехала к тебе в метро, то в журнале прочитала про центр суррогатного материнства. Это очень хорошо оплачивается, понимаешь? А я подхожу по всем параметрам. Не зря же твой папа говорит, что я умею только детей рожать. У нас их двое, анализы хорошие. Только для этого надо твое официальное согласие.
— Даже думать не смей, — резко возразил Владимир. — Я категорически против. Понимаешь, как называется то, на что ты хочешь подписаться?...
— Володя, это называется «Я хочу нам всем помочь», — Вероника выговорила каждое слово.
— Ника, ты будешь вынашивать чужого ребенка... Ты собираешься торговать своим телом? Как называют таких женщин, ты забыла? И вообще, то, что ты собираешься зарабатывать таким путем, унижает мое мужское достоинство! Ты понимаешь, как я буду себя чувствовать?!
— Володя! — супруга встала на ноги. — А как будет поживать твое мужское достоинство в том случае, если ты на всю жизнь останешься инвалидом и будешь находиться на моем попечении и с двумя детьми? Как ты тогда будешь себя чувствовать? Разве нормально?!
Владимир ничего не ответил. С женой не поспоришь. Здесь она была права.
После этого разговора Вероника пребывала в отчаянии, но одновременно понимала, что она — единственный человек на этом свете, кто может помочь Владимиру. Решение стать суррогатной матерью — как прыжок в бездну с закрытыми глазами.
***
Прошло некоторое время. Вероника пришла знакомиться с семейной парой Серковых, которые решили воспользоваться ее услугами. Тодорова уже встала на учет в Центре суррогатного материнства и прошла все необходимые для этого обследования.
Людмила и Николай выбрали претендентку по каталогу. А теперь хотели лично убедиться в том, что женщина им подходит по всем показателям.
Обоим было лет по сорок пять. Людмила пригласила гостью пройти в гостиную, где ее встретил супруг хозяйки. Он предложил Веронике присесть на диван, а сам грузно уселся в кресло.
— Мы с супругой ознакомились с вашей анкетой, и, в целом, ваша кандидатура нас устраивает, — сразу перешел к делу Николай. — Но, прежде чем мы подпишем контракт, надо уточнить некоторые детали, — Он внимательно посмотрел на Веронику, — в частности, почему вы решили стать суррогатной матерью?
Вопрос был не из приятных, но женщине пришлось честно ответить:
— Понимаете, мой муж попал в аварию, ему нужна дорогостоящая операция. А другого способа заработать у меня нет.
— Ну что ж, очень хорошо. Значит, вы будете серьезно относиться к своим обязанностям, да? — Вероника кивнула. — Но, тем не менее...
— Нам нужны гарантии, — вступила в разговор Людмила, подкатив к собеседникам журнальный столик, на котором стоял чайный сервиз. Николай не стал продолжать, а позволил сделать это жене. По-видимому, та лучше разбиралась в этом вопросе. — Мы хотим, чтобы все время подготовки к подсадке эмбриона и всю беременность вы жили здесь, у нас.
— Подождите, но мне в центре ничего не сказали об этом. Да и я бы не согласилась. Честно говоря, я думала, что уйду из дома, когда животик появится.
— Простите, Вероника, вы беспокоитесь о собственной репутации, а мы беспокоимся о здоровье ребенка, — пояснил свою позицию Николай. — Нам нужны гарантии. Мы должны быть уверены, что вы не будете нарушать режим, не будете пить, курить и тому подобное. Мы должны быть уверены, что вы правильно питаетесь, вовремя делаете прогулки и слушаете классическую музыку.
— Мы знаем, что у вас двое детей, муж-инвалид, за которым надо ухаживать. Не дай бог надсадитесь где-нибудь с ними, и случится выкидыш, — «обрабатывала» гостью Людмила. — Так что мы рисковать точно не будем. Соглашайтесь на наши условия, либо... до свидания.
— Хорошо, я согласна, — ответила на это Вероника. — Только у меня тоже есть к вам одна просьба...
— Началось, — протянула Людмила. — Хорошо хоть не требование.
— Нет, не требование, просьба. Скажите, пожалуйста, а я могу получить аванс, чтобы скорее начать лечение мужа? — Молодая женщина посмотрела на Николая.
— Послушайте, Вероника, сумма вашего аванса прописана в договоре, — ответила ей Людмила. — Подписывайте его у адвоката, и мы перечислим вам деньги. Кстати, по тем же условиям договора, в тот же день ждем вас у нас дома.
Пребывая в том же отчаянии, Вероника согласилась на все условия Серковых. Ей бы остановиться, подумать, как она собирается жить без детей, мужа и в чужом доме, под непрестанным наблюдением, среди чужих людей, которые явно ставят себя выше ее и относятся больше как к объекту для достижения цели, нежели как к человеку.
Наивная Вероника всегда думала, что дети должны рождаться в любви, от любви, а теперь родить ребенка стало ее служебной обязанностью...