Найти в Дзене
Этери Майсурадзе

Рожденные быть жертвой

Ко мне много обращается "интересующихся психологией" с запросом "Хочу себя проработать,что бы со мной так больше не поступали, что бы я не притягивала к себе плохих людей. Я читала что жертва это такой психотип..."

В психологии «жертва» и «потерпевший» это не одно и то же. Поэтому для нас ,далеко не каждый кто попадает в неприятную ситуацию это жертва. И этот момент очень, очень важно понять!

Вы не притягиваете к себе людей! Вы их выбираете.

Можете ли вы ошибиться в выборе? Может ли человек оказаться совершенно другим? Конечно

Есть ли вероятность что ваш образ жизни и круг знакомых каждый раз приводит к одному и тому же типу людей и ситуаций? Конечно

Есть ли вероятность что такие ситуации , это просто стечение событий и совпадений? Конечно!

Но! У «Жертвы» от потерпевшего есть отличительная черта - попадая в неприятную ситуацию , она не всегда понимает как с ней справиться или ведёт себя опрометчиво и только поэтому это психотип жертва.

Например ,если женщина попадает в абьюз отношения, понимает это и сразу уходит, - она «потерпевшая» . Если она остаётся в них, не может найти мотивацию уйти ,при этом страдает ,то она становится - «жертвой».

Если человека избивают на улице, он восстанавливается и со временем возвращается к нормальной жизни ,а может даже начинает помогать другим ,оказавшимся в такой ситуации -это «потерпевший» . Если после этого человек годами возвращается в воспоминаниях в это событие и посвящает свою жизнь этой истории, то он становится «жертвой «

И так по аналогии можно разобрать любую травмирующую ситуацию

Поэтому главный вывод - «жертва» далеко не всегда "притягивает" события ! Но она не может из них эмоционально выйти

Поэтому "жертва" это модель поведения в стрессе.

Так как же получается, что одни трансформируют травмирующее событие в опыт, а другие в рану на всю жизни?

Врожденная особенность . Высокая степень нейротизма и интроверсии это путь к более глубоким переживаниям и малой психической подвижности. Т.е если зацепит, то надолго. У психики нет ресурсов реанимировать себя после сильного стресса. Конечно если такой ребенок рождается в адаптивной и здоровой семе его психика учится компенсировать ущерб и семья сама по себе является хорошей поддержкой.

Дисфункциональная семья. По статистике застревают в травмирующих событиях те, кто переживал насилие в семье и чья психика не смогла научиться самопомощи. (смотрим пунк 1). Что можно ждать от человека , у которого в семье мама терпит побои отца, отец терпит унижения от бабушки , а бабушка страдает психическим расстройством? В сознании такого человека живет сомнение «А может все что происходит это нормально? » Границы такого человека сильно размыты , он и рад бы уйти, но не УМЕЕТ. Термин УМЕЕТ имеет огромное значение, потому что модели нашего поведения и мышления это «знания» и «умения». У такого человека в семье есть знание о том, что насилие это нормально, мне очень больно и страшно это нормально, и я умею ничего не менять (ведь в его семье никто не пытается изменить систему)

Отсутствие помощи в трудной ситуации. (следует из пункта 2). Бывают ситуации ,когда человек готов многое изменить и выйти из травмирующей ситуации, но обращаясь за помощью получает либо осуждение ,либо равнодушие (пожалуйста, будьте гуманнее к тем ,кто просит о помощи).

Что делать таким людям?!

Первое - если вы понимаете , что все перечисленное про Вас, помните , Вы не одиноки. Вы можете научиться новому мышлению и поведению. Вы можете обратиться за помощью как платной так и бесплатной.

Второе - осмотритесь и найдите людей, которые могут поддержать. Такие наверняка есть. Обратитесь за поддержкой, будьте в этом смелее.

Третье- будьте последовательны. Когда вы просите о помощи и получаете ее, важно что бы вы совершали реальные действия для изменения ситуации. Этот этап самый важный. Именно тут «жертва» начинает возвращаться в травмирующую ситуацию либо физически, либо эмоционально. (вернулась к мужу ,который бил/ уволился с работы, начал пить, /вернулся к депрессии и тд…)