Тактику врагов он понял сразу. Они окружили его полукругом, под прикрытием высокой травы. Подкрадывались рывками, выждав момент, когда он отвернется. Охотники думали, что он их не замечает, если смотрит в другую сторону. Они не знали, что запахи и звуки их выдают.
Нужно подпустить их поближе, поэтому он специально отворачивался и ждал, когда они подползут. Еще ближе, чтобы у них появилась иллюзия, что его легко поймать. Еще… Вот теперь пора.
В высоком прыжке он взвился над поляной, а потом начал бегать по ней зигзагами, ловко уворачиваясь от врагов, заставляя их сталкиваться. Охотники бестолково бегали за ним, промахивались, падали, кричали друг другу:
- Справа заходи, нет, слева, лови, хватай его!
Пора было переходить в контрнаступление. Через пару минут охотники и добыча поменялись местами, уже он преследовал, а они убегали.
- Ребята-а-а, Толя, Вова, Люся, пора домой, - раздался голос деда Саши.
Охотники встали и начали отряхиваться, а он продолжал бегать вокруг и толкать их, тыкался мокрым носом в ноги, надеясь на продолжение.
- Дети, домой, пора ужинать, идем, бабушка пирогов напекла. Пират, ко мне! Кому сказал, ко мне! Вот бестолковая собака, Толя, возьми его за ошейник. Во что вы тут играли?
- В охотников и добычу, - пояснил Толя, старший из внуков, - Пират был диким зверем, а мы его ловили!
- И как, поймали? – добродушно усмехнулся дед.
- Нет, - встряла Люся, пытаясь выцарапать репей из шерсти Пирата – и вовсе он не бестолковый, а очень умный. Он специально ждал, когда мы близко подберемся, а потом убегал, и мы за ним бегали, а потом он за нами бегал.
- Значит, сначала вы его ловили, потом он вас? Хорошая игра. А теперь давайте домой, пироги стынут, и Пирата кормить пора.
По дачному поселку шел дед с тремя внуками, вокруг них, радостно улыбаясь во всю пасть, нарезал круги большой черный пес. Пирату нравилась игра в охоту, он надеялся, что завтра они продолжат. А может, дети придумают другую игру, еще интереснее.