Найти тему

Матч жизни на руинах военного Сталинграда

Удивительно нечеловеческая сила воли и характер присутствовали у спортсменов - современников войны. Помните, мы ранее рассказывали о том, как люди играли в футбол в блокадном Ленинграде? В городе, который в это время находился под обстрелами и как раз из-за этого, кстати, задержалось начало второго тайма. Одних бывших футболистов вызвали прямо с фронта, другие находились в блокадном городе и были истощены до крайности из-за голода. Но, никто не падал духом и не жаловался, наоборот - они всячески пытались показать что город живет и мы выстоим, несмотря ни на что. А "Динамо" Киев, которое расстреляли после победы в матче над немцами, эту историю знают многие и мы о ней еще напишем. Но, мало кто знает, что в годы войны, в месте, где, в прямом смысле слова, вставала земля на дыбы, провели еще один футбольный матч. Этим местом был город Сталинград. Город, который немцы методично стирали с лица земли, как и его жителей. Да и играли в этом матче не обычные спортсмены, а те, которые недавно за этот самый город сражались на передовой. Как вообще удалось организовать матч в таком месте и с такими игроками в составе?

Красноармеец Василий Ермасов до войны играл за Сталинградское "Динамо" и "Торпедо", являясь уроженцем города. Причем именно играл, а не просто стоял, несмотря на то, что являлся вратарем. Ермасов был одним из самых видных вратарей СССР и его ждала в ближайшем будущем отличная карьера. Но, наступил июнь 1941 года и на территорию нашей страны вторглись фашисты. Спортивную карьеру пришлось временно остановить. Хотя, учитывая те времена, когда ты не знаешь, доживешь до завтра или нет, "временно остановить" говорить будет не совсем правильно. Василий Ермасов не бросил город и в годы войны, воевал в Сталинграде на передовой. Причем воевал также как и играл - бесстрашно и впереди всех. Именно поэтому 3 февраля 1943 году на территории завода "Красный Октябрь" он совершил по истине мужественный подвиг, за что и был награжден медалью "За Отвагу". На территорию завода прорвалась группа автоматчиков, которую он храбро, в неравном бою, уничтожил. Именно Ермасов позже и выдвинул идею провести футбольный матч в городе, откуда только что были изгнаны фашисты.

-2

Город Сталинград только отходил от окончания Сталинградской битвы. Да, была частично уничтожена и взята в плен вся 6-я армия фельдмаршала Паулюса. Но, не стоит забывать, что после этого сразу наступила мирная жизнь. Совсем нет. Немцы контратаковали на многих участках фронта и именно из-за этого команда соперника не могла в течение суток вылететь в Сталинград для игры с местным "Динамо". А пригласили тогда в Сталинград не кого-нибудь, а самых что ни на есть звезд - московский "Спартак". Выдвинутую Ермасовым идею о проведении матча поддержали войска НКВД, которые, кстати, активно сражались за Сталинград и об этом редко где вспоминают. Матч должен был стать символом возвращения города к мирной жизни.

-3

Помимо решения вопроса набора футболистов возникла другая сложность - где играть, от города мало что осталось? Война разрушила все городские стадионы и тренировочные поля, не добрались немцы только до стадиона завода "Азот" на южной окраине города. Но, дело в том, что поле сильно пострадало от разрывов случайных снарядов и прочих осколков. Пострадали также и трибуны заводского стадиона. Раньше, во времена СССР, практически каждый уважающий себя завод мог иметь вполне неплохой по тем меркам стадион и даже свою команду, порой уровня высшей лиги. Так что, пусть вас не удивляет расположение стадиона на заводе, тогда это часто встречалось.

Трибуны кое как восстановили, вмещали они три тысячи человек. Отремонтировали раздевалки, поле восстанавливать было труднее всего, но и с этой задачей справились. В итоге, вместо трех, на игру пришли порядка десяти тысяч человек. "Спартак" был тогда сильнейшей командой страны, а местное "Динамо" буквально недавно воевало почти в полном составе в городских окопах и застенках разрушенных заводов.

-4

О проведенном в Сталинграде матче писали все мировые газеты. Каких только заголовков не было. "Обезумевшие русские играют в футбол", "Русские восстали из пепла Сталинграда и провели матч с лучшей командой страны", "Матч на руинах Сталинграда" и прочие, похожие на них. Больше всего мировую общественность удивило то, что победила в этом матче не лучшая команда страны, а как раз таки местное "Динамо". Матч закончился со счетом 1:0. Победила команда, которая два года не тренировалась, а лишь воевала. Как писали американцы, "если у русских хватило силы духа на проведение такого матча, то в этой войне они точно победят".

"Динамо" (Сталинград)
"Динамо" (Сталинград)

В настоящее время от того самого стадиона уже мало что осталось. Окрестности заросли, поле заброшено, трибуны разрушены, периодически образуется стихийная свалка. У города нет денег на его восстановление или приведение в более-менее божеский вид хотя-бы для сохранения памяти. Так и зарастает бурьяном место, где когда-то играла лучшая команда страны и команда, состоящая из фронтовиков, которые этот самый город и спасли от погибели...

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов