Здравствуйте
В первой части я рассказал о трех важных началах написания рассказа, без которых, на мой взгляд, не обойтись: о точке отсчета, о завязке, идее, о первых набросках.
Что же дальше?
4. ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ПЛАН
Итак, в вышеназванный момент я сажусь за комп. Делаю файл под жутко мудреным названием «Рассказ» и заношу в файл весь «водоворотный» бред. Записываю все о герое, времени, месте (с вариантами), промелькнувшие детали, названия, образы, намётки сцен. Это дает возможность определить жанр и хотя бы стиль повествования.
План ли это? Сомневаюсь. Я просто записываю мысли, чтобы их не забыть. Я считаю это важным, потому что бывали случаи, когда я не мог сделать записи, и что-то утрачивалось навсегда.
После чего благополучно забываю о нем, о файле то есть.
Однако идея – если она стоящая – не спешит покинуть мозг. Напротив, она не отпускает ни на секунду, она, словно чувство голода, просит утоления.
Тут хороши еще различного рода «подстегивания»: текущий конкурс, чтение и прочее.
Хм, усмехаюсь я. Ну ладно. А что если мой герой (еще и не оформленный до конца) сделает то-то? Хоп! Эврика! Мой герой совершит вот это, что позволит передать идею читателям.
Идея заставляет меня продумать событие.
Я и сам не понимаю подчас, как совершаю следующий шаг.
5. ОТ ИДЕИ К СЮЖЕТУ. «СКЕЛЕТ И МЯСО»
А если герой сделает это?
А если он поступит так-то?
А если ему на помощь придут те-то?
События прирастают к идее по-разному. Как росток, из которого потом вымахивает дерево, то, как я уже сказал, они похожи на круги по воде от брошенного камешка. Но в том-то и дело, что все эти события формируются вокруг идеи, и от их набора вдруг понимаешь – а какое главное? К чему все идет?
События, словно альпинисты на леднике, идут к одной точке, когда вниз, когда вверх.
Я залезаю в забытый мною файл и дополняю его. Стараюсь как-то упорядочить события. В принципе получается что-то вроде синопсиса.
Не удерживаюсь, и пишу кульминацию… Да, крайне редко я начинаю писать рассказ с «начала», с экспозиции.
Кульминация – самая напряженная сцена, переломная, в которой и выбор, и решение. Сцена, которая уже не даст герою поступить иначе.
Записанная кульминация – вещь для писателя страшная. Она требует и требует дополнений, детализации, пояснений, обстоятельств и уточнений. Все это крутится в голове, не дает покоя, тысячи вариантов мешают друг другу.
А главное – кульминация требует результата, развязки!
Той самой единственной, которая сделает рассказ. А ее – су…и – как раз нет. Ну не знаю я, чем может завершиться моя идея. И не надо!
На опыте я убедился, что все развязки, которые в это время проносятся в голове, не имеют ничего общего с той, что будет в окончательном варианте рассказа. По крайне мере, так у меня.
Что мне остается делать?
Идея, продуманные герой, время и место, сюжет и главное действие – кульминация – подготовили явление рассказа, словно рождение ребенка. Он уже просто не может не появиться на свет.
У меня аж пальцы дрожат – так хочется писать!
Я «пишу» в голове и, как только случается время, сажусь за комп и все записываю. Черновик, наспех, накидываю рассказ от начала и… И развязка приходит. Назовите это как хотите – озарением, шестым чувством, чудом – приходит и чаще всего не совпадает с задуманной.
Как я уже говорил, я пытаюсь описать то, что происходит примерно за неделю. В результате получается такой вот условный график написания:
Черновик создан. За два часа или неделю – неважно. Он может быть совсем сырым, а может и на 90% законченным произведением. (Чем больше думаешь обо всем, тем чаще последнее).
Он может быть почти чистовиком. Но!..
Я никогда не выкладываю черновик для читателей.
Дальше начинается самое сложное, а для многих – самое нелюбимое.
Об этом в продолжении...
© Алексей Ладо
Буду рад вашим отзывам.
писательство писательское мастерство как написать книгу начинающий писатель литература