Для Вологодского похода Пётр приказал подготовить особые плоскодонные морские суда, на которых можно было пройти Онежской дорогой, зайдя прямо с моря. Об этом свидетельствуют его письма голландцам Виниусу и Фламу. Эти письма датированы июлем 1694 года и тогда по официальной истории шайки Миллера вообще ничего не понятно: если это "потешные" плавания 1694 года, то откуда Петру знать голландцев Виниуса и Флама, и почему они отправляют Петру под Архангельск целые флотилии различных судов? За три года до Великого Посольства!
Вскоре нужное плоскодонное судно прибыло под Архангельск. Это был 44-пушечный малый фрегат "Святое пророчество" под командованием голландца Флама. Обрадованный Пётр благодарит Виниуса: "Mi Her, Янъ Фъламъ въ целости приехалъ, на котором корабле 44 пушки i 40 матрозофъ. Пожалуй, поклонись всемъ нашимъ... Schiper Fon ship santus profetities. От Города, июля въ 21 д." Подпись Петра с ошибками на голландском языке: Шкипер корабля "Святое Пророчество" - показывает, что он принял на себя звание шкипера этого корабля" (Богословский. т. 1, стр. 191). Каким нашим просит поклониться Пётр голландца Виниуса в Амстердаме это вообще неразрешимый официальной историей ребус.
Теперь у Петра для Онежского похода были не только баркасы и галеры, но и специальный малый фрегат, который мог подняться вверх по реке Онеге и прикрыть галерный флот в случае опасности. Сами карбасы (как их поминает Пётр в своих письмах), были взяты в Архангельске, где их подготовил новый губернатор Архангельска Ф.М. Апраксин.
В августе 1694 года, пройдя по Онежскому пути, Петровские корабли показались у стен Вологды. Это было столь неожиданно, что бой был недолгим и победоносным. Взятие Вологды делало позиции русских на Северодвинском пути бессмысленными, и вскоре главная торговая артерия России полностью перешла в руки Петровских войск. Окно из Европы в Россию распахнулось и по Северной Двине от Архангельска к Вологде потянулись бесконечные караваны иноземных полков и боеприпасов. Первый этап военной кампании 1694 года завершился для Фридриха и Петра удачей: важный город Вологда оказался в руках нового Императора.
Параллельно походу на Вологду по скрытному Онежскому пути, от Архангельска планировался удар и по Северодвинскому пути.
Вот как отразилось это событие в письме Ивана Гумерта (нанятого немецкого офицера): "Мы, благодаря Бога, счастливо к городу Архангельску пришли со всеми четырьмя кораблями... Зде надеюсь я в восемь дней изготовица к Вологде ехат с людми и со всем обиходом. Якоже аз Богом свидетельствовати могу, что своих возможных трудов в сем деле не щежу. Надеюсь в последних числах августа на Вологде быть... Никакого письменного указу не имею и почитай, что не знаю, как мне поступать с людьми, яко же с капитанами и с иными офицерами и матрозами.... Бог помоги токмо, чтоб мне их к Вологде привесть.... Иван Гумерт. От города Архангельского июня в 6 день" (Богословский, т. 2, стр. 456). Вот какой важный предстоял Гумерту поход на Вологду со своими офицерами и матросами, что он молит Бога о помощи, чтобы добраться до заветного города. Если это обычная торговая миссия, то не понятно, чего так распереживался Гумерт, и что это за четыре корабля с солдатами прибыли к Архангельску?
Историки относят это письмо Гумерта к 1698 году, когда он якобы впервые прибыл в Россию, нанятый на службу Петром во время Великого Посольства. Но это очевидный подлог. Иван Гумерт засветился в Архангельске вовсе не в 1698 года, а именно в 1694 году и аккурат во время движения по Северной Двине от Архангельска.
Ибо от 29 августа 1694 года сохранилось письмо подписанное "компанией": "Min Her, - сего августа в 29 день на Пенду приехали, слава богу живы..." (Богословский, т. 1, стр. 197). Среди подписей "компании" находим: "стольник князь Ф.И. Троекуров, спальник Ф.Ф. Плещеев, Г.Д. Меньшиков, А.Д. Меньшиков, будущий светлейший князь, Иоганн Гумерт - родом эстляндец" (там же, стр. 198). Это первое поминание Гумерта и Меньшикова среди приближённых Петра. А историки нам говорят, что Меньшиков и Гумерт были приближены Петром во время Великого Посольства. В принципе всё верно, вот только историческое Великое Посольство во вемя пребывания Петра в Европе в изгнании было в 1690-1693 годах. Только тогда все эти парадоксы вырисовываются в чёткую историческую картину.
Письмо обращено к самому Петру, ибо именно Min Her его именовали тоько близкие сподвижники. Петр в это время был уже в Вологде, пройдя туда по Онежскому пути, где стал свидетелем своей первой важной победы: взятия Города Вологды.
Большой Герб Вологды, введённый Петром I. Осовремененный варинт.
Весьма интересная иллюстрация: некая рука из облака, а в ней меч и держава! Ни на одном гербе городов русских державы нет, ибо это царская геральдическая символика, символизирующая саму царскую власть от бога. А что это за воины в одеянии петровских полков, машущие мечами? Сегодня известно, что герб Вологды был введён лично Петром, который приказал запечатлеть под ним девиз: "Через бой к победе и славе", именно так он и отразился в Знамённом Гербовике 1712 года. Ну, а какой бой имел в виду Пётр понятно.
Сам апокалипсический символ рука с мечом исходящая из облака - это один из любимых символов Петра I, о чём свидетельствует книга 1705 года "Символы и эмблемата" . Поэтому авторство Петра и его особое отношение к Вологде очевидно.
Ни к одному гербу Пётр не относился столь щепетильно, как к этому. Это был первый городской герб, присвоенный Петром русскому городу, что не удивительно. ибо Вологда стала первой значимой Викторией нового Императора на пути к царскому трону и величию.
Интересно, а каким был герб Вологды до Петровского нововведения. Во второй половине 16 века на карте, изготовленной в Амстердаме граверами Йоханнесом и Лукасом ван Дутек имеется необычный герб Вологды — на геральдическом щите («испанском») изображена искусственная (неординарная) фигура — отворённые ворота.
И в этом нет ничего удивительного, ибо именно Вологда была воротами в метрополию Великой Империи. Если в Архангельске бывали многие иноземцы, то за Архангельский порт пускались далеко не все - только избранные. А те, кто добирался до первого крупного древнерусского города Вологды, как правило далее ехал в Москву на поклон к Царю. Именно через Вологду шли все основные пути на Запад, Юг, Восток и Север - это главная торговая развилка Евроазиатской торговли того времени. Вот почему Вологда - это те самые Ворота, распахнув которые Пётр I получал вход в центр Империи с парадного двора, не теряя при этом самого мощного канала сообщения с Европой. Именно это событие стало для Нового Императора одной из главных Викторий за всю жизнь. . Прорубание ворот из Европы в Россию подменили пресловутым "окном в Европу, прорубленным Петром" в районе Невского устья.
Таким образом, взяв в августе 1694 года город Вологду, Новый Император отворил главные Ворота в Россию.
Дело оставалось за малым: перерезать Волгу и устремиться к Москве по Троицкой дороге.
После взятия Вологды Пётр со своими гвардейцами отправился от Города до Олонца. Согласно уже приведённому выше Наказу сержанту М. Щепотеву говорится: «Ехати им от Архангелского города морем до реки Онеги и рекою Онегою вверх и иными местами... наскоро, для описи и проведывания дорожного водяного и сухого путей, который бы имел быти от Города к Олонцу и до Великого Новагорода способной и блиской и мочно было бы тем путем проходить его, великого государя, служилым людям безо всякие остановки» (Письма и бумаги императора Петра Великого. Т. II. СПб., 1889).
То есть по заранее разведанной дороге от Города-Вологды Пётр устремился со своими полками навстречу корпусу Фридриха под Новгород. Дорога Вологда-Олонец-Новгород была основана именно при Петре. Пётр очень любил проехаться по этой дороге и в мирное время, воспоминания о славной юности всегда влекли Великого Реформатора в Вологду и Олонец. по-видимому именно здесь, от Вологды до Олонца и проходила реальная историческая Осударева дорога
Но в Вологде осталась значительная иноземная армия. Ей предстояло скрытно форсировать и перерезать Волгу ниже Ярославля и Костромы, а затем в обход Ярославля подойти к Москве с северо-востока по Троицкой дороге. Идти по главной дороге Вологда-Ярославль-Москва было очень опасно, ибо имперские части перекрыли основные переправы через Волгу в районе Ярославля и кровопролитное сражение было неминуемо. Рисковать в этом случае яхтой и тратить силы на тактические сражения за отдельные русские крепости в планы Петровских полков не входило. Главной целью была Москва, с провозглашением нового Императора, когда все города сами склонят голову пред дланью Петра I.
Главные имперские силы Росии находились в степных районах Империи и в среднем течении Волги. Чтобы предотвратить переброску русских сил, Петровские полки должны были блокировать Волгу ниже Ярославля и Костромы. Наиболее подходящим местом для этой операции был волжский городок Плес. Для решения этой задачи предполагалось с Вологды по Вологодско-Вятскому тракту дойти до реки Костромы и по ней сплавить морскую яхту в Волгу. Именно здесь, от Вологды до современного города Буя и проходил знаменитый волок по суше Петровских кораблей, отнесённый в последствие немецкими "историками" в непроходимую Карельскую тайгу.
К началу сентября 1694 года специально приготовленная для этого яхта "The Thansport Royal" была успешно доставлена и спущена в реку Кострома в районе современного города Буй, о чём свидетельствуют секретные письма Петра Т. Н. Стрешневу, приведённые выше: «провести подаренную в Англии яхту «The Transport Royal» , когда она придёт в Россию, из Архангельска через Кубенское озеро в Вологду, а из Вологды в Волгу».
Расследуем славную историю небольшого провинциального городка Буя, имеющего столь странное название. Исследование этого вопроса давно занимало умы краеведов и историков, но точного определения до сих пор не получено. Каких только вариантов объяснения имени города не было!
Но почему историки никак не рассматривают то значение слова, которое ввёл в обиход Пётр I и которое известно нам до сих пор? Потому что тут тайна великая кроется, а ведь старинный герб города не оставляет ни малейшего сомнения: город назван в честь буя-понтона, который связан с неким морским парусником.
Современный герб города Буя.
Герб города Буя, утвержденный 29 марта 1779 года (ПСЗ, №14884): в верхнем поле герб костромской (только галера изображена с кормы с фонарями и опущенными лестницами), в нижнем поле; в голубом поле железный якорь с привязанным на золотой веревке буем, означающим имя сего города.
Герб города Буя с 1860 года: В лазоревом поле в верхнем левом углу щита золотой буй, соединенный таким же канатом с кошкой (якорем) в правом нижнем углу щита. В вольной части герб Костромской губернии. Щит увенчан серебряной стенчатой короной о трёх зубцах, за щитом накрест положены два золотых молотка, соединенные Александровской лентой.
Как мы видим, на современном гербе города странный вид большого морского корабля опустили, оставили только буй с якорем. Но на первоначальном гербе, официально введённом Екатериной II в гербовник городов российских, над буем отчётливо виден морской корабль с кормы. При этом попытки объяснить столь загадочную эмблему принадлежностью города к Костромской губернии не проходит, ибо герб Костромы совершенно другой. На нём действительно отображён корабль, но вовсе не морской, а обычная древнерусская ладья, о чём очень ярко свидетельствуют приведённые изображения.
Очевидно, что на первом гербе Буя отразилось главное историческое событие в жизни города: спуск на понтонах-буях морской яхты «The Transport Royal». Об этих понтонах поминал Пётр I в своих письмах Виниусу: прислать специальные блоки для одного корабля. Именно в районе города Буя речка Кострома получая дополнительные притоки значительно расширяется и превращается в реку, но транспортировать морскую яхту без понтонов не возможно. Решение этой задачи с помощью буёв и отразилось в геральдике города.
Река Кострома в районе городка Буй.
Спустившись по реке Костроме в Волгу Петровские полки взяли Кострому, где появления неприятеля не ожидали. Это событие отразилось в геральдике на большом гербе города, где вокруг щита стоят прусские грифоны
Старинный герб города Костромы. Вокруг русской ладьи прусские грифоны.
Исторический клуб(istclub.ru) Google Play-Электронные книги-Запретная История России Александр Касаткин "Крушение Империи Русских Царей в 1676-1700 гг." Части 1 и 2 до 1694 года. Глава 15. "Как Петр окно в Европу порубал с другой стороны".
https://play.google.com/books/reader?id=Qn5xCwAAQBAJ&pg=GBS.PA475&hl=ru&printsec=frontcover
Следующая публикация "1694. Битва на Волге. Город-герой Плёс."
Подписывайтесь на канал, комментируйте, впереди у нас много нового, интересного и неожиданного.