Найти тему
KentChannelTV - монеты СССР

Старинные банкноты Императорской России. Бумажные деньги рубли эпохи Николая 2, когда они печатались?!

Старинные банкноты Императорской России. Бумажные деньги эпохи Николая 2, когда они печатались?! Рублевые банкноты.

Приветствую вас, на нашем канале KentChannelTV, меня зовут Илья, занимаюсь нумизматикой и бонистикой, и сегодня я решил показать и рассказать вам про царские банкноты - но не просто посмотреть на них, а разобраться какие подписи на них ставились, при ком и главное в каком году печатали те или иные денежные знаки?!

Эта информация крайне полезна всем коллекционерам-бонистам, так как имея на руках старый денежный знак - бону, вы можете понимать при каком правительстве она была напечатана?!

А их было не мало! Печатали банкноты и в царские времена, и при временном правительстве в 1917 году и даже новая Советская власть успели отпечатать бумажные знаки прошлых лет! Речь пойдет только про рублевые банкноты, хотя печатали все номиналы.

-2

Это интересно, подумал я, и решил написать такую статью, надеюсь - вы зрители сможете её оценить по достоинству, кто-то поставит лайк и напишет комментарий, а другой и репост сделает к себе на страничку, возможно, найдутся те, кто сможет поблагодарить рублем автора, это сегодня, крайне необходимо, приятного просмотра!

-3

Итак, начнем рассматривать наш разменный номинал - один рубль!

-4

Один рубль подписан в печать для денежного обращения в 1898 году.

Эта банкнота примечательна как самый мелкий разменный бумажный денежный знак, при этом свободно обменивался на серебряные рубли.

Несмотря на то, что на боне стоит 1898 год, мы знаем, что при разных управляющих - эти деньги выпускали в разное время.

Более того, известно сколько всего было кассиров, при которых печатали эти деньги, это тоже важно, их по фамилиям собирают коллекционеры, среди них существуют очень редкие, а значит и банкноты будут дорогие, а дело в том, что разный тираж у этих выпусков.

-5

Начнем с первого, который был при управляющем по фамилии Плеске, был он на посту с 1898 по 1903 год, точнее именно с его фамилией на рублевой банкноте в этот промежуток выпускали денежные знаки.

Существуют границы по эмиссии, заключаются они в литерах и номере серии, на банкнотах и тогда, и по сей день не просто так пишутся цифры и серии, это важная информация для Центрального банка страны.

Так вот при Плеске они существуют АА и включительно до БѲ (это не О, это буква фита, предпоследняя буква старо-церковнославянской кириллицы)

Существует 8 кассиров с управляющим Плеске. Да, стоит отметить, что подпись на банкноте ставилась вручную, но правда всего один раз, после ее копировали сотни тысяч раз и размещали на бумажных денежных знаках.

-6

Подпись Управляющего Плеске и 8 кассиров получили общий тираж рублевых банкнот 55,5 млн экземпляров! Цифра огромная!

И все-же, это самые первые и как правило довольно дорогие банкноты в отличном состоянии. А в хорошем состоянии, цена может начинаться
от 1 000 рублей за экземпляр.

Далее,

-7

Управляющий Тимашев с 1903 по 1909 год, буквы эмиссии БѲ - ВФ, при нем было 20 кассиров и тираж выпуска составил 19,5 млн штук.

-8

Касательно цены на такие подлинные банкноты, то в хорошем состоянии они около 2 000 рублей оцениваются, а в отличном начинаются от 4 000 рублей на сегодня в 2022 году.

-9

Дальше управляющий Коншин 1909 по 1914 годы, буквы ВХ - ВЧ. Кассиров всего 5 штук, а тираж 3 млн штук.

За счет тиража, эти банкноты все довольно редкие, порой от 4 000 рублей за хорошее состояние оцениваются.

И последний управляющий Шипов, тут все очень не просто.

-10

Изначально печатался он с 1914 по 1915, тогда были буквы ВЪ по ЛЪ, 10 кассиров и 199 млн штук тираж.

Дальше, кол-во банкнот зашкаливает из-за Первой Мировой и он продолжает печататься до 1917 года с буквами НА 1 - НА 127, 10 кассиров и тираж 127 млн штук.

-11

Рублевые банкноты с управляющим Шиповым, как правило самые недорогие, т.к тираж огромен. Такие подлинные банкноты, можно купить даже за пару сотен рублей.

Но, все боны до этого я указал царской эпохи.

-12

При Временном правительства в 1917 года, эти рубли печатались с упр.Шиповым, но важно знать цифры и буквы литеры. Только НА 128 - НБ 310 при 13 кассирах, общим тиражом в 183 млн штук, это выпуск при временном правительстве!

-13

А Советское правительство, это конец 1917 и начало 1918 года, продолжило выпуск рублевых банкнот с букв НБ 311 по НВ 524, 10 кассиров и тираж 214 млн штук, практически как и царское правительство в 1914-1915 годах.

-14

Таким образом, как вы уже поняли, имея на руках старенькую бумажную денежку, номиналом в один рубль образца 1898 года, вы можете благодаря знаниям из этой статьи - разобраться.

Узнать, что за подписи там и цифры, в какое время они печатались и при каком правительстве, и главное понять, что царская банкнота, может быть абсолютно не царского выпуска, а сильно позже, это важно!

Так же, теперь есть небольшое понимание их цены и стоимости в 2022 году. Но учитывая пожалуйста, что конечная цена будет зависеть от двух факторов:

1. Состояние вашей боны (это очень важно, рваные деньги коллекционерам не нужны, а отличные, словно новенькие или пролежавшие в книге очень востребованы)

2. Фамилия управляющего и кассира, так как есть среди них редкие выпуски, которые ценятся в любом состоянии.

-15

Как и любые деньги, их тоже прятали и пытались сберечь в сложные времена, типа с 1914 по 1917, когда они были в хождении и являлись законным платежным средством, так на фото вы видите целую бочку с такими деньгами.

Если, вам интересно разобраться с вопросом, а что можно было купить на рублевую банкноту в царской России, то коротко скажу о том, что это вполне приличные деньги, на сегодня их можно очень примерно пересчитать как 3 000 - 3 500 рублей в современных деньгах.

В тот момент времени, простые служащие у господ и дворян, могли зарабатывать около 5 рублей в месяц, поэтому - считай аванс.

Прожить на рублевую банкноту простой человек, конечно, не мог - но какое-то время найти себе пропитание вполне, особенно если мы говорим про губернии, а не столицу.

Друзья, надеюсь вам было интересно! Ставьте лайк! Пишите отзывы в комментариях! Подписывайтесь на канал! Поддержите рублем!

#история россии #бумажные деньги #один рубль 1898 #николай второй #бонистика #коллекционер #бона #денежные знаки #банкнота #купюра