Уик-энд на городской трассе в Баку стал 6-м этапом для участников Формулы 2 в сезоне 2022-го года. Состав гонщиков относительно предыдущего этапа не изменился, разве что Ральф Бошунг (Campos Racing) на этот раз смог провести весь уик-энд от начала до конца.
Квалификация
Квалификация в Азербайджане влияет на результаты гонок в меньшей степени, нежели в Монако, но её победитель по-прежнему получает 2 важных очка в зачёт чемпионата, борьба за которые и развернулась в пятницу.
В середине сессии лучший результат остался за Аюму Ивасой (DAMS), но вскоре японец разбил машину и лишился возможности улучшить свой результат, в отличие от соперников – в итоге гонщика программы Red Bull оттеснили на 13-е место. А первые 3 места заняли другие гонщики австрийской компании – Юри Випс (Hitech Grand Prix), Лиам Лоусон (Carlin) и Деннис Хаугер (Prema Racing), для которого этот результат стал лучшим в его карьере гонщика Формулы 2. Лидер чемпионата Фелипе Другович (MP Motorsport) показал 5-й результат, в то время как его ближайший преследователь Тео Пуршер (ART Grand Prix) остался только 12-м.
Спринтерская гонка
Для определения стартовых позиций первая десятка по результатам квалификации традиционно была перевёрнута, поэтому с первого ряда стартовали Джейк Хьюз (Van Amersfoort Racing) и Фредерик Вести (ART Grand Prix), показавшие 10-е и 9-е время в квалификации соответственно.
Вести выиграл старт, но его занесло на выходе из 1-го поворота – и он вновь пропустил Хьюза. Однако лидерство в гонке захватил даже не он, а стартовавший с 3-го места Джехан Дарувала (Prema Racing).
Джек Дуэн (Virtuosi Racing) повредил переднее антикрыло и на 4-м круге совершил пит-стоп для его замены. Через 2 круга Хьюз начал терять позиции, а вышедший на 2-е место Вести отставал от лидировавшего Дарувалы уже на 4 секунды. Позади отыгрывал позиции стартовавший с 18-го места Бошунг, а Рой Ниссани (DAMS) и Амори Кордель (Van Amersfoort Racing) вылетали с трассы, теряя позиции.
Спокойное течение гонки было нарушено на 14-м круге. Пытаясь атаковать Пуршера на торможении перед 3-м поворотом, Хаугер заблокировал колёса и разбил машину, вызвав появление машины безопасности, тем самым невольно лишив своего напарника Дарувалу 4-секундного преимущества над Вести.
На 16-м круге гонка была возобновлена, и в момент традиционного для Баку хаотичного рестарта Олли Колдуэлл (Campos Racing) сломал переднее антикрыло о машину Чема Болукбаши (Charouz Racing System). Занимавший 3-е место Логан Сарджент (Carlin) ошибся в 1-м повороте и пропустил Ричарда Версхора (Trident) и Маркуса Армстронга (Hitech Grand Prix). А во 2-м повороте Энцо Фиттипальди (Charouz Racing System), пытаясь обогнать Випса, заблокировал колёса и задел стену, вынудив и эстонца выехать за пределы трассы, что отбросило его на последнее место. Это вновь вызвало появление пейс-кара. За 2 поворота после рестарта в гонке произошло больше событий, чем за предыдущие 16 кругов.
На 18-м круге был дан рестарт, и в 1-м повороте Дарувала заблокировал колёса, чем воспользовался Вести и вышел на 1-е место. Прекрасно сориентировался Лоусон, поднявшись на 4-е место и атаковав Версхора в борьбе за 3-е. Голландец не уступил, оказался на внешней траектории в узком 7-м повороте – и разбил машину. На трассу в 3-й раз выехал автомобиль безопасности.
В конце предпоследнего круга гонка была возобновлена, но в 1-м повороте последнего круга Ральф Бошунг не оставил места Калану Уильямсу (Trident), после чего от его разбитой машины не успели увернуться Болукбаши и Марино Сато (Virtuosi Racing). За этот манёвр швейцарец был оштрафован потерей 3 позиций на старте основной гонки. Несмотря ни на что, Фредерик Вести первым увидел клетчатый флаг после 21 круга гонки – это первая победа для датчанина в Формуле 2.
Результаты 1-й гонки:
Основная гонка
20 гонщиков из 22 решили стартовать на мягких шинах, и только Ральф Бошунг с Каланом Уильямсом выбрали альтернативную тактику, предусматривающую старт на жёстких шинах с последующим переходом на мягкие.
На старте Юри Випс сохранил лидерство, а Маркус Армстронг обогнал Денниса Хаугера и вышел на 3-е место. Не слишком удачно стартовал Другович, потеряв несколько позиций. Но ещё хуже гонка началась для Фредерика Вести – вчерашний победитель заглох и оказался последним. На первом же круге столкнулись Амори Кордель и Олли Колдуэлл, спровоцировав появление машины безопасности. Бельгийца наказали потерей 3 позиций на старте следующей гонки, но он не сумеет отбыть этот штраф на ближайшем этапе в Сильверстоуне. Дело в том, что за аварию ему присудили ещё и 1 штрафной балл – и теперь у Амори их 12, что означает отстранение от участия на один этап.
Рестарт был дан на 4-м круге. Позади после неудачного старта прорывался Вести. Оживление в ход гонки внесли пит-стопы – на 7-м круге в боксы заехали Дарувала, Иваса и Болукбаши. За 3 круга все лидеры совершили свои пит-стопы, однако у Лоусона возникла заминка и он потерял несколько позиций. На 11-м круге первым из побывавших в боксах ехал Армстронг, которого вскоре обогнал Випс. Так выглядела первая десятка на 12-м круге: Уильямс-Бошунг-Випс-Армстронг-Хаугер-Сарджент-Другович-Дарувала-Лоусон-Дуэн. В этот момент столкнулись Рой Ниссани и Чем Болукбаши – и на трассе вновь появился пейс-кар. Этим воспользовался Бошунг и сменил жёсткие шины на мягкие.
На 14-м круге был дан рестарт – и сразу же Тео Пуршер сломал переднее антикрыло о Джека Дуэна, а Аюму Иваса – о Джейка Хьюза. На торможении перед 1-м поворотом Армстронг заблокировал колёса, уткнулся в Випса – но оба удержались на трассе, хотя новозеландец также сломал переднее антикрыло о машину напарника по Hitech Grand Prix. Во 2-м повороте Дуэн задел Лоусона, повредив себе переднее антикрыло и проколов новозеландцу заднее левое колесо. За этот инцидент Джек был оштрафован прибавкой 5 секунд к финишному результату. На этот раз дирекция гонки ограничилась режимом виртуальной машины безопасности.
На 17-м круге гонка была возобновлена в боевом режиме – и уже через круг Уильямс ошибся и вылетел с трассы, после чего поехал на пит-стоп за мягкими шинами. Таким образом, вперёд вышли Юри Випс, Деннис Хаугер и Логан Сарджент.
Хаугер проигрывал Випсу меньше секунды, но не мог совершить обгон, однако на 23-м круге эстонец слишком рано повернул руль на входе в 8-й поворот, задел стену и сломал подвеску. На трассу выехал пейс-кар, поэтому изменения позиций до 26-го и последнего круга не было.
Деннис Хаугер одержал вторую победу в Формуле 2, впервые выиграв длинную гонку. Второе место Логана Сарджента – лучший финиш в Формуле 2 для американца. Наконец, 3-е место занял лидер чемпионата Фелипе Другович, ещё больше оторвавшись от не набравшего очков Пуршера.
Результаты 2-й гонки:
Итоги
Фелипе Другович увеличил отрыв от Тео Пуршера до 49 очков – это больше, чем теоретически можно набрать за этап.
Деннис Хаугер набрал 25 очков – больше, чем любой другой гонщик на этапе в Баку. Это позволило ему выйти на 5-е место в чемпионате, особенно на фоне неудач других гонщиков Ред Булла, Лиама Лоусона и Юри Випса. Лоусон был очень быстр, но ему помешал сход в длинной гонке из-за ошибки соперника. Что же касается Випса, то он, пожалуй, был быстрейшим на этом этапе, но набрал лишь 2 очка за поул-позицию. И если в первой гонке эстонец стал жертвой ошибки другого гонщика, то во второй он разбил машину по собственной инициативе.
Логан Сарджент провёл свой лучший уик-энд в Формуле 2 и вышел на 4-е место в чемпионате – он сейчас впереди всех остальных новичков сезона, включая Хаугера.
Ричард Версхор набрал очки впервые после 2-го этапа в Джидде, когда он занимал 3-е место в чемпионате. Мог набрать и больше, если бы не собственная горячность в спринте. Так или иначе – неплохой результат для победителя первой гонки сезона.
Фредерик Вести подтвердил намеченную на этапе в Испании тенденцию и продолжил набирать очки, улучшив квалификационный и гоночный темп.
Положение в чемпионате:
#f2 #formula2 #racing #autosport #whitekostik