Найти тему

Шедевры Мясницкой

Главный вход
Главный вход

 

Уверена, что внутри этого дома побывал каждый из вас. Потому как в 5-й серии киноэпопеи «Семнадцать мгновений весны» герой Василия Ланового – обергруппенфюрер СС Карл Вольф встречается со Штирлецем – героем Вячеслава Тихонова. Прекрасные интерьеры этой усадьбы сохранились, каждая комната оформлена в разных стилях.

Дом знаменит не только этим фильмом, конечно. В начале 19 века он был был куплен у Салтыковых и имел классический вид, но вскоре перестроен для А.Черткова, и долго звался «библиотекой Черткова», потому как владелец открыл не просто библиотеку, а сделал бесплатный вход для для всех желающих. Сам владелец, бывший полковник, известен как археолог, нумизмат, историк и московский губернский предводитель дворянства. Он много путешествовал по миру и везде собирал книги, которые хоть что-то рассказывают о России, на любых языках. В его библиотеке работали над своими шедеврами Гоголь, Пушкин, Жуковский. Л.Толстой часто подбирал материалы здесь для «Войны и мира». 

Стены этого дома также помнят артистов Яблочкина и Ермолову, Качалова, Основателей МХТ Станиславского и Немировча- Данченко. Всех не перечислить – и знаменитые врачи, и архитекторы, историки… В записках К.Циолковского есть воспоминания, как он занимался в Библиотеке Черткова самообразованием. Впоследствии библиотека перешла в Румянцевский музей, а потом – в Ленинскую библиотеку. 

Перед революцией над фасадом дома поработал Ф.Шехтель, тогда же он получил это прекрасное крыльцо и отделку в стиле модерн. 

При НЭПе в бывшей усадьбе Черткова разместился Клуб работников народного хозяйства им. Ф.Э.Дзержинского или «Дом инженеров», где однажды под псевдонимом читал доклад о проблемах науки и техники Сергей Павлович Королев. 

Главный дом приходил в запустение, восстанавливался и оживал, менял хозяев.Тем не менее, он так же украшает Мясницкую улицу, а герб Чертковых с девизом «Вера и честь» до сих пор украшает здание.

 

-2

-3