В течение тысяч лет астрономы могли исследовать только планеты нашей Солнечной системы. Первые планеты были обнаружены благодаря странному перемещению в ночном небе, отличающемуся от других звезд. Еще несколько десятилетий назад человечеству было известно лишь девять планет Солнечной системы. О существовании планет у других звезд можно было рассуждать лишь теоретически. Первую экзопланету обнаружили в 1992 году. Начиная с этого момента были обнаружены еще тысячи экзопланет, кардинально изменив представления ученых о космосе, способе формирования планет и даже развитии Вселенной за 13,7 миллиардов лет. Самые необычные планеты во Вселенной иногда более похожи на плод научной фантастики, чем на реально существующие небесные тела.
1. Экзопланета CoRoT-7b
CoRoT-7b был первой скалистой планетой, обнаруженной в орбите другой звезды в 2009 году. Астрономы полагают, что когда-то он был гигантской газовой планетой, подобной Сатурну или Нептуну, прежде чем уровни атмосферы и газа понизились из-за непосредственной близости от звезды. Восход солнца на этой планете выглядит очень потрясающим, потому что она в 60 раз ближе к своей звезде, чем мы к нашему Солнцу. То есть, звезда CoRot-7 b выглядит на небе в 360 раз больше, чем солнце на Земле. На дневной стороне этой планеты температура может достигать 2500 градусов по Цельсию. Это настолько горячо, что достаточно для плавления и испарения камня. Конденсация же во время холодных фронтов приводит к образованию гальки и целых каменных глыб, падающих на поверхность планеты. Компьютерное моделирование показывает, что на планете бушуют кипящие океаны из лавы. Эта планета всегда повернута одной своей стороной к горячей звезде, в то время, как на другой её стороне ужасный холод, достигающий -235 градусов по Цельсию.
2. Экзопланета HD 189773-b
Этот голубой газовый гигант, который чуть крупнее Юпитера находится от нас на расстоянии 63 световых года. В его атмосфере много облаков, но это вовсе не те мягкие облака из водяного пара, к каким мы привыкли. Эти облака содержат пары силикатов, которые мы привыкли видеть в виде песка. Но на HD 189733 A b из-за огромной температуры в 930 градусов на светлой стороне даже горная порода испаряется, образуя те самые облака! Дело в том, что планета находится в 30 раз ближе к своей звезде, чем расстояние от Земля до Солнца. На этой адской планете дуют ужасающие ветра со скоростью 2 км/с, то есть в 6 раз быстрее скорости звука. При таких ураганах и температурах можно представить себе, какое это ужасное место. А ведь на темной стороне температура падает до «всего» 425 градусов, и тогда вполне возможны осадки в виде стекла из силикатно-водных облаков.
3. PSR B1620-26b: Мафусаил
Самая старая из известных планет, PSR B1620-26b получила прозвище библейского долгожителя Мафусаила: возраст ее оценивается в 12,7 млрд. лет. В те годы даже Млечный Путь еще был младенцем, и ни Солнца, ни тем более Земли не существовало и в помине. Большой Взрыв, сформировавший всю нашу Вселенную, произошел 14 миллиардов лет назад. Спустя всего миллиард лет (мелочь по масштабам космоса) появился Мафусаил — но никаких тяжелых элементов в первом поколении звезд не было. То есть, планета просто не могла сформироваться, для этого не было материалов. Мафусаил вращается вокруг двойной звездной системы, расположенной в 12400 световых годах от Земли. Более того, обе древние звезды давно уже «мертвы»: одна из них превратилась в пульсар, а другая стала белым карликом.
4. Экзопланета TrES-2b
TrES-2b — близкий по размеру к Юпитеру газовый гигант, вращающийся вокруг звезды GSC 03549-02811, приблизительно на расстоянии 750 световых лет в направлении созвездия Дракона. Впервые планета была обнаружена в 2006 году. Обнаруженная астрономами экзопланета, отражает менее 1% света, который она получает от своей материнской звезды. Обладая меньшей отражательной способностью, чем черная акриловая краска, эта планета является буквально более темной, чем уголь. Темная экзопланета вращается вокруг своей звезды на расстоянии всего лишь 5 миллионов километров, что более чем в 10 раз меньше, чем расстояние от Меркурия до Солнца. Что делает планету такой темной, ученым пока предстоит выяснить. Звезда разогревает планету до температуры около 1000 градусов Цельсия - в такой жаре не могут существовать ни аммиак, ни метан. Возможно, ее атмосфера содержит газообразный натрий, калий и оксид титана, которые хорошо поглощают свет.
5. Экзопланета PSR J1719-1438 b
Астрономы недавно нашли эту планету, которая является настоящей мечтой ювелира. Она состоит из кристаллического углерода, а алмаз — аллотропная форма углерода. По космическим меркам, эта самая удивительная планета совсем близко от нас – на расстоянии 40 световых лет, но высадиться на нее для изучения драгоценностей вряд ли получится. Именно местная гравитация и длительное воздействие тепла превращает материю в алмазы, а человек противостоять такому сильному давлению пока не может. Стоимость кристаллизованного алмаза планеты может быть оценёна в $26,9∙1030 ( нониллионов) что приблизительно в 384 квинтильона раз больше, чем нынешний совокупный ВВП Земли в 74 триллиона долларов США. Согласно Форбсу, необходимо всего 0.182% от 55 Cancri e, чтобы заплатить общую сумму долга всех правительств в мире, равную $50 триллионам.
Помимо этих планет, существуют и другие, не менее удивительные, о которых мы поговорим в следующий раз. А пока ставьте лайк, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал. Дальше будет больше)