Недалеко от Рыбинска на косе, рассекающей широкую гладь Волги, стоит величественная скульптура статной женщины с вытянутой рукой. Это памятник-символ Мать-Волга.
Изначально здесь планировали установить знаменитых «Рабочего и колхозницу», но скульптура Мухиной была создана раньше, чем завершились работы на Рыбинском гидроузле, ее поставили в столице и в Рыбинск уже перевозить не стали.
В 1953 году у Рыбинска появился другой монумент под названием «Волга», который стал символом Рыбинска. Авторы монумента — архитектор Н. Донских и скульпторы С. Шапошников и В. Малашкина.
Волга-Мать одновременно олицетворяет и реку, и труд строителей, создавших водохранилище, плотины, шлюзы, электростанции. Свиток в руках Волги-Матери — это план ГОЭЛРО (государственный план электрификации Советской России). Внизу парят птицы, при этом рукотворные птицы летят над водой на одном уровне с настоящими.
Раньше на постаменте рядом с серпом и молотом была надпись «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны», потом не стало Советской власти, надпись убрали.
Увидеть Волгу-Мать вблизи можно с борта теплохода. Так можно прочувствовать размер монумента — 17,4 метра в высоту.
Пешком подойти к монументу, к сожалению, нельзя, он находится в охраняемой зоне шлюзов. Поэтому приходится фотографировать его с воды, с берега или с воздуха.
После посещения Волги-Матери стоит отправиться на набережную Рыбинска за закатами.
Ставьте лайк 👍🏻, чтобы поддержать публикацию, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на канал о путешествиях по России и авиации.