В последнее время всё чаще возникает вопрос, и не без причины, а не кончатся ли у России крылатые ракеты? Учитывая тот факт, что они уже являются стратегическим неядерным элементом сдерживания, не обращать внимания на это утверждение категорически нельзя. По этой причине мы решили выяснить, а сколько же у нашей армии этих умных боеприпасов? Так, на вскидку, но, тем не менее, результаты будут впечатляющие.
Приветствую на канале!
Начнём с того, что брать за основу утверждения из телевизора о якобы десятках тысяч одних только «Калибров» на складах мы не будем, так как сколько их там находится никто кроме МО и производителя не знает – попробуем прикинуть по информации из открытых источников, плюс более-менее подтверждённых данных и первым по списку традиционно идёт «Искандер». Известно, что в России имеется как минимум 13 бригад и ещё один дивизион 60-го Центра боевого применения в урезанном составе (его считать не будем). Основа каждой бригады – 12 пусковых установок и столько же транспортно-заряжающих машин, на каждой из которых по две ракеты. Итого мы имеем довольно крупную цифру – 624 единицы, причём они уже развёрнуты, однако не стоит забывать о наличии усиленных пусковых, где уже по 4 КР. К тому же ТЗМ, если она везёт крылатые 9М728 и 9М729 вполне способна тащить на себе по 4 их ТПК. Всё это нам говорит о том, что без учёта складов только на одних «Искандерах» всего на трёх типах ракет у нас имеется около тысячи единиц.
Идём дальше и в сухопутные списки включим «Бастионы» и «Балы», хоть это и флот. Здесь всё полностью аналогично – согласно американским данным за 2021 год у нас имелось 52 ПУ с ПКР «Оникс», плюс годом позже подключились ещё 2 дивизиона. Итого 60 пусковых, на каждой по 2 противокорабельных П-800, плюс ТЗМ. Получаем 240 сверхзвуковых «Ониксов», умножаем минимум на 2 с учётом складов – получаем 480. Касаемо «Бала», то тут ещё интереснее и масштабнее – год назад мы имели в своём распоряжении до 40 пусковых, почти на всех по 8 штук (существует вариант, где их 4) – 320 единиц, с учётом ТЗМ 640, на складах неизвестно сколько, но учитывая, что это довольно массовая Х-35 – то очень много, возьмём тысячу, по минимуму. Подводя итог по развёрнутым на земле ракетам, приходим к очень внушительным выводам – это примерно 2500 тысячи боеприпасов, а скорее всего больше. Переходим к авиации и тут возьмём за основу только стратегические бомбардировщики, так как всё остальное подсчитать не представляется возможным от слова совсем. Итак, на данный момент в России, согласно открытым данным, 18 ракетоносцев Ту-160 – они несут по 12 крылатых Х-101 или же Х-555. Сюда добавим ещё 44 Ту-95МС, каждый из которых имеет по 8 КР, плюс 20 штук Ту-95МС – он поинтереснее, поднимает уже 16 единиц. Складываем, умножаем и получаем также немаленькие цифры – 856 ракет, учитывая полную загрузку каждого бомбардировщика. Реально ли это? Вполне. Двукратно умножаем боекомплект за счёт складов, и идём дальше.
А дальше самый главный вопрос – сколько же у нас на флоте КР? В расчёт брать будем только корабли и подлодки, оснащённые комплексом «Калибр-НК» и «Калибр-ПЛ» соответственно, либо считать придётся
о-очень долго. Гиперзвук и другие образцы пока не столь массовые, да и официально не применяются, так что только «Калибры». Сейчас на флоте носителей довольно много, так что начнём с МРК. Кораблей этого класса сейчас у России 15 единиц и все они несут по 8 ракет – итого 120. На корветы приходится чуть поменьше – в строю пока один, так что плюс 8. У фрегатов ситуация поинтереснее – 2 крупных проекта 22350 по 16 ракет, 3 единицы поменьше проекта 11356Р по 8, а также модернизированный «Маршал Шапошников» на 16. Итого 72. Суммарно же надводные корабли несут до 200 крылатых боеприпасов, что значительно меньше всех вышеперечисленных представителей, однако флот отыгрывается за счёт подлодок, причём серьёзно, учитывая специфику ВМФ. ДЭПЛ, способных нести «Калибры» у нас 23 единицы, на каждой из которых по 6 ракет в стандартном БК - может и больше. В сумме же 138. По атомным подлодкам ситуация следующая – 4 «Щуки-Б», все прошедшие относительно недавно модернизацию и способны нести примерно по 20 ударных болванок, плюс 3 «Ясеня», каждый из которых уже по 40 в вертикальных пусковых, без учёта торпедных аппаратов. Итого на атомных подлодках у нас 200 единиц, а на флоте в целом примерно 400, и это по минимуму и из того, что может вглубь территории. Можно добавить ещё 7 корветов проекта 20380, на каждом из которых по 8 ПКР Х-35У, и мы получим дополнительно 56 ракет. И всё это без учёта складов.
Подводя итого отметим, что это крайне грубый и сильно урезанный подсчёт, что говорится на глаз, позволяющий прикинуть сколько у нас ракет минимально – и это огромная цифра, превышающая 4500 тысячи. К тому же склады ВМФ мы не учитывали совсем и наверняка цифра превысит 5000, а то и 6000. Сюда же стоит добавить тот факт, что многие оборонные предприятия сейчас работают круглосуточно, так что какой-то серьёзный дефицит в данном направлении ожидать не стоит.
Напоследок стоит вспомнить слова Сергея Шойгу двухгодичной давности об увеличении числа таких боеприпасов в 30 раз – выходит, в 2012 году у нас их было всего двести? Где-то не состыковка, а значит на складах лежит ещё больше, чем мы можем представить и, возможно, слова из телевизора про десятки тысяч не так и далеки от реальности.