Найти в Дзене

ОБИТАТЕЛИ ВИДНОВСКОГО ЛЕСА: ОТЧЕГО ТАК В РОССИИ БЕРЕЗЫ ШУМЯТ?

"Над Канадой небо сине,

Меж берёз дожди косые...

Хоть похоже на Россию,

Только всё же - не Россия!" (с)

И действительно, хотя ареал произрастания березы (а всего ее существует около 100 видов) охватывает почти всю умеренную и приполярную зоны северного полушария, нам с Вами трудно представить себе более русского по своему характеру дерева. Сколько же про это славное дерево сложено песен и стихов, сколько написано картин!

И сегодня, в День Святой Троицы и День России мы решили поговорить с Вами именно о ней.

Многие виды берёзы — широко распространённые и важнейшие лесообразующие породы, в значительной мере определяющие облик и видовой состав лиственных и смешанных лесов в умеренной и холодной части Евразии и Северной Америки. 

Большинство берёз очень морозостойки, не страдают от весенних заморозков, переносят вечную мерзлоту, а потому проникают далеко за Полярный круг или образуют верхнюю границу леса в горах. Некоторые же виды берез встречаются в субтропических районах и даже в горах муссонных тропиков Юго-Восточной Азии.

Береза карликовая представляет собой стелящийся по земле кустарник, распространенный в тундрах Европы и Северной Америки, а также в горных тундрах Сибири. В ледниковый и послеледниковый периоды эта берёза была распространена гораздо дальше на юг, сейчас же она встречается там лишь на болотах как реликт.

К богатству почвы берёза не требовательна. Берёзы растут на песчаных и суглинистых, богатых и бедных, влажных и сухих почвах. Она встречается на сырых берегах рек и морей, на болотах, в болотистых тундрах, на сухих каменистых склонах и в знойных сухих степях.

Береза - одна из первых древесных пород, заселяющих вырубки, гари и брошенные сельхозугодия. Впрочем в дальнейшем состав древостоя меняется: берёза вытесняется елью, так как еловая поросль может существовать под относительно светлым берёзовым пологом, а молодые берёзы затеняются елями и гибнут.

Березовые леса являются домом для огромного количества насекомых и питающихся ими птиц. На березе живут, помимо прочих, гусеница бражника липового, пяденица берёзовая, малинница обыкновенная, жук-олень — самый крупный жук Европы. Листьями берёзы питаются майские жуки. В березовых лесах растут подберёзовики, черные грузди, множество видов сыроежек и, конечно же, любимый всеми грибниками белый гриб.

Наиболее характерной особенностью большинства видов берез является белый окрас ее коры, обусловленный содержанием в ней специфического вещества - бетулина (от латинского названия березы - Betula). Это органическое и смолистое вещество, которое обладает мощным противомикробным свойством. Именно этот пигмент защищает растение от вредоносного воздействия грибков и паразитов. Другая функция белого вещества - защита от нежелательного перегрева. Белый цвет обладает максимальной отражательной способностью. Весной солнечные лучи вызвают нагрев древесины и провоцируют движение в ней сока, а следующий за нагревом мороз может вызвать его кристаллизацию и, как следствие, повреждение тканей дерева. А потому белая береза оказывается лучше других деревьев подготовлена к привратностям нашего капризного климата. Собственно и само название дерева, сходное на большинстве языков, происходит от древнего индо-европейского слова, означающего "светиться". 

Береза всегда имела огромное хозяйственное значение в жизни народов, населяющих территории ее произрастания. Береза грела - березовые дрова всегда считались самыми лучшими. Береза кормила - ее ветки заготавливались на зиму на корм скоту. Береза лечила - отвар и настои из ее почек и листьев использовались как мочегонное, бактерицидное, ранозаживляющее и жаропонижающее средство, а масляная вытяжка из берёзовых почек — как дерматологическое. Испокон веков крестьянин использовал березовую лучину для освещения темными зимними вечерами своей избы - она горит ярко и почти не коптит. Из березы делали разные поделки, приклады для огнестрельного оружия, лыжи. Для изготовления мебели особенно ценится карельская берёза, отличающаяся очень сложной фактурой своей древесины. Таже очень сложный рисунок на своем разрезе имеют капы - наросты, изредка образующиеся на стволах берёз. Обработанный кап издавна использовали для изготовления изящных поделок: шкатулок, табакерок, портсигаров, декоративных деталей мебели. Бересту (верхний слой березовой коры) в Древней Руси использовали в качестве писчего материала. Многие берестяные грамоты сохранились до наших дней, пролив свет на историю нашего народа.

При сухой перегонке бересты образуется берёзовый дёготь. Берёзовый дёготь применяется в медицине и ветеринарии, преимущественно как противовоспалительное и антисептическое средство, входит в состав дегтярного мыла и разнообразных мазей и кремов, применяемых для лечения кожных заболеваний. Применялся при выделке кож. В старину дегтем смазывали ступицы тележных колёс для уменьшения трения.

К концу вегетативного периода берёзы накапливают питательные вещества, в том числе сахара. Весной, с началом сокодвижения (до распускания листьев), эти вещества начинают подниматься по стволам к листьям. В это время люди, проделывая дырочки в коре, добывали березовый сок. Однако следует помнить, что добыча сока - не безопасна для дерева. Она может истощить его, а через отверстие в коре в древесину может попасть инфекция. 

С березой связано множество народных и религиозных традиций. Ветвями берёзы православные украшают церкви и жилища на День Святой Троицы. Березовые веники традиционно используются в русской бане.

Березу в качестве священного дерева почитали древние славяне, осетины, скандинавы, кельты, галлы и различные финно-угорские народности (финны, карелы, коми, ханты, манси, пермяки и другие).

Да и как можно было не почитать это удивительное дерево, если, только войдя в светлую березовую рощу, ты уже чувствуешь прилив сил и заметное улучшение своего настроения!

Напоминаем, ЛСА организует сбор средств на проведение экологического обследования Видновского леса:

https://m.vk.com/wall-196813982_14397

-2

-3

#ЛГО_природа #ЛСА #Видное #МалоеВидное #Дыдылдино #БерезоваяРоща #ЮжноеВидное #КрасныйКамень #Завидная #Ольховая

Наука
7 млн интересуются