С периода правления этого человека развлечения никогда уже не были прежними. Он научил русских отдыхать и развлекаться так, как они еще никогда это не делали. Надо сказать, что изменения оказались настолько удачными, что остаются популярными до сих пор. Когда и какие развлечения надежно прижились в российском обществе и стали для него родными, расскажем далее.
Конечно, речь пойдет об императоре Петре I. Именно этот правитель привез из Европы новые развлечения, которые гармонично вплелись в развлекательную культуру российского общества и стали ему, как родные.
Большое красочное шоу
Этот правитель Российской империи всей душой любил фейерверки. Известно, что пиротехнику использовали и до его царствования. Но именно Петр I стал основоположником шоу фейерверков в русском культурном пространстве. В фонтаны из искр и раскрашенное огнями небо он пытался вкладывать разнообразные смыслы. Над Невой, Троицкой площадью или Марсовом полем разворачивалось блистательное театральное представление настолько высокого качества, что даже иностранные послы оставались пораженные увиденным.
С ветерком и по воде
Как известно, император, прорубивший окно в Европу, обожал море и все, что с ним связано. Страсть Петра I к воде была настолько сильной, что он решил разделить ее с другими. Задумано – сделано. С его легкой руки в Петербурге были розданы более ста парусных и весельных лодок, а также появилась культура продолжительных водных прогулок, которые организовывались в обязательном порядке один раз в неделю и длились в зависимости от погоды от двух до четырех часов. Каждый такой «выезд», который обычно начинался от Петропавловской крепости, был настоящим праздником с музыкой и фуршетом. Кстати, сам Петр I такие совместные плавания любил и никогда не пропускал.
Организованное пространство для прогулок
Благодаря своей европейской насмотренности (как модно сейчас говорить) Петр I создает первый в Российской империи облагороженный парк, который украсили скульптурами, цветами и красиво подстриженными растениями. Именно с подачи этого императора русские начинают культурно прогуливаться по специально оборудованным местам для отдыха. Неспешные променады дарили визуальное наслаждение и радость от совместного под неспешные разговоры времяпровождения. Сам правитель очень гордился своим парком и считал его в несколько раз лучше парижского.
Интересный факт. Каждую неделю в Летнем саду проходили гуляния, на которые в обязательном порядке должны были являться все представители среднего и высшего сословия. На таких приемах император обращался со всеми, как с равными, то есть буквально на собственном примере учил всех собравшихся культуре непринужденного общения.
Сборы в непринужденной обстановке
Еще одно новшество, введенное Петром I, стало носить название ассамблея. Подобное мероприятие есть до сих пор, только именуется по-другому – «тусовка» Представители знати того времени собиралась в разных локациях, как правило, три раза в неделю. Они беседовали, играли, танцевали, наслаждались легкими закусками и вином – все это, конечно, на фоне непринужденной атмосферы. Сам император старался не пропускать подобные собрания, при этом курсировал от одной группке к другой, стараясь поддержать разговор и разрядить обстановку, если это было необходимо.