Уважаемые друзья! Приветствую вас на моем канале "Фарфоровые путешествия". В этой статье я поделюсь мнением о празднике "Самоварфест", который состоялся в Москве 12 июня 2022 года.
Для новых подписчиков я поясню, что пишу обзоры по выставкам, музеям и арт-событиям Москвы. В столице около 400 музеев, и обычно я не выбираю места с военно-патриотической тематикой, но Музей Победы сам меня нашел. Если вам интересны темы канала, подисывайтесь, будем общаться!
Самоварфест - это ежегодный фестиваль гостеприимства, по традиции проводится в День России.
На нем выступают музыкальные коллективы, представляющие более 190 народов России! Красочный праздник проводится шестой год и дает возможность посмотреть выступления коллективов из России, Татарстана, Калмыкии, Удмуртии, Марий Эл, Дагестана, Таджикистана, Армении, Молдавии, народов крайнего Севера.
"Россия - русская душа"
На празднике подчеркивается идея, что Россия - многонациональное государство, где мирно уживается много ярких, самобытных культур. Фестиваль возвращает нас к истокам славянской культуры и знакомит с творчеством других народов, проживающих на территории России.
Москва - многонациональный город
О том, что Россия - огромная страна, я поняла, когда переехала в Москву в 2014 году. Здесь я начала общаться с представителями очень многих национальностей, кстати, занятых не только в сфере услуг. Я работала с врачами в крупных клиниках, которые были ведущими специалистами; среди топ-менеджеров тоже встречается много не славянских фамилий. Моя телефонная книга пополнилась именами Фарида, Алик, Магомед, Рустам, Алтынай, Надир, Ренат, Самиля, Микаэль.
В Москве проживает и работает много украинцев и белорусов. И национальность не так уж важна, оцениваются в первую очередь профессиональные и личные качества человека.
Кстати, мои личные наблюдения о воспитанности мигрантов. В метро уступают место преимущественно восточные мужчины. Русские мужчины встают только перед беременными или пожилыми женщинами, а восточные мужчины уступают место всем девушкам.
Забавно, что во время выступления артистов из Калмыкии ко мне обратился мужчина восточной наружности ( возможно, казах или киргиз) и спросил: "Кто выступает, буряты?" Я сказала, что калмыки. Он ответил: "Они все похожи друг на друга".
Выступление из Калмыкии мне очень понравилось. Фрагмент видео здесь.
Мешает ли разница в религии и традициях?
С представителями любой национальности можно обсудить много тем: поговорить о национальной кухне, о свадебных традициях, аккуратно пообщаться о религиозных правилах. Они могут очень отличаться от православных.
Однажды мне попался общительный таксист, который рассказал много интересного о традициях многоженства. Сам родом из Таджикистана, он описал жизнь со своими двумя женами, и сказал, что женщин нужно оберегать, потому что женщины - главное богатство и ценность для мужчины. В 35 лет таксист являлся отцом шестерых детей и подчеркнул, что хочет иметь 10 детей, как было у его отца и деда.
Малые народности
В очень малом возрасте мне случалось видеть представителей народов Крайнего Севера. Чукчи в конце 1980-х годов приезжали в Архангельск торговать унтами ( обувью из оленьих шкур) и выглядели очень необычно. Любопытно, что их языки считаются наиболее вежливыми, потому что там очень мало ругательных слов. На "Самоварфесте" выступление с шаманом было одним из самых завораживающих и мощных по энергетике! Смотрите по ссылке.
Национальные вопросы в России
В Москве национальные диаспоры демонстрируют сплоченность, они держатся друг за друга и не очень впускают в свой мир. Когда на фестивале выступали коллективы, представляющие культуру Кавказа, количество зрителей увеличивалось вдвое, потому что артистов пришли поддержать их многочисленные семьи.
Национальные языки в России
Национальная тема сейчас стоит довольно остро. Нас всех всколыхнул украинский кризис, и в сети начали появляться высказывания против русского "превосходства" над другими нациями. Разгораются споры по поводу языка.
В соц. сетях мне попалось видео молодого человека из Бурятии, который говорил, что вытесняется бурятский язык, в школах учат только русский. Я не знаю, насколько это правда. Мне приходилось работать с девушками из Казани, они щебетали на татарском больше, чем на русском. А белорусы, с которыми я общалась, были русскоговорящие, они не говорили на родном языке. В комментариях люди писали, что блогер не прав, в Башкирии или в Казани есть школы с углубленным изучением национального языка.
На "Самоварфесте" молдаване выступали на двух языках, и дети-москвичи из Армении с большой гордостью спели на русском: "Я люблю тебя, Армения".
На празднике выступали национальные коллективы из Греции, Афганистана, Кореи. Особенно мне понравились зажигательные корейские барабанщицы. Видео с их выступлением я выложила здесь. Много людей разных национальностей живут в Москве и сохраняют свои традиции и культуру.
Праздник был ярким, красочным, проводились мастер-классы для детей по плетению кукол, и другие активности. Художники на глазах у зрителей создавали граффити на тему фестиваля.
Капля дегтя на празднике жизни
Но был один момент, который оставил у меня двоякое впечатление. Праздник мира и дружбы народов проходил в Музее Победы на Поклонной горе. Это огромный по территории музей с военной техникой, где выставлены примеры вооружения Первой и Второй мировой войны. Кстати, очень интересное место, мужчины и дети с огромным энтузиазмом рассматривают авиацию и танки.
В Музее Победы созданы реконструкции окопов и военных укреплений, можно увидеть партизанские землянки, немецкие, советские, японские танки, гаубицы, военные корабли, истребители, и даже поезд 1928 года выпуска с лозунгом "Вперед к победе".
Еще год назад было вполне уместно и патриотично проводить праздник дружбы народов рядом с военной техникой, но сегодня меня не покидало чувство горечи, что ракеты продолжают запускаться и в наше время. И когда по танкам под веселую музыку ползают маленькие дети, все это рождает в моей голове какое-то несоответствие и разрыв шаблонов.
Когда выступали артисты из ансамбля "Россияночка" с венками на голове, я подумала, что у наших соседей почти такие же. Если бы не объявили, что это русские девушки, я легко бы могла перепутать...
Когда смотришь сводные концерты с участием людей разных национальностей, конечно, хочется, чтобы все мы жили в согласии, уважали язык, традиции и культуру друг друга. Со сцены звучали фразы про братские славянские народы, но после них у меня осталось больше вопросов, чем ответов.
Особенно, когда после концерта я шла мимо памятника странам антифашисткой коалиции. Мемориальная доска гласит: "Страны антигитлеровской коалиции после завоевания победы учредили Организацию объединенных наций, всеобщую международную организацию государств для поддержания мира и пресечения агрессии".
Вот такой получился праздник с осадком на душе, радоваться на полную катушку у меня не получилось... Если бы "Самоварфест" случился в другой локации, я думаю, мне бы очень понравилось. Организаторы молодцы, звукорежиссеры, оформители сцены, художники, создатели визуального ряда. Удачно выбраны ведущие. Выступления национальных коллективов были прекрасны. Большая им благодарность от меня, как от зрителя!
Спасибо за внимание!
Друзья, по правилам Яндекс Дзена, авторы получают вознаграждение за ваши лайки, подписки или комментарии. Если вам понравилась статья, поддержите автора лайком или донатом для создания новых статей!
#музеи москвы #день россии #самоварфест 2022 #музей победы #музей военной техники #museumofmoscow #народыроссии