Ни один садовый участок не может быть без садовой дорожки. Они являются не только функциональным элементом участка, но и его украшением. Поэтому очень важно, чтобы садовые дорожки всегда выглядели хорошо.
Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются садоводы при уходе за садовыми дорожками, - это сорняки. Вам кажется, что вы продумали все, когда прокладывали садовые дорожки: тщательно перекапывали почву и выбирали корни растений. Но прошло совсем немного времени, и на вашем пути то тут, то там начали прорастать сорняки.
Это, конечно, неприятно, но не отчаивайтесь и не посыпайте голову пеплом. Хорошо то, что за годы борьбы с растениями-агрессорами придумали не один эффективный способ избавления от нежелательной растительности.
1. Скраппинг
Хотя традиционная прополка чаще всего используется для борьбы с сорняками в саду или огороде, заточенные совки, скребки или садовые ножи полезны, когда речь идет о труднодоступных местах, таких как щели между плитками, не столько для того, чтобы вырвать сорняк с корнем, сколько для того, чтобы травмировать его корневище.
Такой подход может оказаться не столь эффективным, как обычная прополка, когда задача состоит в том, чтобы выдернуть растения вместе с корневой системой. Однако регулярная прополка ослабляет растения, и им становится все труднее пробиться в землю.
2. Мульчирование
Этот метод не очень хорош для борьбы с сорняками на широких дорогах, где часто толкают тяжелые тележки. Однако он очень подходит для "нежелательных" растений на узких дорожках и тропинках, ведущих к беседке или качелям. Наиболее подходящими являются опилки и щепа из хвойных деревьев или кустарников.
Мульчирование дорожек лишает сорняки света, который необходим всем растениям для процветания. Даже если паре-тройке счастливчиков удастся пробиться сквозь толщу субстрата, удалить их вручную не составит труда.
3. Использование водки
В нашей стране этот метод не так широко известен, как на его родине за рубежом, поскольку людей обычно интересуют технологии, помогающие избавиться от сорняков на больших площадях. С другой стороны, применение этого метода позволяет наносить точные "удары".
Идея заключается в том, чтобы стимулировать прорастание семян сорняков раствором водки (150 г на 1 л воды), а затем избавиться от них одним махом путем прополки.