Планета, названная в честь верховного бога в античной мифологии Зевса (у римлян - Юпитер) превосходит Землю в 1320 раз по объему и в 11,2 раза по диаметру. Она находится на расстоянии 778 млн. км от Солнца, то есть в 5 раз дальше, чем Земля.
Вся видимая поверхность Юпитера - это плотные облака, образующие многочисленные полосы желто-коричневых, красных и голубоватых оттенков.
Самая известная деталь Юпитера - Большое Красное Пятно - овальное образование, изменяющихся размеров, расположенное в южной тропической зоне. В настоящее время оно имеет размеры 15х30 тыс. км, а сто лет назад наблюдатели отмечали в 2 раза большие размеры. Иногда оно бывает не очень четко видимым. Большое Красное Пятно - это долгоживущий свободный вихрь в атмосфере Юпитера, совершающий полный оборот за 6 земных суток.
Вокруг Юпитера обращаются 16 спутников, которые можно разделить на две группы внутреннюю и внешнюю, включающие по 8 спутников каждая. Спутники внутренней группы обращаются почти по круговым орбитам, практически совпадающим с плоскостью экватора планеты. Четыре самых близких к планете спутника Адрастея, Метида, Амальтея и Теба диаметром от 40 до 270 км находятся в пределах 1-3 радиусов Юпитера и резко отличаются по размерам от следующих за ними 4 спутников, расположенных на расстоянии от 6 до 26 радиусов Юпитера и имеющих размеры, близкие к Луне. Они были открыты в самом начале семнадцатого века почти одновременно Симоном Марием и Галилеем, но принято их называть галилеевыми спутниками Юпитера, хотя первые таблицы движения этих спутников Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто составил Марий.