Думаю многие знают о больших белых акулах, которые внушают страх рыбакам. Но что если бы помимо их в океане плавала акула НАМНОГО больше современной белой?
Мегалодон — крупнейшая хищная акула в истории Земли. В 1909 году, когда впервые была реконструирована челюсть мегалодона, длина тела акулы по оценкам учёных насчитывала 30 метров. Сегодняшние достижения в области биологии позвоночных и новые находки остатков мегалодона уменьшили предполагаемые размеры в два раза. При разных методах исследований зубов хищника мы получаем длину тела от 13 метров до 18. Лишь в 2015 году после изучения большой выборки зубов была получена средняя длина в 10 метров, а максимальная в 15 метров. Для сравнения: большая белая акула теоретически может достигать семи метров в длину.
Долгое время масса мегалодона оставалась предметом споров. Сложно делать выводы о массе, основываясь только на зубах животного. Нехватка остатков гигантского хищника мешала точным оценкам. Если реконструировать мегалодона, основываясь на комплекции белой акулы, то мы получим массу тела от 41 до 47 тонн.
Зубы гигантской акулы находят по всему миру. Средний их размер варьируется от 10 до 13 см. Эти размеры уже впечатляют, так как зубы большой белой акулы имеют длину всего лишь 7 см. Однако было найдено несколько зубов мегалодона длиной более 17 см. Самый большой из найденных зубов мегалодона насчитывал целых 19 см.
Считается, что мегалодон является обладателем самого мощного укуса в истории рыб. Его гигантские челюсти могли сжиматься на жертве с чудовищной силой в 109 кН. Это втрое сильнее сегодняшнего рекордсмена — гребнистого крокодила.
Мегалодон был активным хищником, использовавшим разные пищевые стратегии в разном возрасте. Молодые мегалодоны охотились на все, что движется, переходя с увеличением размеров на морских млекопитающих. Основной добычей взрослых особей были китообразные длиной 2,5 – 7 метров, крупная рыба и морские черепахи. Добыча длиной свыше 7 – 10 метров в рационе мегалодона встречается реже. Но как и современные акулы, он с радостью мог поживиться и падалью.
Тёплый океан и огромное изобилие пищи сделали из мегалодона очень успешного хищника. Остатки древней акулы были найдены в Северной и Южной Америках, Европе, Африке, а также Пуэрто-Рико, Кубе, Ямайке, на Канарских островах, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Мальте, Гренадинах и Индии. Но то, что привело мегалодона к успеху, стало и его погибелью: 2,6 млн лет назад климат планеты начал сильно меняться, океаны остывали. Крупная фауна вымирала, и гигантскому хищнику стало просто нечего есть. Не исключается и влияние других высших хищников, таких как косатки.