Найти в Дзене
Огород за углом

Берёза на участке

У вас есть берёза на участке? У нас была. Много лет. В пять стволов – красавица. А на берёзе - скворечник. Скворцы селились в него каждую весну. Однажды, когда птенцы уже вывелись и родители, как проклятые таскали им червяков, в эту самую пору мы вдруг услышали мяуканье. Оглянулись – кошек не видно. Откуда же этот звук? Звук явно сверху.

Смотрим, сидит наш желтоносый друг на жёрдочке скворечника и мяукает во всё горло. Зачем? Видимо врагов отпугивает от гнезда. Мяукал несколько лет. Было радостно слышать мяуканье каждую весну и точно знать - наш скворец вернулся.

фото взято из открытых источников yandex.ru
фото взято из открытых источников yandex.ru

Под берёзой стол и две скамейки. Окрестные мужики часто собирались в тени выпить, поговорить. В жару так хорошо было в тени отдыхать. Обедали иной раз под ней. Помню, Люся настряпала вареников с клубникой. А к ним тарелку с клубничным сиропом, слегка сваренным. Павлик, сын Люси ещё мелкий был, лет 9-10. Сидим втроём под берёзой, блаженствуем. Пируем.

Вдруг налетели осы. Туча. Мы их абсолютно не интересовали. Они алчно на клубничный сироп накинулись. Одних ос сменяют другие - пир горой. Вдруг оса садится на край тарелки, опускает свой хоботок в сироп. Её задняя половина начинает интенсивно ритмично двигаться.

Хобот оказался шлангом насоса. Скорее даже не насоса, а помпы. Мы замерли, наблюдая. Оса разбухала на глазах. Увеличилась значительно, раза в 1,5 - 2. Тяжело медленно оторвалась, сделала пробный круг над столом и торжественно полетела в свой осник.

фото взято из открытых источников yandex.ru
фото взято из открытых источников yandex.ru

На этом представление не закончилось. Павлик – растущий организм, попросил колбаски. Нарезали докторскую. Прилетает оса. Не знаю та или другая, я их на лицо не различаю. Садится на колбасу и включает свой очередной механизм – отбойный молоток.

Теперь её задняя часть быстро мелко вибрировала, а хобот, что полчаса назад был шлангом, стал, планомерно передвигаясь вырубать кусочек колбасы. Размер кусочка был сильно больше, чем задняя часть осы. По окончании процесса она обхватила всеми лапками этот кусок и также тяжело, как первая, полетела.

Такого мы раньше никогда не видели, да и позже тоже. А вы такое наблюдали? Мы все трое были в немом восторге.

фото автора
фото автора

Пытались под берёзой грибы развести. Подберёзовики. Или опята, хотя бы. Тщетно. Сколько не сливали под берёзу воду с очистками грибов, ничего у нас не получилось.

А у соседей под берёзой завелись опята. Природа сама решает, как ей поступить.

Вот такие чудеса дарила нам берёза. Но забот она нам создавала с каждым годом всё больше. Её мощные корни расползлись по всему участку. Пили они в три горла со всех грядок.

Мы приезжали по выходным и целыми днями качали воду для полива ручным насосом. За неделю все наши грядки высыхали и трескались, как в пустыне. Берёза спокойно шелестела своей кроной. Она была довольна поливом.

фото автора
фото автора

Однажды, Люся не выдержала и объявила берёзе войну. Мы стали копать траншеи по ходу корней. Докопав до корня, подкапывали снизу и начинали пилить его. Пилили по очереди.

Плотность корня гораздо выше, чем у дерева. Пилить двуручной пилой невозможно – значит ножовкой, по очереди. Выпилив кусок корня, закапывали яму. На другой день операцию проводили в следующей точке.

Так продержались несколько лет. Мальчишки подросли. Они занимались спортом и стали мощными, как два коня. Однажды осенью мы решили избавиться от берёзы. У мальчишек не было ни опыта, ни терпения, чтобы есть этого «слона» по частям.

Они подпиливали ствол внизу, затем старший залазил на соседний ствол, обвязывал верёвкой подпиленный и толкал его сверху, а младший, Павлик – тянул за верёвку с земли. Четыре ствола свалили. Удачно. Легли в огород.

фото автора
фото автора

Последний, самый тонкий ствол мальчишки не удержали. Видно угваздались уже на первых четырёх. Он рухнул на крышу нашего старого домика-времянки. Да ещё провода на улице коротнув, расплескались бенгальским огнём. Повезло, что на провода только верхние ветки рухнули и отскочили.

Провода отбенгалились по полной и успокоились. Не перегорели. Мы обрадовались, что во всей округе одни были. Крыше повезло меньше. С тех пор в сильный дождь у нас потоп. Чинили, но так и не справились с течкой.

Сосед нам распилил потом стволы на чурки. Печку топили берёзой несколько лет. Часть, конечно, сгнила по нашей неграмотности.

Грядки наши ожили прямо на глазах.

Кроме того, что берёза много пьёт, её древесина достаточно хрупкая. Одиноко стоящая берёза – кандидат на слом при сильном ветре. А ветра ураганного типа у нас бывают практически ежегодно. По дороге с электрички много берёз повалило. А у меня однажды ветром сдуло туалет.

фото автора
фото автора

Соседка моя тоже решила убрать берёзу. К этому времени у нас рядом подрос мальчик и стал профессионалом этого дела. Сделала фоторепортаж: "Женя убирает берёзу". Когда он пилил берёзу – сказал, что вовремя решили убрать – она внутри уже дрогнула.

А у Вас на участке растут берёзы? Как Вы с ними справляетесь? Поделитесь в комментариях.

Своим опытом поделилась Екатерина Масленникова.

Западная Сибирь, Новосибирск.

👍 Было интересно — ставь лайк!

🔺 Не хотите потерять — нажмите "Поделиться"

🌿Растите вместе с нами!

🔵 Подписывайтесь на наш канал!

#рассказ #рассказы #рассказы из жизни #дача #сад #дача и огород #дача и сад #сад и огород #береза

Предыдущая статья Екатерины Масленниковой:

Дамские штучки. Женский взгляд на садово-огородный инвентарь