С середины 70-х годов прослеживается тенденция: женская причёска принялась "расти" вверх, превращаясь в сложное сооружение . Тон в моде задавала новая фаворитка Людовика XV - Мари - Жанетта Бекю, графиня Дюбарри, - девушка из народа, которую король в одночасье возвысил до себя.
Помимо Дюбарри, моду диктовала, разумеется, молоденькая дофина Мария- Антуанетта. Став королевой, она посвящала большую часть времени изобретению новых причёсок и нарядов.
Её личный парикмахер Леонар Отьё по прозвищу Боляр, то есть Великолепный, лишь только направлял бурную фантазию её в новое русло. Так Франция стала законодателем моды в области причёсок.
От названия сложной причёски - куафюра - парикмахеров стали называть куаферами. Всё новые и новые причёски стали появляться в результате соперничества парикмахеров, Совместное творчество парикмахера и королевы дало миру такие шедевры, как "взрыв чувствительности", "сладострастная", тайная страсть".
Между 1770- 1780 г.г. с лёгкой руки Марии-Антуанетты, обладавшей роскошной шевелюрой, женская причёска начала подниматься вверх - иногда на высоту 70, а порой и 100 см., т.е. иные причёски были в несколько раз больше головы.
Разумеется не каждая придворная красавица имела настолько длинные и густые волосы, чтобы в точности следовать новой моде. Так началось триумфальное шествие шиньонов и дамских париков. Наиболее стильные женщины умудрялись носить на голове чучела птиц, статуэтки, и даже мини-сады с крошечными искусственными деревцами.
Чудовищных размеров причёски выполняли функции противовеса огромному шлейфу, тянувшемуся за платьем дамы. Кроме того, туфли с высоким каблуком и огромная ширина юбки в бёдрах, тоже требовали уравновешивания. Поскольку при подобных причёсках удержать равновесие было сложно, то появилась мода на тонкие трости с жёсткой кисточкой - чесалкой для головы - необходимый атрибут для прогулок.
От огромного веса сооружений и постоянного натяжения волос у модниц ужасно болела голова, но, помятую о том, "что красота требует жертв", чего только не выдерживали женщины той эпохи! Однажды королева Франции Мария-Антуанетта согласилась ехать в карете, стоя на коленях, чтобы не повредить причёску - шедевр парикмахерского искусства и труд знаменитых куаферов.
Неудобство высоких причёсок, мешавшим женщинам сидеть в карете, в конце концов было учтено Боляром. Он придумал лёгкий стальной механизм (его вставляли в парик), с помощью которого можно было сделать причёску низкой, а затем, нажав на клапан, - снова высокой.
К этому периоду относится всем известная причёска A-La Belle Poule. Она была в моде всего несколько недель. В 1778 году фрегат " Белль Пул" одержал победу над английским фрегатом "Аретуза". Леонар со своей талантливой ученицей Марией - Антуанеттой живо отозвались на это событие. Несколько куаферов во главе с Леонаром , сооружая на голове королевы эту причёску высотой 70 см., трудились , стоя на лестницах, около 10 часов.
Причёски могли изображать эпизоды охоты, натюрморты, пейзажи, ветряные мельницы, крепости, мосты, парусные корабли, сады, корзины с фруктами, рога изобилия, сцены из модных пьес, казни и даже моменты интимной близости. Торжественный спуск на воду королевского фрегата "Адмирал" привёл к появлению причёски " адмиральская" с корабликом под парусами на макушке. А, промчавшаяся в 1773 году по парижскому небу комета, породила причёску "комета" с длинным хвостом из хлопчатобумажного газа.
Когда в моду вошли живые цветы, в причёски стали прятать флаконы с водой, чтобы цветы дольше не вяли. Затем овощи и фрукты оттеснили на задний план цветы: пришла мода на артишоки, кочаны капусты, морковь, редис и т.п. Их сменили птичьи гнёзда с яйцами и клетки с птицами.
Парижский журнал "Курьер де ля мод" в 1770 году в каждом выпуске помещал гравюры, изображавшие девять новых причёсок- всего 3744 образца в год, что считалось величайшим достижением времени, позволяющим каждому проявить свой вкус при выборе причёски.
Большим подспорьем в сооружении всех этих чудес были шиньоны, подушки - подкладки, лаки, помады, сало и бараний жир, удерживавшие пудру, шпильки различной длины. Порой их число достигало несколько сотен. Пудру употребляли всевозможных цветов: серебряную, белую, палевую и розовую. Парикмахеров той поры нередко называли "мерлан", что означало рыба, обваленная в муке.
Также существовали специальные шкафы - комнатки, где сверху сыпалась пудра. Кстати, мука, служившая основой пудры, была не всем по карману. Слуга Иоганна Бетгера - изобретателя фарфора - вместо муки стал использовать порошок из белой глины. Обнаружив её свойства, хозяин парика изобрёл собственно фарфор.
В 1770 году произошёл трагический случай. От искр фейерверка, устроенного во время свадьбы будущего короля Людовика XVI, вспыхнули как порох огромные причёски у множества дам. Погибло большое количество человек ( в основном женщины, и в месте с ними и знаменитый Легро - куафер, славившийся особой изощрённостью причёсок.
Мода на высокие причёски исчезла после рождения Марией - Антуанеттой наследника престола; после родов её роскошные волосы сильно поредели и она быстро ввела в моду новую причёску - небольшой паричок с шаловливыми локонами ( фр. "дитя"),