Найти тему
Iva

Как работает наш мозг и какие возможности даёт в нашем развитии?

Этот вопрос всегда привлекал ученых. Вообще есть три отдела мозга, которые обрабатывают, усваивают информацию. Они влекут за собою новые способы мышления, действия и состояния бытия (Наш характер).

Первый из них Неокортекс - этот мозг отвечает за мыслительную деятельность. Внешняя часть коры головного мозга, напоминает по виду грецкий орех. Это позднейшая по времени образования и самая совершенная нейроструктура, которая отвечает за нашу сознательную часть.

Так для чего и какие возможности она формирует?

Прежде всего, неокортекс отвечает за обработку информации и ощущений. Сначала мы получаем новые знания в виде фактов, будь то философские знания или теоретические, которые мы усваиваем с помощью рассудка. В результате чего формируются новые синоптические связи. Так вот эти новые нейронные связи формируют наш характер исходя из нашего прошлого опыта.

Второй Лимбический мозг, дополняет неокортекс в обработке информации. Он производит вещества, способствующие закреплению ощущений. Лимбичсекий мозг (или мозг млекопитающих) можно также назвать эмоциональным. В процессе переживания нового события органы чувств посылают в неокортекс информацию из внешнего мира, которая затем закрепляется в неокортексе в виде нейронной структуры, отражающей ощущения от события. Таким образом, новые ощущения обогащают мозг еще больше, чем новые знания. Одновременно лимбический мозг способствует формированию долгосрочных воспоминаний. Все зависит, насколько сильно вы испытали эмоцию в тот или иной период.

Существует типы нейромедиаторов:

  • Ацетилхолин – отвечает за способность обучаемости и запоминанию информации в долгосрочной перспективе
  • Мелатонин – гормон молодости, отвечающие за качества сна
  • Серотонин – гормон умиротворённости и благополучия
  • Дофамин – гормон, мотивирующий к действию

У каждого человека разный химический коктейль состоящих из нейромедиатор и химикалий (Вызванные стрессом). Он обладает строго определенным составом отражающие эмоции, которые вы испытывали в данный момент. Как вы уже знаете, эмоции есть результат события: новые события вызывают новые эмоции (которые подают новые сигналы новым генам). Таким образом, эмоции дают телу команду сохранить память о событии на химическом уровне, и мы становимся воплощением полученной информации. Допустим, возьмем нейромедиатор дофамин, отвечающий за мотивацию. Он может быть сформирован по-разному, смотря как человек его испытывает. Например: Ваня первый раз попробовал сигарету ему это понравилась, и он начал дальше употреблять этот легкий наркотик, так вот в этот момент повышается чувствительность дофамина и этот нейромедиатор закрепляется в виде испытанных ощущений, эмоций, которая в свою очередь отложилась в долгосрочной памяти. Ваня берет в себя руки и начинает бросать свою вредную привычку, в этот момент чувствительность дофамина падает, вызывая болезнетворные эмоции, химический состав меняется тело, испытывая дискомфорт, и начинается стадия борьбы, где наш мозг делится на подсознательную часть и на сознательную. Сознание как раз помогает создать новую версию себя, избавив себя от старой, меняя химический фон. Подсознательная часть это симуляция твоей прежней версией тебя или иными словами то, что находиться в твоей зоне комфорта. И делиться она весьма не справедлива, где сознание у нас обладает 5 процентами, а подсознательная часть 95. Так вот подсознательная часть начинает убеждать в том, что не нужно бросать курить, воспроизводя в периоде визуализации аргументы. Сознание наоборот нацелена на твой рост, представляя в будущем свои успехи, если бросаешь курить. Ваня спустя время находит новое увлечение - игра в шахматы. Эта альтернативная привычка меняет работу дофамина с дешевого на эстетический кайф, где у Вани полностью меняется работа мозга, которая в свою очередь нацелена на получение результата в игре шахмат. Этот пример показал, как работает наш разум физиологически. Есть эмоциональные привычки как состояние жертвы, вины, агрессии. От них нужно точно также избавляться, испытывая при этом точно такую же ломку как с курением.

Итог: Наши вредные привычки формируют наше мышление. Как мы испытываем мотивацию на получение дешевого кайфа или же эстетического.

Третий Мозжечок – хранилище привычных мыслей, чувств и моделей поведения. Самая активная зона мозга, которая расположена в задней части черепа. Этот центр памяти и микропроцессор мозга. Каждый нейрон мозжечка может образовать минимум 200 000 (до миллиона) связей с другими нервными клетками.

Первый и второй мозг формирует наше я, через химический фон. Мозжечок закрепляет эти чувства в долговременной памяти на уровне ощущений, воспроизводя то или иное действие многократно, она может закрепиться бессознательно. Например, вы постоянно испытываете чувство вины и как-то раз, в магазине расплачиваясь на кассе, у продавщицы не хватило сдачи и вы извиняетесь за это. Потом уйдя с магазина, вы думаете, за что извинились и зачем это сделали и даете себе слово не делать этого впредь. Это действие закрепилось у вас бессознательно, вы настолько хорошо заучили то или иное действие (модель поведения, отношение или эмоциональную реакцию), что оно превратилось в навык или в привычку. Мозжечок также отвечает за поддержание равновесия, координацию движений, осознание положения тела в пространстве и за совершение контролируемых движений. В мозжечке хранятся определенные типы простейших действий и навыков, а также зафиксированные на нейронном уровне эмоциональные реакции, мнения, повторяющиеся действия, привычки и обусловленные модели поведения. Являясь грандиозным хранилищем памяти, мозжечок с легкостью (загружает) различные виды усвоенной информации в запрограммированные состояния разума и тела. Это наталкивает на вывод что мозжечок - обитель нашего подсознания.

Это наглядная иллюстрация базового принципа работы мозга, которая характеризует в себе возможность изменить свою жизнь, привычки, состояния бытия. Самое главное осознать себя свои слабые стороны и заняться более глубоким самоанализом.

Постоянно возвращаясь к одним и тем же мыслям и чувствам, мы создаем одни и те же жизненные обстоятельства, а они, в свою очередь, взывают те же эмоции, что влекут за собой соответствующие мысли.

Отрывок из книги “Джо Диспанзо “Сила подсознания”

Наука
7 млн интересуются