❗ Судебная практика апелляции и кассации, в т.ч. 2021 г.! Хорошее основание отмены приговора по ч.1, ч. 2 ст. 318 УК РФ (либо возможного изменения квалификации на ст.ст. 115-116 УК РФ)! Может стать и основанием полного оправдания по ст. 318 УК РФ. Одинаково успешно применимо в судах и апелляционной и кассационной инстанций. Привлекая обвиняемого к уголовной ответственности по ст. 318 УК РФ за применение насилия либо угрозу применения насилия в отношении представителя власти или его близких, МНОГИЕ СЛЕДОВАТЕЛИ И СУД ЗАБЫВАЮТ, ЧТО ЭТА СТАТЬЯ УК РФ ПРИМЕНИМА С ОГОВОРКОЙ, - только в том случае(!), если эти деяния связаны с исполнением представителем власти своих должностных прав и обязанностей. Вместе с тем, во многих случаях мотивом преступления по ст. 318 УК РФ становится личная неприязнь, часто провоцируемая противоправными действиями самих сотрудников полиции.
Примеры того, когда насилие в отношении представителя власти применено не в связи с исполнением им своих должностных обязанностей (никакого отношения не имеет к его должностным полномочиям), - рассмотрим на примерах реальных уголовных дел. ПОБЕДЫ В ОБОИХ СЛУЧАЯХ СТАЛИ СЛЕДСТВИЕМ БОРЬБЫ ЗАЩИТЫ С ВЕРСИЕЙ ОБВИНЕНИЯ! В первом случае защите удалось добиться изменения квалификации со ст. 318 на ст. 116 УК РФ лишь в апелляции, во-втором случае защита смогла добиться признания отсутствия в действиях обвиняемого состава преступления по ст. 318 УК РФ только в суде кассационной инстанции, т.к. суд апелляционной инстанции уверенно заявил о наличии в действиях обвиняемого состава преступления по ст. 318 УК РФ!
❗ Много лет профессионально занимаюсь защитой по уголовным делам и обжалованием приговоров. По результатам защиты вынесено свыше 10 оправдательных приговоров! Отменено и смягчено по составленным мной жалобам более 100 приговоров! Делюсь своей, и не только, успешной практикой защиты...
Правоохранительные органы и суды нередко забывают, что статьей 318 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за применение насилия либо угрозу применения насилия в отношении представителя власти или его близких ТОЛЬКО в том случае, если эти деяния связаны с исполнением представителем власти своих должностных прав и обязанностей.
1. Изменение приговора по ст. 318 УК РФ на ст. 116 УК РФ в апелляции: насилие в отношение представителя власти применено НЕ в связи с исполнением им своих должностных обязанностей! Реальный срок заменен на штраф!
Приговором Сыктывкарского городского суда Пономарев Д.С. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 318 ч.1 УК РФ, и ему назначено наказание в соответствии со ст.68 ч.2 УК РФ в виде лишения свободы сроком на два года с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Апелляционным постановлением Верховного суда Республики Коми от 13.11.2015 указанный приговор изменен, действия Пономарева Д.С. переквалифицированы с ч.1 ст. 318 УК РФ на ч.1 ст.116 УК РФ, по которой назначено наказание в виде штрафа в размере ... рублей.
Мотивы и основания изменения квалификации со ст. 318 УК РФ на ст. 116 УК РФ:
Как следует из названного постановления, в соответствии с диспозицией ч.1 ст. 318 УК РФ насилие в отношении представителя власти должно быть применено в связи с использованием им своих должностных обязанностей, то есть целью совершения данного преступления является воспрепятствование исполнению представителем власти должностных обязанностей .
Суд, установив, что Пономарев Д.С. нанес один удар рукой по лицу потерпевшему ... А.С., указал в приговоре, что данное насилие, неопасное для здоровья, было применено осужденным в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.
Обвиняемый потерял сознание в отделе полиции (по версии потерпевшего - симулировал потерю сознания), сотрудник полиции тряс его, бил по щекам, давил в область уха и т.п., в ответ на что получил удар кулаком в лицо от "очнувшегося"
Однако действия Безденежных, с учетом их мотива (полагал, что задержанный симулирует потерю сознания), после доставления Пономарева в отдел полиции в виде тряски тела последнего, похлопывания его по лицу, поднимания века и надавливания в области уха, не были связаны с совершенным осужденным правонарушения, с исполнением потерпевшим полномочий по охране общественного порядка, обеспечению общественной безопасности, предотвращению и пресечению преступлений и административных правонарушений, обеспечению правопорядка в общественных местах.
Поэтому примененное в ответ на них Пономаревым из личной неприязни(!!!) в отношении ... насилие образует, с учетом наступивших последствий, состав преступления, предусмотренного ч.1 ст .116 УК РФ.
На основании изложенного, действия Пономарева Д.С. были переквалифицированы с ч.1 ст . 318 УК РФ на ч.1 ст .116 УК РФ – совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ.
См.: Апелляционное постановление Верховного суда Республики Коми от 13.11.2015 по делу № 22-2628/2015
2. Суд первой инстанции осудил по ст. 116 УК РФ, суд апелляционной инстанции узрел состав преступления по ст. 318 УК РФ. Всех рассудил суд кассационной инстанции, указавший, что раз применение насилия не связано с должностными обязанностями представителя власти (совершено исключительно из личной неприязни), то нет состава 318 УК РФ!
По приговору мирового судьи судебного участка № 75 Клинского судебного района Московской области от 24 июля 2020 г. С. осужден по ст.116 УК РФ к 6-ти месяцам исправительных работ с удержанием 5 % из заработка в доход государства ежемесячно.
Апелляция отменила приговор мирового судьи по ст. 116 УК РФ и вернула дело прокурору по ст. 237 УПК, указав, что в действиях обвиняемого усматривается состав более тяжкого преступления по ст. 318 УК РФ, т.к. насилие применено в отношении представителя власти!
Апелляционным постановлением Клинского городского суда Московской области от 27 октября 2020 г. указанный приговор отменен, уголовное дело направлено Северному транспортному прокурору Московской межрегиональной транспортной прокуратуры для устранения препятствий его рассмотрения судом.
Принимая решение об отмене приговора и возвращении уголовного дела прокурору, суд апелляционной инстанции указал, что фактические обстоятельства, изложенные в приговоре мирового судьи, свидетельствуют о наличии оснований для квалификации действий С., как более тяжкого преступления, предусмотренного ст.318 УК РФ, поскольку потерпевшая В. на момент совершения преступления являлась должностным лицом контролирующего органа.
Защита обжаловала апелляционное постановление в кассационный суд общей юрисдикции!
1-ый КСОЮ отменил решение суда апелляционной инстанции, указав, что раз осужденный совершил насильственные действия в отношении представителя власти на почве личных неприязненных отношений, а не в связи с исполнением им своих обязанностей, ТО В ЕГО ДЕЙСТВИЯХ ОТСУТСТВУЕТ СОСТАВ СТ. 318 УК РФ!
Плюнула в лицо, получила в лицо кулаком, - причем тут должностные обязанности? Очевидный побудительный мотив преступления: личная неприязнь!
Вместе с тем, делая вывод, что фактические обстоятельства, изложенные в приговоре мирового судьи, свидетельствуют о наличии оснований для квалификации действий С., как более тяжкого преступления, суд апелляционной инстанции не учел, что осужденный совершил насильственные действия в отношении В. на почве личных неприязненных отношений, а не в связи с исполнением ею своих обязанностей, поскольку последняя плюнула в молодого человека, который был с ним, после чего он ударил ее кулаком в лицо.
Судебная коллегия по уголовным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции апелляционное постановление отменила, дело передала на новое апелляционное рассмотрение в тот же суд в ином составе.
См.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции № 77-2338/2021 от 8 июля 2021 г.
ВСЕМ УДАЧИ В ОТСТАИВАНИИ СВОИХ ПРАВ!
❗ Напоминаю, что сам я профессионально занимаюсь обжалованием приговоров, вынесенных в любом порядке, любыми судами, по всем регионам РФ.
❗ По результатам защиты вынесено более 10 оправдательных приговоров! Отменено и смягчено свыше 100 приговоров!
Более подробно ОБО МНЕ И ПО ВОПРОСАМ ОБЖАЛОВАНИЯ ПРИГОВОРОВ узнайте 👀 по ссылке 👆. Там же ❗ БЕСПЛАТНАЯ(!) КОНСУЛЬТАЦИЯ по обжалованию приговора. ОБРАЩАЙТЕСЬ!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: "VIP-жалоба на приговор", - узнайте все об эффективном обжаловании приговоров!
БУДУТ ПРИВЕДЕНЫ МНОГО ХОРОШИХ КОНКРЕТНЫХ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И ОТМЕНЫ ПРИГОВОРОВ ПО РЕАЛЬНЫМ УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, С МНОГОЧИСЛЕННЫМИ ПРИМЕРАМИ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ!
Спасибо за уделенное внимание❗👍
Лайк и комментарий приветствуются❗👍
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ 👈❗❗❗
© В.В. Панфилов, 2023
❗ Возможно, Вам будут интересны следующие публикации схожей тематики:
Оправдательный приговор по ст. 318 УК РФ | применение насилия в отношении представителя власти | судебная практика
Основания признания НЕДОПУСТИМЫМИ результатов ОРД (ЛЮБЫХ...) 👈❗ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРИ ЭТУ ПОДБОРКУ, ЕСЛИ ПО ДЕЛУ ИСПОЛЬЗОВАНЫ РЕЗУЛЬТАТЫ ОРМ (ОРД)
"Недопустимые" понятые в уголовном деле... Есть ли такие для наших судов?! РЕАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД, БЕЗ РОЗОВЫХ ОЧКОВ. Всё не безнадежно!
УЧАСТИЕ следователя в ОРД, как основание признания недопустимым ОРМ "Оперативный эксперимент"
"ФОРМАЛЬНЫЕ" основания отмены приговора, "РАБОТАЮЩИЕ" в апелляции и кассации в 2022 году 👈❗ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРИ ЭТУ ПОДБОРКУ, ЕСЛИ АКТУАЛЬНО ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА!
Признание недопустимыми показаний "засекреченных" анонимных свидетелей под "псевдонимами" КАК ЭФФЕКТИВНО БОРОТЬСЯ С ЭТИМ БИЧОМ ПРАВОХОРОНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ, - НА НАГЛЯДНЫХ ПРИМЕРАХ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ!
Признание доказательств недопустимыми в уголовном процессе (УПК РФ): ВСЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ ОСНОВАНИЯ 👈❗ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРИ ПОДБОРКУ, актуальна на любых стадиях уголовного процесса!
Признание недопустимым протокола личного досмотра (личного обыска)
Признание протокола обыска в жилище недопустимым доказательством | судебная практика
Судебная практика по ст. 228.1 УК РФ | НОВЫЕ тренды 2023-2022-2021 года
НОВАЯ судебная практика по ст. 290 УК РФ: (в т.ч. 2023, 2022, 2021, 2020, 2019 г.г.)