Найти тему

Имхотеп - гениальный строитель первой пирамиды.

Строитель первой пирамиды был настолько знаменит, что египтяне называли его богом. Однако сегодня он почти забыт.

В наше время, когда строятся небоскребы высотой более 800 метров, здание высотой 62 метра вряд ли впечатляет. Однако, если добавить, что речь идет о пирамиде, причем самой древней, легко понять, почему ее ежегодно посещают тысячи туристов. В момент своего создания он, несомненно, был высочайшим произведением рук человеческих. За этим проектом стояли амбиции фараона Джесера и одного гения.

Имхотеп и его хозяин

Царь Нечерихет (ок. 2657г. до н.э.), более известный под именем Джесер, принадлежал к третьей династии египетских правителей. Сведения о его правлении скудны и довольно неопределенны. Расхождения касаются даже продолжительности его правления. Согласно так называемому Туринскому списку царей (папирус 13 века до н.э., содержащий хронологию последующих правителей), Джесер царствовал 19 лет. С другой стороны, согласно Манефону, который уже во время греческого правления в Египте записал историю своей страны, он должен был царствовать целых 29 лет. В любом случае, он правил достаточно долго, чтобы завершить амбициозный план строительства. А в его реализации Джесеру помогал архитектор Имхотеп.

Из-за поздней легенды и божественного культа, окружавшего Имхотепа, трудно поверить, что он был исторической личностью. К счастью, сохранились две надписи периода, в которых он упоминается. Первая была обнаружена во время раскопок в Саккаре в 1925-1926 годах и была найдена на постаменте статуи Джесера. Из-за повреждений и скудного сравнительного материала для этой эпохи, интерпретация текста вызывает значительные проблемы. Так, фраза Седжаути-бити, появившаяся там у Имхотепа, для одних исследователей означает "несущий печать царя Нижнего Египта", для других, брат или сын фараона Джесера. Однако большинство египтологов отрицают обоснованность последней интерпретации и считают, что он был "всего лишь" визирем. Они отмечают, что имя Имхотепа также было найдено на стене, окружавшей недостроенную пирамиду царя Сехемхета — это говорит о том, что архитектор пережил Джесера и продолжал строительные работы рядом с его преемником. Поэтому, даже если он был в каком-то родстве с фараоном, он не считался в очереди на трон.

В упомянутой выше надписи на постаменте фараона Имхотеп также фигурирует как Heqa-hut-aa - что означает управляющий дворцом и Maa-wer - что в более поздние времена означало жрец в Гелиополе. Имхотеп был также описан как ирипат, то есть член элиты, и Меджх-кести, что, вероятно, означало изготовление скульптур и зданий из камня. В общем, он, вероятно, был правой рукой короля. Он управлял дворцом и контролировал основные строительные и ирригационные работы, проведенные при Джесере.

Все эти награды свидетельствуют о том, что он был высоко оценен уже при жизни. Это также позволяет нам строить догадки о происхождении и судьбе архитектора. Похоже, что Имхотеп мог получить свои знания в качестве жреца бога Ра в Гелиополисе. В те времена жрецы были главными строителями храмов, а пирамида представляла собой монументальный храм-усыпальницу умершего правителя. Возможно, в Гелиополисе он получил признание как архитектор и был привлечен Джесером в Мемфис, где прославился как создатель первой пирамиды и окружающего ее комплекса. И именно таким его запомнили. Неудивительно, ведь его работы произвели настоящую революцию в египетском искусстве.

Необычный дом вечности

Пирамида Джосера
Пирамида Джосера
Комплекс ступенчатых пирамид в Саккаре
Комплекс ступенчатых пирамид в Саккаре

Первые исторические правители Египта покоились в подземных шахтах, над которыми были построены гробницы в форме плоской усеченной пирамиды - так называемой мастабы. Этот термин пришел из более поздних времен (во время раскопок XIX века египетские рабочие ассоциировали вскрытую гробницу с традиционными домашними лавками, называемыми мастаба), однако древние египтяне называли этот тип здания pr-djt, "дом вечности". До Третьей династии (ок. 2700-2625гг. до н.э.) они строились из высушенных иловых кирпичей. Когда началась подготовка к строительству места упокоения Джезера в Саккаре, она также началась с мастабы. Он отличался от своих предшественников значительными размерами (60м в длину и 8м в высоту) и использованным материалом. Строители впервые использовали мелкие камни для такого рода строительства. Поскольку правитель жил долго и был очень амбициозен, это привело к дальнейшему расширению территории сверх плана. Сначала была расширена мастаба, а затем добавлены еще три уровня, в качестве строительного материала использовались тесаные блоки из белого песчаника. Так была создана форма пирамиды. Однако это было еще не все. В результате дальнейшего расширения база была увеличена до 125 метров в длину и 109 метров в ширину. Были добавлены еще две ступени, в результате чего общее количество ступеней составило шесть.

Храм Имхотепа, Филе, Египет
Храм Имхотепа, Филе, Египет

Хотя Имхотеп, ответственный за это строительство, несомненно, был новатором, археологи обнаружили следы более ранних экспериментов такого типа до времени Джесера. Однако этим проектам, в отличие от работ Имхотепа, не повезло - они не были завершены. В качестве примера можно привести Гиср-эль-Мудир, древнейшее египетское каменное сооружение (около 2700г. до н.э.), расположенное всего в нескольких сотнях метров от пирамиды Джесера. Его автор, как и цель, остаются неясными.

Солнечная лестница

Погребальный комплекс Джосера, Саккара, Египет.
Погребальный комплекс Джосера, Саккара, Египет.

Что стояло за выбором формы гробницы Джесера? Некоторые ученые находят влияние месопотамского строительства. Другие объясняют создание пирамид на основе египетских верований более позднего времени, включая религиозные записи, называемые Текстами пирамид. "Они объясняют, что цель царя - вознестись на небо, где он должен слиться с солнцем и звездами. Для этого в его распоряжении имеются различные средства: например, воздушные трубы, поднимающие песчаные вихри", - объясняет египтолог Николя Грималь. - На помощь царю приходит бог Шу, который берет его на руки и превращает в птицу - обычно в сокола, который взлетает в небеса. Однако король может, прозаически, использовать лестницу, образованную солнечными лучами. Лестница представляет собой ступенчатую пирамиду". Иероглиф, изображающий его, также связан с глаголом er, означающим "подниматься, возвышаться".

Начавшись, революция привела к созданию более монументальных гробниц, самой величественной из которых является комплекс пирамид в Гизе.

Пирамиды, Гиза, Египет.
Пирамиды, Гиза, Египет.

Мастабы, с другой стороны, не исчезли, а стали популярны как форма усыпальницы для элиты того времени. Возможно, именно в такой гробнице впоследствии покоился Имхотеп. Или, может быть, в чем-то более впечатляющем. К сожалению, его могила не обнаружена до сих пор, несмотря на интенсивные поиски. Ученые подозревают, что она располагалась к западу от пирамиды Джесера. Его находка стала бы большим событием - и из-за важности Имхотепа, и из-за скудной информации о нем, и из-за неземной легенды, которая его окружала.

Строитель первой пирамиды и сын Божий


Самое позднее ко времени Нового царства (т.е. с 16 века до н.э.) Имхотеп стал олицетворением мудрости, покровителем писцов и изобретателем медицины. Из так называемой "Песни арфиста" известно, что ему приписывалось авторство различных видов "народной мудрости". На этом почести, оказанные ему, не заканчиваются. Через полторы тысячи лет строителю первой пирамиды была дана божественная генеалогия! Ранее упомянутый Туринский список царей говорит о нем как о сыне бога Птаха и женщины по имени Чередуанх. Когда греческие Птолемеи начнут править в Египте в 4 веке до н.э., его будут отождествлять с Асклепием, сыном Гефеста. Подобная идентификация была знакома Манефону, писавшему в III веке до н.э: "Тосортос (т.е. Джесер) правил 29 лет. Во время его правления жил Имутес (т.е. Имхотеп), который благодаря своим медицинским навыкам приобрел репутацию египетского Асклепия и изобрел искусство строительства из тесаных камней. Он также посвятил себя писательской деятельности".

Имхотеп стал литературным героем. Произведения о нем, конечно, создавались уже в период Нового царства, но самые интересные мы знаем из папируса римских времен. История, рассказанная в ней, по своему стилю напоминает старинные романы об Александре Македонском. В наиболее сохранившемся эпизоде рассказывается, что Имхотеп, сын бога Птаха, служит у царя Десера. Тем временем происходит столкновение египетской и ассирийской армий (в то время это было невозможно). После четырех дней кровавой битвы царь Ассирии вызывает колдунью, которую обвиняет в своих неудачах. Она создает образ Геба, бога земли, затем оживляет его с помощью заклинаний и отправляет на поле боя. Однако волшебную статую останавливает египетское изображение богини неба Нут, оживленное не кем иным, как Имхотепом. Начинается магическая дуэль, в которой ассирийская ведьма создает более оживленные статуи, всегда встречая равный отпор со стороны египтянина. В конце концов она посылает на поле боя гигантскую змею, а когда и ее обезвреживает Имхотеп, пытается атаковать египтян магическим огнем. Однако, она все же проиграла. Затем победоносный Имхотеп произносит речь, которая, из-за состояния сохранности текста, остается непонятной - весь эпизод показывает, однако, насколько велика была приписываемая ему власть.

Божественный целитель


Имхотеп не только стал сыном бога, но и был окружен культом - во времена XXVI династии (7-6 век до н.э.) ему поклонялись в Мемфисе. В эллинистические времена культ Имхотепа распространился от дельты Нила до Нубии. Его считали божественным прорицателем и врачом. Мы знаем, что Птолемей V основал свой храм на острове Филемон. В посвящении на надписи упоминается, что благодаря Имхотепу, после семи лет усилий, у этого правителя и царицы Клеопатры I родился сын.

Культ мудреца также прослеживается в Дейр-эль-Бахари близ Фив. В пятнадцатом веке до нашей эры здесь был построен монументальный храм для царицы Хатшепсут, который во время греческого владычества на Ниле стал местом поклонения Имхотепа и Аменхотепа (иначе известного как Аменотес, строитель четырнадцатого века до нашей эры). На протяжении веков тысячи паломников приходили к этой святыне в надежде восстановить свое здоровье. Согласно обычаю, посетители оставляли свои имена на стенах святилища, например, "Знак почтения Эуграфиос перед Господом Богом Асклепиосом и Аменотесом и Гигиеей. Помни нас и исцели нас". В этом храме практиковалось так называемое инкубирование: паломники спали в его стенах, ожидая снов, в которых появлялось божество, предлагающее решение их проблемы.

Где-то во время правления императора Марка Аврелия (2-я половина II века н.э.) новые надписи перестали появляться. Следы культа Имхотепа в Египте исчезают в IV веке. Однако, как египетский Асклепиос Имхотеп будет веками жить в различных эзотерических и алхимических писаниях. И память о его инженерном гении сохраняется по сей день.