Арпад был главой конфедерации венгерских племен на рубеже ix и x веков. Он мог быть либо священным правителем, либо кенде венгров, либо их военачальником, либо дьюлой, хотя большинство деталей его жизни обсуждается историками. Многие венгры называют его "основателем нашей страны", и выдающаяся роль Арпада в венгерском завоевании Карпатского бассейна была подчеркнута некоторыми более поздними хрониками. Династия, происходящая от Арпада, правила Венгерским королевством до 1301 года.
Византийский император Константин Порфирогенит утверждает, что венгры "никогда не имели другого принца" до Арпада, что резко контрастирует с сообщением венгерских хроник о положении отца Арпада, Алмоса. В повествовании Порфирогенита хазарский каган инициировал централизацию командования венгерскими племенами, чтобы укрепить свой собственный сюзеренитет над ними. Арпад был сделан "принцем по обычаю ... Хазар, подняв его на щит. Около 894 г. н.э., поощряемая византийцами, венгерская армия пересекла Дунай на византийских кораблях, чтобы напасть на Болгарию. Венгерская армия разбила болгар, но последние наняли против них печенегов. Болгары и печенеги одновременно вторглись на территорию проживания венгров в западных областях понтийских степей.
Разрушение их жилищ заставило венгров уйти на новую родину через Карпатские горы к Паннонской равнине. Освещенная хроника говорит, что отец Арпада Альмос "не мог войти в Паннонию, потому что он был убит в Эрделе" или Трансильвании. Историки, которые принимают достоверность этого сообщения, пишут, что смерть Альмоса была ритуальным убийством, подобным жертвоприношению хазарских каганов. Последнее упоминание об Альмосе в контрастном повествовании Gesta Hungarorum связан с осадой Унгвара (ныне Ужгород, Украина) венграми. Последняя хроника говорит, что Алмос назначил Арпада "лидером и хозяином" венгров по этому случаю. Венгерские хроники, написанные спустя столетия после событий — например, Gesta Hungarorum и Illuminated Chronicle— подчеркивают выдающуюся роль Арпада в завоевании Карпатского бассейна. Gesta Hungarorum также подчеркивает военные навыки Арпада и его щедрость. Дата смерти Арпада обсуждается. The Gesta Hungarorum утверждает, что он умер в 907 году. Многие историки считают, что он погиб в битве при Прессбурге, но доказательств этому нет. Если сообщение Гесты о его похоронах достоверно, Арпад был похоронен "у истоков небольшой реки, которая течет через каменную водопропускную трубу в город короля Аттилы", где деревня, Fehéregyháza, развивалась недалеко от Буды, после христианизации Венгрии. Деревня все еще существовала во время правления короля Матиаса Корвина, но исчезла в следующий бурный период.