Частенько в интернет-баталиях звучит мысль о том, что власти необходимо больше заботиться о народе, чтобы народ не выходил свергать власть. Поднимать уровень жизни народа и тогда все само собой будет хорошо. Бесспорно ли это утверждение? Предлагаю побродить мыслями по этой теме.
Для примера возьмем Ливию и судьбу Муамма́ра Каддафи.
Как принято, немного истории.
После приобретения независимости в 1951 и до прихода Каддафи к власти Ливия была монархией, под управлением королём Идрисом I. Король Идрис I погрузил Ливию в полное мракобесие в интересах политики и экономики Британии. В 1959 году были найдены нефтяные месторождения, но это не принесло пользы народу. Политолог Тьерри Мейсан отмечал, что при монархическом режиме страна была отсталой в сфере образования, здравоохранения, жилищного строительства и социального обеспечения. Уровень неграмотности был шокирующее низким - только 250 тыс. из 4 млн. умели читать и писать.
Запомним эти цифры.
В 1969 году в Ливии произошла революция, в ходе которой монархия была свергнута, а к власти пришли военные во главе с Муаммаром Каддафи.
Каддафи правил до 2011 года, т.е. 42 года.
Как изменилась жизнь жители Ливии в конце правления "диктатора Каддафи" (список взят из интернета, распространен на множестве ресурсов):
- У Ливии не было счетов за электричество, электричество было бесплатным для всех ее граждан.
- Процентной ставки по кредитам не было, банки были государственными, а кредиты для граждан по закону 0%.
- Все молодожены в Ливии получали 60 000 динаров от правительства за покупку собственной квартиры и создание семьи.
- Образование и медицинское лечение в Ливии были бесплатными. Грамотными стали - 83% населения.
- Если ливийцы хотели жить на ферме, они получали бесплатно дом, оборудование, семена и скот.
- Если вы не могли лечиться в Ливии правительство давало вам лечение за рубежом + 2300$ за проживание и проезд.
- Если ливиец покупал автомобиль, правительство финансировало 50% от цены.
- Цена бензина составляла 0,14$ за литр.
- У Ливии не было внешнего долга, а ее резервы составляли 150 млрд долларов.
- Некоторых ливийцев после школы не могли взять на работу, поэтому государство платило среднюю зарплату по профессии, пока те не устраивались на работу (кстати, этот контингент оказался самым революционным).
- Часть продаж ливийской нефти была связана напрямую с банковскими счетами всех граждан страны.
- Мать, родившая ребенка, получала 5000 долларов.
- 40 буханок хлеба стоили 0,15$
- Каддафи провел крупнейший в мире ирригационный проект, известный, как «ПРОЕКТ БОЛЬШОГО ЧЕЛОВЕКА», чтобы обеспечить водой всю пустынную страну (и не только свою).
Все вышеперечисленное наводит на мысль о том, что в целом народ Ливии жил вполне себе неплохо.
Однако противники режима Каддафи приводят другие доводы:
- Страна жила на доходы от нефти и не развивалась;
- Не развивала свое машиностроительное производство (тут кстати вопрос, а кто ждет на мировом рынке нового производителя машиностроительной продукции?);
- Среди молодежи была высокая безработица;
- В Ливии множество племен, руководители которых тоже хотели порулить страной, а Каддафи их подавлял железной рукой;
- Режим Каддафи был очень коррумпирован (у Каддафи был даже личный самолет с джакузи, а это серьезное преступление против народа, вообще "коррупция" стала универсальным тараном для сноса неудобных для Запада режимов);
Добавлю, что есть мнение, что к проблемам в стране привели жесточайшие международные санкции, которые были сняты с Ливии только в середине 2000-х. Как интересно, сначала задушить страну санкциями, потом обвинить руководство страны в плохой жизни народа. Интересно, а как бы жила Ливия без санкций?
Какие из аргументов более весомые, можете решить сами.
Все это привело к тому, что в 2011 провинции Ливии Бенгази вспыхнуло "народное восстание", к которому присоединилась стоящая там воинская часть. И у повстанцев появилось оружие в том числе и тяжелая техника. Затем волна двигалась дальше по стране, к протестующим присоединялись местные начальники довольно высокого ранга. Может быть мы когда-нибудь узнаем, как это все было организовано. Сам "народ" решил свалить постаревшего льва или кто то им в этом помог? Есть версия, что Каддафи замахнулся на доллар, как на расчетную валюту за энергоресурсы. Чем приговорил себя.
Режим Каддафи в результате боевых действий постепенно одерживал победу над повстанцами и в конечном итоге восстановил бы целостность управления и государства. Но тут вмешалась "мировая общественность".
Совет Безопасности ООН принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. Россия сознательно не применила право вето при голосовании по резолюции СБ ООН номер 1973 по Ливии, так как не считает резолюцию неправильной, заявил журналистам президент РФ Дмитрий Медведев.
19 марта в Ливии началась военная операция против режима Каддафи с участием вооруженных сил ряда государств: Великобритании, Франции, США, Канады, Бельгии, Италии, Испании, Дании.
В итоге режим Каддафи был свергнут, самого Каддафи 20 октября 2011 убили повстанцы в результате самосуда. Такой штрих, Хиллари Клинтон, на тот момент Госсекретарь США, узнав о смерти Каддафи радостно рассмеялась.
Ливия сейчас
А что с Ливией? А в Ливии с тех пор идет война. Пока не нашлось силы, которая смогла бы одержать вверх и собрать страну заново. Экономика так и не вернулась к довоенным показателями.
А что же народ Ливии? Приведу цитату Бориса Рожина, из обзора за 2020 год:
Ливия с 2011 года продолжает жить в условиях перманентной гуманитарной катастрофы. Ее организаторы так и не понесли за это ответственность. «Демократия» принесла Ливии ужасающие страдания, которые превосходят даже последствия итальянского колониализма. Бесконечный кризис, потоки беженцев (часть из которых погибают в море в попытках добраться до Европы), рынки рабов, районы под контролем джихадистов, насаждающих шариат, утеря национального суверенитета, раскол страны на фрагменты с различными правительствами и т.д. Все это не дает поддерживать адекватный уровень социально-экономического положения на всей территории Ливии. Бедность и нищета служат питательной почвой для расцвета самых крайних форм ислама, что обеспечивает ИГИЛ и «Аль-Каиду в Магрибе» (обе запрещены в РФ) новыми рекрутами и неофитами.
Конечно не весь Бенгази в руинах, что то уже восстановили.
Вся эта история вызывает несколько мыслей.
Первая - неужели при Каддафи настолько все было плохо в жизни ливийцев, что сформировалась социальная база для того, чтобы разнести страну на кусочки? Как то больше похоже на черную неблагодарность. Кстати, а вот в КНДР, о волнениях как то не слышно.
Вторая, а оно того стоило? Теперь они стали еще более бедными, но зато "свободными"? Появилось ли у них будущее?
Порой, оглядываясь на Великую Октябрьскую Революцию 1917 года, тоже думается, а оно того стоило?
Но, анализируя жизнь народа в России, я прихожу к выводу, что скорее всего, другого выхода не было, чтобы поменять судьбу подавляющего большинства людей в России. История показала, что после революции произошел рывок в развитии и жизни "простых людей".
И крайне маловероятно, что он произошел бы без революции. Да жертвы, да кровь, да тяжело. Но впереди было будущее, ради которого была внесена такая плата.
Наблюдая за Ливией, я не вижу во первых, условий жизни, аналогичных, т.е. полной безнадеги. Тут больше похоже на ситуацию, что люди имели в общем то нормальную жизнь, но хотелось большего.
Почему должно наступить улучшение, в результате раздербанивания страны, вопрос, на который "повстанцы" как правило не могут ответить.
А во вторых, не вижу движения в сторону развития. По всем параметрам жизнь ухудшилась, а наступления хотя бы стабильности еще и на горизонте не видно. А ведь прошло 11 лет. Скоро вырастет поколение, не видевшее спокойной жизни вообще.
Если оценивать жизнь народа Ливии до Каддафи и в конце правления Каддафи, это небо и земля в сторону улучшения.
Почему же произошло затмение и люди бросились рвать собственную страну?
Нет ли сходства с 90-ми в СССР? Когда похожим образом снизошло затмение на массы людей и СССР распался (крайне хорошо, что без гражданской войны).
Почему достижение определенного уровня жизни люди начинают считать как само собой разумеющимся? Путь постоянного наращивания благосостояния с той же динамикой невозможен. Эффект "низкой базы" пройдет, а такого же динамичного роста с "высокой базы" достичь просто нереально. И будет зреть недовольство. Или не будет?
И как, с помощью какой силы, можно предотвратить такие события? Как можно переключить внимание с "нам власть недодает" на "что власть сделала для всех"? Власти Ливия явно не доработали в этом направлении. Образовалась социальная база плохо думающих о последствиях людей.
Есть над чем подумать. Автоматически "народная благодарность" не работает.
****************************************************
Понравилась статья? Ставьте палец вверх!
Есть что сказать, смело пишите комментарий!
Мы заинтересованы в обратной связи от читателей. Хочется узнать, что понравилось, что необходимо доработать, какие темы интересуют.