Найти в Дзене
Мой зелёный уголок

Чистотел от всякой нечисти. Как настоять и отварить ;)

Перед началом работы обязательно надеть защитные перчатки !!!!!!!!!!!После работы руки тщательно вымыть с мылом !!!!!!!!!!!!!

Смело применяйте вегетативную часть растения как в свежем виде, так и засушенном против вредителей — трипсов, щитовок и других.

Заготовленное и высушенное сырьё нужно мелко нарезать. Листья, цветы, стебли измельчить. Делают настой из расчёта три — четыре килограмма свежих или килограмм сухих растений на 10 литров воды.

Для приготовления настоя помещают в ёмкость, которая имеет плотно прилегающую металлическую крышку.

Высыпают в ёмкость необходимое количество сырья, заливают кипятком, закрывают крышкой. Ёмкость ставят на слабый огонь. Жидкость доводить до кипения не нужно. Но следует, чтобы она хорошо прогрелась. Затем жидкость сливают, охлаждают и процеживают через несколько слоёв марли. Если сразу весь приготовленный настой использовать нет возможности, оставляют его на хранение в прохладном тёмном месте.

Можно из чистотела приготовить и отвар — также из измельчённого сырья и в аналогичной посуде. Сначала заливают сырье тёплой или холодной водой. Кипятят в течение 25—30 минут. Ёмкость должна быть закрытой, но не герметично, чтобы выходил пар. По мере испарения воду доливают до первоначального объёма. После приготовления отвар охлаждают и фильтруют. Излишки сливают в плотно закрывающуюся посуду и хранят так же, как и настой. Важный момент: на свету настой и отвар быстро теряют свои ядовитые для вредителей и болезней свойства. Поэтому и важно хранить жидкость в тёмном и прохладном месте.

Обрабатывают прежде всего нижнюю часть листьев, где в основном паразитируют вредители и болезни.

При жаркой погоде лучше всего опрыскивать утром или вечером.

Наука
7 млн интересуются