Образ великого князя Ярослава Мудрого воплощали в отечественном кино Кирилл Лавров (кинолента «Ярославна – королева Франции»), Александр Ивашкевич (фильм «Ярослав. Тысячу лет назад»).
Но лучший именно он – актер Юрий Муравицкий, сыгравший главную роль в фильме 1981 года «Ярослав Мудрый».
Это фильм в свое время стал культурным событием. О нем много писали, говорили. Ходили семьями в кинотеатр на просмотр. Помню свои детские впечатления. 1981 год. Яркие афиши. А на них – молниеносно харизматичный князь-витязь с пронзительным взглядом…
Спустя годы «Ярослава Мудрого», оценивают по-разному. Хотя и сейчас он смотрится замечательно. Блестящий актерский состав: Петр Вельяминов, Леонид Филатов, Раиса Недашковская, Николай Гринько, Андрей Харитонов. Грамотно выстроенный сюжет. Талантливая работа оператора и режиссера. И что очень значимо – высокая степень познавательности. По крайней мере не припомню кинопроизведения, где мало-мальски толково и занимательно был бы показан период княжения великого князя – общепризнанная эпоха расцвета Древней Руси.
Как Юрий Муравицкий поразил всех своим образом Ярослава Мудрого
Но лучший в фильме «Ярослава Мудрого» именно он. Исполнитель главной роли – Юрий Муравицкий.
Почему на такую ответственную роль взяли его, совсем неизвестного тогда актера?
Доподлинно известно, что пробы на главную роль были долгие и мучительные. Проходили десятки соискателей. Почти утвердили пользующегося авторитетом у серьезной кино-публики актера Анатолия Солоницына, снимающегося у самого Тарковского. Но все же выбрал режиссер Павел Кохан Юрия Муравицкого, актера из Тульского драматического театра. Режиссер увидел его в роли царя Федора Иоанновича. И впечатлился. А еще больше утвердился в своем мнении, когда Муравицкий предстал в гриме. Тут уж были сражены все. В том числе и гримеры. А особенно приглашенные в поддержку съемочной группе историки-консультанты.
Ученые мужи поразились тому, насколько удивительно совпадает облик актера и скульптурный портрет Ярослава Мудрого, созданный выдающимся советским антропологом и скульптором Михаилом Герасимовым по останкам великого князя из саркофага в Софийском соборе…
Ярослав Мудрый в исполнении Юрия Муравицкого запомнился надолго и зрителям, и кинокритикам. Думаю, вот почему. С одной стороны, актер талантливо передал летописный, канонический образ своего героя: политического стратега (добился единства Руси), преобразователя и новатора общественной жизни (способствовал развитию школ, открытию храмов, библиотек, монастырей), великого законодателя (основал свод законов «Русская правда»).
А с другой стороны, Юрию Муравицкому удалось показать собственное видение образа, привнести психологические нюансы, не отступая в то же время от исторической правды. Великий князь в исполнении артиста натура противоречивая. Он и мощный государственный деятель, и слабый, надломленный своими тяжкими тайнами человек. Он и открытый народу, справедливый правитель, и иронически снисходительный к окружающим человек. Он может быть милосердным, и беспощадным, искренним и коварным…
Словом, образ, дышащий жизнью, из плоти и крови. А если еще вспомнить, что Ярослав Мудрый показан в фильме в развитии, в сложном возрастном становлении, то тем более можно представить, какая титаническая работа была проделана актером.
Юрий Муравицкий сам признавался, что до и во время съемок фильма в обязательном порядке штудировал историческую литературу, в том числе под руководством историков-консультантов изучал древние источники, летописи. Погружаясь в далекую эпоху 11 века, испытал неимоверное психологическое напряжение вплоть до нервного срыва. И долго еще не мог прийти в себя… Что делать. В советские времена снимали историческое кино только так. Скрупулезно, филигранно, ответственно.
После фильма «Ярослав Мудрый» Юрия Муравицкого пригласили в Киевский театр русской драмы им. Леси Украинки. Здесь он и служил долгие годы. «Визитной карточкой» его была роль Виктора Франса в пьесе А. Миллера «Цена». А еще старожилы вспоминают, как в середине 80-х неподражаемо звучал его бархатный, выразительный баритон в радио-спектаклях по сказкам Пушкина…
В кино Юрий Муравицкий тоже снимался. Более двадцати фильмов на его счету. Среди них наиболее заметные роли в кинокартинах «Собака, которая умела петь», «Звезда шерифа», «Не имеющий чина», «Канкан в Английском парке», «Возвращение Мухтара-4».
Последние годы он преподавал сценическое мастерство. За широкую эрудицию, исключительный актерский профессионализм очень был любим студентами.
Вообще, Юрий Муравицкий относится к тем личностям, чьи жизнь и творчество – буквально за семью печатями. Вы убедитесь в этом, если откроете Интернет. Кроме фильмографии, кратких сведений о том, что родился 12 июня 1947 года в городе Ангрен Узбекской ССР, окончил Ленинградский театральный институт, служил в Калининградском, Тульском, Киевском театрах, фактически ничего.
И поэтому скудные, но важные подробности, приведенные в данной статье, – из воспоминаний очевидцев и самого актера… И собственных наблюдений.
Так, смею предположить, что и в жизни Юрий Адольфович Муравицкий был чем-то похож на своего экранного Ярослава Мудрого.
Актера отличал необычайный интеллект. И тонкая ирония. Свое жизненное кредо сам формулировал как «три Э»: Эрудит, Эстет, Эгоист. Вот уж насчет последнего можно поспорить. Долгие годы живя один, будучи аскетичен по-спартански в быту, и обладая достаточно жестким, некомфортным для окружающих характером, он всегда неизменно и с готовностью откликался на чужие беды и неурядицы…
А внешне напоминал чеховского интеллигента. С подчеркнуто правильной литературной речью. С немного насмешливой манерой общения. С величавой осанкой потомка Рюриковичей…
15 мая 2015 года замечательного русского актера Юрия Муравицкого не стало. А 12 июня 2022 года ему исполнилось бы 75.
Вечная память лучшему Ярославу Мудрому российского кино…
🎬🎬🎬🎬🎬🎬🎬🎬🎬🎬🎬🎬🎬🎬🎬🎬🎬🎬🎬🎬🎬🎬🎬🎬🎬🎬🎬
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ!
Напишите в комментариях, что вы думаете об этом , если согласны со мной - поставьте 👍 . И подпишитесь на МОЙ КАНАЛ