Шумный плеск, синхронные взмахи вёсел, переворот в холодной воде и крик капитана — все это гребной спорт. Иван Фуфаев — тренер сборной СГУ по гребле, расскажет о своем пути в спорте и успехах команды студентов.
#наспорте
НАЧАЛО ПУТИ
Когда я начинал заниматься, в команду можно было попасть только двумя способами: пройти отбор в спортивной школе или на занятиях физкультуры, или «по наследству». Мои родители гребли, поэтому выбор был очевиден. Я начал заниматься в 13 лет. Моим тренером стала А. В. Фуфаева в Спортивной школе олимпийского резерва по гребному спорту. Поначалу было тяжело, потому что я был крупным ребёнком. При этом я не хотел тратить на что-то много времени просто так. И главное — была команда, каждый член который стал для меня родным. Благодаря этим людям я провёл в спорте так много времени. Мы часто ездили на соревнования. Основные мои награды — финалист Европы, многократный призёр международных регат, первенств, кубка и чемпионата России.
Гребля — сложный вид спорта. Каждый человек сталкивается со своими трудностями: в плане физики, ощущения или наработки стойкости и характера. Гребля требует хорошей координации, «грузит» 95 процентов мышц, но и заставляет освоить проприоцепцию, владение, ощущение и понимание своего тела. Спортсмены должны чувствовать положение частей тела в пространстве, расслаблять, напрягать и держать их в динамике в нужное время. Подобные навыки применяются в йоге и фитнесе, но не выделяются так явно.
РАБОТА ТРЕНЕРОМ
Студенческая гребная лига — крупная всероссийская организация. В саратовское сообщество входят команды СГУ, СГАУ и ПИУ РАНХиГСа. В 2017-м году мне поручили укомплектовать состав команды СГУ на областную спартакиаду вузов, которая впервые за 15 лет выиграла в гребле у СГАУ. Тогда я решил регулярно тренировать ребят Саратовского университета, и уже зимой мы участвовали в зимнем чемпионате Студенческой гребной лиги.
Отбора в нашу команду, как такового, нет, потому что участников явно не хватает. Мы принимаем всех и обучаем всему с нуля. Большинство студентов с удовольствием занимаются и остаются в клубе до конца обучения.
Тренировки проходят три раза в неделю круглогодично. Зимой — в спортзале, где идёт общая физическая подготовка и лишь 50 процентов специальных упражнений. Летом мы тренируемся на водно-спортивной базе «Затон».
Соревнования проходят регулярно в разных городах: это не только Саратов, но и Москва, Казань, Санкт-Петербург и Ленинградская область. На прошлой неделе мы участвовали в Большой Московской регате и достойно выступили. В женской двойке без рулевого на дистанции 500 метров заняли 2 место, в мужской двойке лёгкого веса на дистанции 2000 метров — 3 место. СГЛ проводит ежегодный зимний чемпионат в 6-8 этапов, 2-3 локальных старта в холодное время и 4 в летнем чемпионате.
О КОМАНДЕ
Отношения в команде всегда складываются хорошо. «Старожилы» тепло принимают новичков, и 50 процентов обучения проходит именно внутри команды. Парни и девушки тренируются на равных. Перед соревнованиями я всегда говорю ребятам, что мы не должны ударить в грязь лицом.
Сейчас мы ждем поступления первокурсников, среди которых, наверняка, будут сильные и выносливые ребята, которых затянет в наш спорт. В прошлом году к нам пришли хорошие спортсмены. Они составят основу команды на ближайший год, потому что 75 процентов «старожилов» выпускается уже через месяц.
В сентябре-октябре пройдёт финал Студенческой гребной лиги, и мы очень надеемся на пополнение нашей команды, которая может потерять свои позиции.
Подготовила Екатерина Селиверова