Найти в Дзене
Фотоартефакт

Маленькая история ненайденного клада

Году этак в 2010-м мне приходилось наблюдать ненайденный клад. Бывает и такое.

Представьте себе - пустырь на краю деревни. В советское время там стояли дома и были огороды. И вот на месте одного огорода стали попадаться старинные монетки номиналом денга (которая образца 1730 года). И только денга - больше никаких.

Можно было найти 7-10 денег за пару часов. И это не было тайной. Все, кто был обладателем прибора, ходили и находили.

При этом не было какого-то места, где бы эти монетки попадались чаще. Они одинаково встречались по всему периметру огорода.

Конечно, искали ту саму "жилу", а вернее - горшочек, часть которого наверняка могла быть в земле. А могла и не быть.

Сколько раз этот огород перепахивали? Может быть 100, а может быть и 200.

Даже когда все денги с этого огорода все желающие собрали, то при наличии годного прибора и потом можно было найти 1-2 монеты.

Но через год эта территория оказалась частной. Кто-то выкупил землю, разбил там свой огород, всё застроил.

Теперь этот потенциальный ненайденный горшочек так и останется ненайденным.

Но что интересно

На той территории заселение активно началось лишь во второй половине 18 века. До этого народ кучковался только в определенных местах, так как постоянно совершались набеги местных коренных (но кочевых) народов.

Почему в земле оказались монеты первой половины 18 века? Можно только догадываться. Но самая ранняя денга, из виденных мной, была 1739 года, а поздняя - 1752.

Откуда и зачем там взялись эти монеты - маленькая тайна. Совершенно не удивлюсь, если действительно монеты были прикопаны на случай набегов (чтобы даже если всё потерять, то деньги бы остались).

А советский трактор потом мог содрать верх глиняной "крынки", когда плуга вошли в землю чуть глубже обычного, вместе с монетами. Со временем это богатство растащилось по всему огороду, так как за десятки лет могла изменяться как сама площадь огорода, так и направление вспашки.

Хобби
3,2 млн интересуются